RSS

Честный, отважный, бескомпромиссный…

  • Written by:

Блогосфера о гибели Александра Щетинина

ЩетининВ квартире в Киеве в ночь на 28 августа был обнаружен с огнестрельным ранением в голову журналист Александр Щетинин, основатель интернет-информационного агентства «Новый регион». Рядом было найдено оружие. Однако многие из тех, кто знал Александра Щетинина, с сомнением относятся к версии о возможном самоубийстве в день рождения.

 

Роман Попков:

«Господи, Александр Щетинин, который «Новый регион», найден дома в Киеве мертвым. Менты говорят, что или самоубийство, или «профдеятельность».

Иногда кажется, что действительно какие-то свинцовые Последние Времена настали, и нормальных честных людей просто всех перебьют или они сами вымрут в среднесрочной перспективе»

«После Шеремета еще не прояснилось… а тут новый кошмар… чото совсем уже страшно», — пишет Татьяна Томилина.

Анастасия Кириленко:

«Интересно, а бывают ли самоубийцы среди журналистов? Все-таки профессия требует «не опускать рук». Мы общались совсем чуть-чуть с Александром Щетининым: пару лет назад он не смог выступить в Европарламенте, поскольку занимался разблокировкой «Нового региона» в России. Потом занимался репатриацией сбережений из РФ — ему банк отказывался переводить деньги из России в Киев.
Мне интересно, что может быть в предсмертной записке?! «Украина не стала демократией, и я ухожу?» Разумеется, нужно расследование, но те, кто пишут, что «мотива убийства не было» меня сегодня крайне ИЗУМЛЯЮТ».

«Всё это очень и очень странно, мы немного общались, я сотрудничала с Новым регионом, он совсем не склонен был к самоубийству, ну просто это не про него», — пишет Анна Антонова.

Игорь Соловей:

«Изначально не хотел ничего писать о смерти Александр Щетинина, уж очень большое потрясение. Но Саша заслуживает, чтобы люди знали об этом хорошем человеке.
Мы были знакомы всего лишь два года. Сначала попались на глаза его заявления о смене гражданства, поэтому захотел познакомиться лично. И так за разговорами в кафе, встречами у друзей, на совместных выездах на конференции мы стали друзьями. Этого было достаточно, чтобы почувствовать человека. Тем более, что с друзьями Саша был человеком открытым и честным.
Да и друзей у Саши было достаточно: открытый и дружелюбный, интеллигентный, опытный и умный. Саша — настоящий профессионал, с ним всегда было интересно и было о чем поговорить. Он всегда мог найти нужные слова.
Его жизненный опыт — бесценный кладезь знаний. Он не делал секрета из того, что изначально обращался в кругах любителей «русского мира» и его пропагандистами, большинство из которых сейчас «за поребриком». Правда и то, что из-за этого периода его жизни в украинском журналистском сообществе к Саше относились настороженно: не все поверили в искренность его слов и действий, когда после Революции 2014 года он отказался от российского гражданства, подал на получения украинских документов, а также назвал Путина своим врагом.
Именно за это российские власти «отжали» у него редакцию в РФ, заблокировали сайт на территории России. А последние заезды в Россию пару лет назад сопровождались обязательными разговорами с полицией, что было знаком — тебя здесь не ждут, вали. Так что прав Аркадий Бабченко — Саша Щетинин не российский журналист, его из страны выдавили.
Уверен, что Саша кардинально поменял свое мировоззрение и был искренним. И поэтому он боролся с российской агрессией как мог — а именно, выступал против российской пропаганды, частью которой был раньше.
Да, периодически появлялись «гонцы» и предлагали ему снова поучаствовать в сомнительных антиукраинских проектах. Саша же видел собеседников и их желания насквозь, поэтому отказывался. При этом, при любой возможности, публично и в кулуарах, пытался донести свои знания о том, как работает российская пропаганда. И как с ней бороться.
Могу согласиться, что в его смерти виновата российская власть: это она забрала у него сначала бизнес, а потом и Родину. Саша был русским, но вопреки многим своим согражданам и бывшим коллегам вступился за Украину. Мы его приняли, подружились с ним и полюбили его, он стал русским украинцем.
И уход из жизни Александра Щетинина — большая для всех нас и профессиональная, и человеческая утрата».

