RSS

Человеконенавистнический бред: Блогосфера о скандальном высказывании протоиерея Чаплина в эфире «Эха»

  • Written by:

Протоиерей Чаплин будет отлучен от эфира. Такое решение принято по итогам его выступления на «Эхо Москвы», где он, в частности, заявил: «Что, в конце концов, плохого в уничтожении некоторой части внутренних врагов? Некоторых убивать можно и нужно совершенно точно. Не случайно уничтожают преступников». Тем не менее, сам факт попадания в эфир «Эха» Чаплина стал предметом возмущения блогосферы.

Ирина Воробьева:

«Итак, главный редактор сайта Виталий Рувинский принял решение разместить на сайте Эха запись и расшифровку эфира с Чаплиным. Алексей Венедиктов поддержал его в этом решении. Кроме того, главред радиостанции написал в твиттере, что Эхо воздержится от дальнейших приглашений Чаплина в эфир.

Мне жаль, что на сайт все-таки поставили эти записи. Несмотря на то, что решение было принято не в мою пользу, а также несмотря на то, что по следам вчерашнего меня здесь обвиняли в страшных грехах типа цензуры, я все равно остаюсь при своем мнении. Прямой эфир нельзя никуда скрыть, к счастью. Запись и расшифровки все равно появились на просторах сети. Но для меня было важно, чтобы сайт Эха не транслировал на свою аудиторию этот человеконенавистнический бред.
И нет, мне не стыдно за этот эфир в части его ведущих.

Самое важное. Я последовательный противник статьи 282 УК РФ и ее применения. Так что отвечая разом на все подобные вопросы, нет, я считаю неправильным привлечение Чаплина к уголовной ответственности по этой статье.

На этом тему с вчерашним эфиром закрываю. Спасибо».

«Давайте видеть-слышать-знать это. Без иллюзий. Мне кажется это важнейшим. Фантомы- недруги наши. Это священнослужитель российский», — пишет Вероника Долина.

Виктор Шендерович:

«Правильно ли я понимаю, что прокуратуру и Следственный комитет РФ совершенно не заинтересовало интервью г-на Чаплина на Эхе Москвы, в котором прозвучало мнение о необходимости убивать людей?
Или заинтересовало, но все кадры заняты проверкой на экстремизм эфиров Шендеровича и Радзиховского?
Дна все нет и нет, однако».

«А вы говорите про «экстремистов» — про тверского блогера Бубеева или про Антона Носика… А ту эвона оно как», — пишет Сергей Шаров-Делоне.

Юлия Десяткова:

«Объяснение от правоохранительных органов этого и любых других случаев на много лет вперед я получила. Звучало оно так: «Ну вы же все понимаете…». На мой взгляд оно исчерпывающе».

«Хорошая трактовка у Чаплина. Не со своими внутренними врагами бороться, похотью, ленью, завистью, а гробить других людей опять таки из-за своей внутренней зависти и ненависти!» — пишет блогерНина Левая.

«Они достойны друг друга! Эхо опустилось до уровня РПЦ и его расстриг», — считает Михаил Ступиков.

Егор Седов:

«Вот пишет в твиттере ААВ: «Решил, что Эхо воздержится от дальнейших приглашений о.Всеволода Чаплина». И всё (правда, дальше кое-что по делу все же выкладывает).
Но где здесь четкое и ясное объяснение: «Потому что Чаплин выступил с антигуманным и бесчеловечным заявлением. Именно поэтому и принято решение отстранить от эфира…»
Как-то так.
Замечу, то это ведь не для одного ААВ характерно. Гораздо характернее подобное для властей. Вспомните, когда в последний раз (за исключением посаженных) снятие чиновника сопровождалось формулировкой — за проваленную работу, за допущенные ошибки…
Власть не хочет выглядеть совершившей ошибки. Вот и ААВ не хочет.
И, видимо, вся эта тусовочная политика «и нашим, и вашим» останется прежней».

