RSS

Stratfor. В России начался новый раунд борьбы за власть

  • Written by:

Когда то давно,  Черчилль называл советскую политику схваткой бульдогов под ковром. Для того, чтобы хотя бы приближенно понимать процессы, происходящие на высших этажах власти в СССР, странам Запада приходилось содержать целые научно-исследовательские институты и ученых-советологов. С тех пор, увы мало что изменилось. Процессы, которые в демократических государствах являются предметом публичного обсуждения, в путинской России максимально непрозрачны. Работа  аналитиков, специалистов по российской политике снова востребована.

На  сайте американской  частной  разведывательно-аналитической компания Strategic Forecasting Inc. ( Stratfor) — которую аналитики часто называют «теневым ЦРУ». Появился интересный материал, посвященный усиливающейся борьбе за влияние над российскими силовыми структурами. Русский монитор сделал перевод этого материала для своих читателей.


Новый раунд борьбы за власть в МВД России

Kolokoltsev

Президент России Владимир Путин вручает министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву флаг во время церемонии в 2013 г. (Михаил Климентьев / AFP / Getty Images)

Резюме

В последние недели слухи, о том что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев будет вскоре сменен усиленно обсуждались как в российских СМИ, так и в среде экспертов, специалистов по России.

Stratfor на протяжении последних недель наблюдал над тем насколько были согласованы действия российского правительства и президента Владимира Путина, по мере того как возглавляемая им страна столкнулась с рядом кризисов, связанных с её пошатнувшейся экономикой и напряженностью в отношениях с Западом из-за Украины.
Хотя сам Колокольцев, как личность, не имеет особого значения, ведомство, которое он курирует является одним из самых мощных инструментов для тех, кто намерен контролировать политическую власть в России.

Анализ

Слухи о том, Колокольцев был вынужден уйти в отставку впервые появились 29 октября на российском телеканале Дождь, и были перепечатаны РИА Новости и другими российскими СМИ. Сразу после этого они стали горячей темой для обсуждения среди российских экспертов. Дождь ссылался на источники внутри Министерства обороны, хотя точный статус Колокольцева на тот момент еще не был понятен.
Дождь является одной из последних независимой телевизионной станцией в России и перед этим уже распространял подобные слухи. Но даже если Дождь и ошибся в деталях, подобные утечки изнутри Кремля указывают на существование актуальных проблем.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал понять, что ему известно о подобных слухах, но не подтвердить, ни опровергнуть их он не смог. Тем не менее, на этой неделе Колокольцев принял участие в Генеральной Ассамблее Интерпола в Монако, в качестве министра внутренних дел России.
Там он выступал так, как будто его положение было твердым, давая интервью о готовности России помочь в борьбе с различными глобальными проблемами, такими как киберпреступность.

После появления Колокольцева на публике, российские СМИ в настоящее время заняты спекуляциями на тему, что он все -таки уйдет в отставку в ближайшее время, возможно, вскоре после Дня полиции России 10 ноября – праздника который отмечает российская полиция, которой руководит Колокольцев и из рядов которой он и был выдвинут на свой пост.

На техническом уровне, Колокольцев, вступивший в должность в 2012 году, хорошо понимавший суть деятельности полиции и внутренних войск, был действительно одним из лучших министров внутренних дел России. Его реформы были положительно восприняты обществом. Но сам Колокольцев, как фигура не представляет интереса, и после ухода в отставку едва ли он будет иметь незначительное влияние на страну. Что является действительно важным, так это фактическое положение министра внутренних дел — и какая из силовых структур Кремля имеет на него влияние.

МВД России является одним из самых мощных министерств в стране. Как и в большинстве европейских министерств внутренних дел, он отвечает за внутреннюю безопасность, контроль над местными и федеральными полицейскими силами, военизированными формированиями и следствием. Внутренние войска МВД — численность личного состава которых около составляет 200 тысяч человек- являются одной из самых подготовленных и хорошо оснащенных структур в вооруженных силах России. Они имеют широкие боевой опыт, с отличным стажем деятельности в различных конфликтах на Северном Кавказе, прежде всего в Чечне.

Традиционно, спецслужбы России действовали или под прямым контролем МВД или согласованно с этой структурой. Во время царской эпохи, министерство управляло жандармерией и тайной полиции. В начале советского периода, Феликс Дзержинский — основатель ЧК, внушающей ужас тайной полиции, предшественнице КГБ — стал первым советским министром внутренних дел и главой тайной полиции.

Основные российские спецслужбы и их руководство. Нажать, чтобы увеличить. Изображение Stratfor

Основные российские спецслужбы и их руководство. Нажать, чтобы увеличить. Изображение Stratfor

Этот механизм привел Федеральную службу безопасности, или ФСБ, к тому, чтобы рассматривать силы МВД в качестве собственного вооруженного крыла, дабы не полагаться на российских военных — которых курируют конкурирующие группировки. Однако, контроль ФСБ над МВД в последние годы ослаб.

Предшественник Колокольцева на посту министра МВД, Рашид Нургалиев, курировал МВД от ФСБ, прежде чем стал министром внутренних дел. Таким образом, на посту руководителя МВД он прежде всего представлял политические интересы [ФСБ], а не просто занимался вопросами внутренней безопасности.
Колокольцев, с другой стороны, прежде чем возглавить министерство, изначально был офицером полиции, а затем руководителем полиции Москвы. Он выглядит как технократ, который не принимал участия в борьбе за власть кремлевских кланов.
Из-за смены лидерства ФСБ — и другие структуры безопасности, такие как Следственный комитет — в последние годы боролись с МВД за такие важные «призы», как контроль над Главным управлением экономической безопасности и противодействию коррупции, структурой, обладающей большими возможностями для расследования экономических преступлений.
Таким образом, преждевременный вывод Колокольцева из игры может быть частью усилий ФСБ повторно получить контроль над МВД.

Тем не менее, по слухам, выбор фигуры для замены Колокольцева указывает на еще более важную и опасную борьбу с участием Путина. Утечки в российских СМИ сообщили, что первый заместитель министра внутренних дел Виктор Золотов будет выбран в качестве замены Колокольцева. Хотя Золотов в настоящее время служит МВД, он является бывшим главой Федеральной службы охраны – личной охраны Путина, которая является русской версией Секретной службы США. Золотов был личным телохранителем наставника Путина, Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге, где он впервые встретился с Путиным.
Золотов напрямую лоялен Путину, и не является частью других силовых кругов в Кремле.

Такая замена приведет к тому, что лично преданный Путину человек напрямую будет отвечать за одну из самых важных силовых структур в стране, выводя его из под контроля таких институтов, как ФСБ.

В то время, когда Россия сталкивается с целым рядом кризисов, которые угрожают популярности и лидерству Путина, важность подобных перестановок все возрастает. Подобные все усиливающиеся сигналы о возможных скорых рокировках на самом верху МВД подтверждает настороженность Путина в отношении способности силовых структур, в частности, ФСБ влиять на МВД.

Также они свидетельствуют о намерениях Путина установить прямой контроль над одним из самых мощных ведомств в стране.

Stratfor. Перевод с английского Русский Монитор

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v