Владимир Басманов:

«Александр Щетинин, руководитель известного СМИ «Новый Регион», талантливый журналист и организатор, политэмигрант, большой друг русских националистов, украинского народа, и просто многих правильных людей, погиб в ночь с 27 на 28 августа 2016 года.

Был ли он убит спецслужбами РФ или иных государств, частными наемными профессиональными убийцами (это тоже нельзя исключать, учитывая его профессиональную деятельность последнего времени), или устал от трудностей и решил уйти сам, — не берусь судить. Все эти варианты возможны. Не так давно в Украине был осужден диверсант из РФ, присланный ФСБ для убийства политэмигранта Ильи Богданова. Чекисты снова возвращаются к политике убийств эмигрантов времен Совдепа 20-30 годов. А Александр был одним из самых ярых антипутинских журналистов из РФ, вел расследования о чекистской агентуре внутри Украины. Кроме того, Александр публиковал в последнее время очень острые и опасные материалы по теме борьбы с коррупцией. Поэтому однозначно верить в версию самоубийства — не стоит.

Я знал об Александре Щетинине много лет, еще со времен ДПНИ, что есть такой «смелый журналист, который за русский народ всей душой переживает», когда еще координатор общественных связей ДПНИ (фактически тогда пресс-секретарь, руководителем он стал в дальнейшем) Белов отправлял в его «Новый Регион» пресс-релизы, где рассказывалось о бедах русских людей, их защите, о борьбе националистов за лучшее будущее нашего народа. Эти материалы всегда, без исключения, освещались в СМИ, которым руководил Александр Щетинин. Печальная мистика и символика, что самый известный националист России, и противник режима Путина, Белов, с огромной симпатией относившийся к Щетинину, буквально несколько дней назад получил 7,5 лет лагерей, о судьбе Белова Щетинин просил меня ему подробно сообщать — как только того бросили в путинские застенки, и вот не прошло и четыре дня, как не стало самого ярого античекистского русского журналиста Александра Щетинина.

Лично я впервые написал ему в трудные дни февраля 2014-го, когда РФ начинала свою спецоперацию против Украины, с тех пор поддерживали добрые отношения. Он был одним из немногих журналистов, кто подробно освещал этой весной факт подачи в Гаагский трибунал моего заявления по преступлениям Путина. Фактически я считал его своим неформальным соратником в общем деле противостояния антирусским силам, захватившим нашу Родину, и он отвечал мне тем же.

Однажды, несколько лет назад, я спросил его: «Если вас это не пугает — то могу ли я прислать вам заметку об этом?», на что Александр ответил: «Мне уже нечего боятся».

В этом был весь он. Александр Щетинин. Смелый и отважный. Бескомпромиссный, честный русский человек. Светлый и искренний. Таким я его запомню.

Спи спокойно, Александр. Дело, которому ты так симпатизировал, и которому помогал всеми силами, дело очищения твоей Родины от нечисти, будет продолжено, пока жив последний настоящий русский».

Александр Щетинин

Аркадий Бабченко:

«В российских новостях Александра Щетинина называют российским журналистом. С подтекстом, конечно, мол, посмотрите, что у них там происходит. Врете, … . Летом 2014 Саша отказался от вашего … гражданства. Хотя до этого жил в Украине десять лет. Но когда вы, …, превратились в ту мразь, в которую превратились, оправдывая, вря, зомбируя, разжигая и убивая своей пропагандой людей, он не смог иметь с вами больше ничего общего. Саша — украинский журналист. Вы, …, выдавили его из страны. Вы, …, сделали так, что стране не нужны умные, честные, правдивые. Вы, …, сделали так, что все, что хоть на вершок поднимается над баклашкой жигулевского, уезжает, бежит, сидит в тюрьме или лежит на кладбище. Он вам не коллега. Его «Новый регион-2″ заблокирован в вашей стране. И не надо трепать его имя в своем очередном информационном … . Лишили человека профессии, выдавили из страны, заставили отказаться от гражданства, блокировали его ресурс — а теперь: российский журналист. … .
Боишься уже открывать фейсбук. Устал я начинать день с новостей, что еще одного твоего знакомого, коллеги, друга, товарища больше нет.
Эх, Саша, Саша…
Фото Юрия Мацарского. Это мы в Будапеште. Примерно год назад. На журналистском семинаре. Хорошо тогда было».

«Александр Щетинин ушел от нас, наверняка — не сам!..» — пишетСергей Иванов-Днепр.

Каспаров.ру

Комментарии

Комментарии