RSS

Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $ 70, курс доллара уже 50

  • Written by:

Утром 28 ноября стоимость бочки эталонной марки Brent на бирже котировалась чуть выше: 71,4 доллар за баррель.

На послеобеденных торгах в пятницу нефть марки Brent, от стоимости которой рассчитывается цена на российскую нефть Urals снизилась на 3,7% и составила 69,9 доллара за бочку черного золота, тем самым опустившись до самого низкого уровня с мая 2010 года.

Как известно, неуклонное падение стоимости нефти продолжается с лета 2014 года.

По сообщениям сми, бюджет РФ на 2015 год планировался сверстать с учетом цены нефти на российскую нефть марки Urals (которая стоит несколько дешевле, чем Brent) в районе $ 96 за баррель. Однако, вопреки ожиданиям, цены на главный российский экспортный товар упали ниже прогнозируемого показателя.

Еще летом экспертное сообщество предупреждало,что в случае, если цена на Urals опустится до $ 90 за баррель и будет держаться на этом уровне в течение несколько месяцев, это станет ощутимым для бюджета РФ, а цена в $ 80 за баррель станет ударом для экономики уже через несколько недель. Однако, мало кто мог предсказать, что цена на нефть опустится ниже 70 долларов, и не подавать никаких признаков скорого восстановления. Резкое падение цен на нефть, вкупе со все возрастающим влиянием санкций уже спровоцировали беспрецентный отток капитала, которой по подсчетом экспертов составит 80-100 миллиардов долларов до конца текущего года

Эксперты прогнозируют, что продолжительный обвал цен на нефть неизбежно приведет к краху экономику России.

Тем временем, курс доллара поставил важный психологический рекорд: на вечерних торгах перевалив за рубеж в 50.01 рублей, а пара «евро-рубль» — на уровне 62,73.

Оба эти показателя являются историческими рекордами — еще год назад в это же время доллар в России стоил менее 33 рубля, евро — около 45 рублей.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v