RSS

Цены на лекарства могут дорегулировать до дефицита.

Очередная попытка государства спустить сверху правила игры теперь коснется рынка лекарственных препаратов. Хотят-то «как лучше». Однако, получится, видимо, «как всегда». Причем, это можно предсказать заранее. О чем и поведал нам Артем Кубышкин.

По сообщениям СМИ, ко второму чтению закона “Об обращении лекарственных средств» готовятся поправки, фактически вводящие государственное регулирование цен на лекарства. Причём, саму разработку и внедрение механизма определения потолка цен предлагается оставить на усмотрение правительства.

Это не первая попытка ввести контроль над ценами на лекарства. Уже есть список «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», и цены на них жёстко регулируются. Производители предоставляют сведения о себестоимости лекарств, а власти устанавливают предельную наценку. Это было введено ещё в апреле 2010 года. Тогда , при запуске этого проекта, покупатели столкнулись с отсутствием препаратов в аптеках, ростом цен на лекарства не из списка, закрытием аптек и переделом рынка. Но, государство всё-таки добилось того, что средства из списка есть в каждой аптеке, правда, уже административными методами.  Остальное исправить не удалось: ни снизить цены на большинство лекарств, ни увеличить конкуренцию.

Следует понимать, что при всей важности и чувствительности темы, аптека — всё таки бизнес. А цель любого бизнеса — зарабатывать деньги, предоставляя потребителям товар или услуги. Любая аптека платит за аренду помещений,  налоги, коммунальные платежи, тратит существенные средства на оплату труда фармацевтов и т. д. И деньги на это они могут взять только из кармана покупателя. Больше — негде. И ограничения маржи по одному из товаров заставит аптеку поднимать цену на другие. А если нет такой возможности, то аптеке придётся закрываться. Или же вливаться в одну из сетей, что благодаря эффекту масштаба, позволяет несколько сэкономить на издержках.  Что, собственно, и произошло в 2010году. Аптекам пришлось продавать лекарства из списка ( а их около 500 наименований) по фактически фиксированной цене, а на остальные поднимать цену.

Теперь же власти хотят зайти со стороны производителя или поставщика. Предполагается, что правительство будет выбирать механизм реализации регулирования цен из двух вариантов:

При первом,  для каждого конкретного препарата будет назначаться предельный порог цены, при превышении которого препарат будет запрещаться к продаже.

При втором, будет проводиться мониторинг цен по разным странам на каждый препарат, и на основании результатов будет устанавливаться цена. 

Варианты столь разные, что их комбинация трудноосуществима.

Первый вариант чреват отсутствием на рынке отдельных препаратов, чья стоимость на взгляд чиновников будет велика. Аналоги или дженерики далеко не всегда выход из положения. Во-первых, любое лекарство содержит не только основное действующее вещество, но и наполнитель, а также специальные добавки. Очень часто бывает, что эти, вторичные вещества могут быть в конкретном случае вредны и даже опасны. И врач при назначении лекарства всегда это учитывает.  Во-вторых, далеко не всегда аналогичные по составу лекарства аналогичны по качеству. Всё это прямо скажется на пациентах.

Второй вариант  предполагает, что производитель будет поставлять на рынок лекарства по установленной чиновниками цене. Однако, здесь возникает другая проблема. Если чиновники на основе мониторинга выяснили цену на препарат, то не каждый производитель сможет в неё уложиться. Разные производители несут разные издержки (например, в зависимости от того, где у них расположены заводы, сколько там стоит энергия, рабочая сила, налоги и насколько велико бремя доставки). В результате на рынке может не оказаться конкретных лекарств какого-то из производителей. Т.е. возникнет дефицит лекарств и аптеки, видя этот дефицит, поднимут свои цены на аналоги.

В общем, «оба хуже»: оба варианта не сделают лекарства доступнее, скорее наоборот. Предлагаемые механизмы ведут к дефициту, поскольку ограничивают конкуренцию. Прямым следствием этих поправок будет отсутствие в аптеках лекарств. Надо ли вспоминать о том, куда ведут благие намерения?

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v