RSS

Чарли Чаплин российской «политики»

Любопытные расклады по партии «Яблоко». На своем очередном съезде «яблочники» свергли, наконец, с поста лидера партии Митрохина (это решение напрашивалось ровно с того момента, как его избрали — ну не может лидер какой-никакой публичной партии быть похожим злобного маленького бульдога). А вот вместо него избрали… некую Слабунову. Про нее известно, собственно, только то, что она из Карелии.

Самое, конечно, странное во всем этом — упорное нежелание «яблочников» избирать своим лидером отца-основателя партии, Григория Явлинского. Сам я лично и за «Яблока» никогда не голосовал, и Гришу, мягко говоря, не любил — но, в общем, не надо быть таким уж знатоком общественных настроений, чтобы знать — в народе «Яблоко» ассоциируется только и исключительно с Явлинским, больше никого народ не знает и знать, как нетрудно догадаться, не хочет.

То есть отказываясь от Явлинского, «Яблоко» ставит себя на одну доску с каким-нибудь «Правым делом» — то есть партией без лица и без истории вовсе. Вообще, в РФ за 25 лет наработано не так уж много узнаваемых партийных брендов (по чесноку если, их почти что и вовсе никаких не наработали); тем не менее надо признать, что Явлинский — один из немногих удавшихся брендов. Казалось бы — это счастье, что столь узнаваемое лицо принадлежит Яблоку, партия должна держаться за него руками и зубами, ведь кроме Явлинского, у нее, собственно, ничего и нет за душой…

Но нет — Явлинскому даже не разрешили баллотироваться на съезде. Это тем более странно, что Явлинский в последнее время вышел из своего обычного анабиоза и вроде бы даже весьма активно «продавал себя» на этот пост.

Хотя, по большому счету, в этом ничего удивительного и нет. «Яблоко» ведь всегда так себя ведет: если есть выбор между несколькими вариантами действий, Яблоко ВСЕГДА выбирает самый тупой, бессмысленный и самоубийственный с точки зрения партийных перспектив. В определенном смысле Яблоко — самая тупая партия в РФ, и ее даже не оправдывает ее очевидная несамостоятельность.

Вот и сейчас — они взяли и перечеркнули свою единственную узнаваемую фигуру, сумевшую набрать телевизионную популярность еще тогда, «когда это было можно».

Но ведь что интересно: неизменно выбирая наиболее тупые и нелепые решения (повторюсь — один Митрохин как лидер чего стоил!), «Яблоко» тем не менее остается «на плаву», более того — это сегодня одна из старейших партий в стране. Так что, может, это не тупость, а просто Яблоко — это такой Чарли Чаплин российской политики? Который неизменно поскальзывается на всех банановых корках, собирает все помойные ведра себе на голову — но в итоге все равно, побитый, но живой, без гроша, но в шляпе — уходит в туман столь же странной походкой. Навстречу новым приключениям!

оригинал — https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1011956348876903

автор — Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v