Геннадий Шульгин:

«Похоже, «схимник» перечитав «Похождения бравого солдата Швейка», решил освежить для общественности установки жандарма-конвоира, тоже великого теоретика, утверждавшего, что «война — великое благо для всего человечества, потому что заодно с порядочными людьми перестреляют многих негодяев и мошенников. Дескать, всем стало тесно, людей развелось до черта!»

Дмитрий Астахов:

«Протоиерей забывает слова Спасителя: «каким судом судите, таким и вас судить будут, какой мерой меряете, такой и вам будет отмерено».

Евгений Кольчугин:

«Однако… Последние два слова «воля власти» явно ключевые в этом отрывке. А РПЦ давно чувствует себя частью руководящей системы. Интересно, ограничатся несогласными, или это послание также и неверным?»

Вероника Кирова:

«Не так давно у меня была встреча с друзьями, с любимыми и дорогими друзьями. Закончилось все скандалом на религиозной теме. Одни кричали: достали эти верующие со своими задетыми чувствами, другие: не трогайте нашего бога. И я подумала, с чего это бы вдруг… веришь — верь, не веришь — силой никто не заставляет. А раз уже батюшки, ссылаясь на Ветхий зовет призывают людей убивать, все понятно сразу же становится… докатились. Навального тоды сразу в ад, сначала анафеме предать, естественно, а потом сразу в ад, П., конечно же, к лику святых причислить… а с неопределившимися разбираться Яровая будет. Раз самым красивым прокурором страны не стала…»

О. Яков Кротов:

«Коли даже лучшие представители интеллигенции считают нужным возмутиться очередным эпатажем, ныне троллингом именуемым, производимым о.Вс. Чаплиным — ну как же так, священник же! — то я за него вступлюсь. Я давно и последовательно проповедую христианский пацифизм и миротворчество. «Давно» — то есть, с 1994 года, когда началась война в Чечне. Эти проповеди печатали, тогда еще была относительная свобода прессы. Популярностью они не пользовались, одобрение вызывали у пресловутых 15% населения. Одобрение — но не согласие. В 2013 году я обращался к твёрдым либералам-демократам с предложением подписать декларацию о необходимости демилитаризации России, начиная с одностороннего уничтожения нашего ядерного оружия. Новодворская подписала, но абсолютное большинство других отказались. Самое замечательное объяснение отказа звучало так: «У Израиля же есть атомная бомба!»

Так вот: священник — это вам не шут, выделывающий всякие коленца, на которые вы не способны, да и не хотите быть на них способны, а хотите просто поржать над идиотом. Гы-гы, смотрите — пацифист, прикольно!

Вам не нравится милитаризм Чаплина — а вы-то что, пацифисты?

Вы, наследники Эразма Роттердамского, сами не разделяете идей гуманизма ничуть. Ни светского гуманизма, ни христианского. По-настоящему, реально, вы очень недалеко ушли от тех, кого считаете носителями милитаризма и деспотизма.

Вы только хотите, чтобы над лобовым стеклом вашего автомобиля болтался на верёвочке какой-нибудь Мень, Якунин, Адельгейм, чтобы на торпеде автомобиля была выцветшая иконка Христа, оберег на всякий случай. «Христа на торпеду приклею, но атомную бомбу не ликвидирую». Вы даже сейчас предупреждаете человечество, что хотите не демилитаризации России, а всего лишь зарплат повыше и газет поинтереснее. И это вы, вы — своим одобрением, своим интересом, своим предпочтением — выпихнули на авансцену общественного мнения клоунов-подонков. Просто Чаплин уж совсем подонок, а вам нужны подонки и софисты умеренные, чтобы и удовольствие получить, и армию с колониями сохранить…»

«Все, что Вы хотели узнать о РПЦ, но боялись спросить», — пишетАндрей Макаров

Каспаров.ру

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v