Что, конечно, сильно огорчает в последние дни, так это высоколобая оппозиционная риторика в адрес протеста дальнобойщиков — мол, это все, конечно, латентные путинисты и вообще не наша либеральная аудитория, но мы можем их поддержать, если они хорошо попросят!

Ау, с чего бы кому-либо думать, будто дальнобойщики — это не либеральная аудитория? Потому что так сказал Киселев в телевизоре, навязав нам вредное и бессмысленное деление на «протестных креаклов-хипстеров» и «консервативный народ-уралвагонзавод»?

Нелиберальная аудитория — это, разве что, всякие бюджетники, заинтересованные в росте государственных расходов. Да и там люди, кроме непосредственно задействованных в крупных коррупционных схемах, заинтересованы в оптимизации госсектора. В целом, я склонен думать, что в России нет «нелиберальной аудитории», кроме ФСБ. Есть те, кому оппозиция в силу своей тупости и ограниченности, не может объяснить преимущества либеральной демократии.

Возьмем дальнобойщиков — это люди, которые либо сами ведут свой бизнес, либо задействованы в сравнительно небольших компаниях. Обратите внимание как они формулируют свои требования: «нет тройному налогообложению» и т.д. Они зарабатывают своим трудом, умеют считать деньги и требуют от государства услуг взамен налогов. Более либеральной аудитории мне представить сложно.

Тому, кто придумал делить требования на социальные, экономические и политические, нужно вбить в голову гвоздь т.к. не бывает в живой природе таких раздельных требований. Любая политика — она про экономику и наоборот. Требование отмены «Платона» — это требование политическое (одновременно и экономическое, и социальное).

Понятно, что и милитаристские замашки российского государства могут вызывать у дальнобойщиков некие симпатии — видимо, это такой уж социальный срез. Психологический портрет сродни американских консерваторам — которые про «меньше налогов и бомбить Ирак». Поэтому Леша Навальный, который «против коррупции и бомбить грузин» — это реально их президент.

Но происхождение плаката на кабине «Путин помоги» — оно другое. Сейчас как раз читаю Эрнандо де Сото — о том, как в Перу беднейшие слои населения захватывали бесхозные участки земли (тоже, между прочим, совершенно либеральная публика — с четкими представлениями о собственности, контрактах, соглашениях и т.д). Так вот, при захватах они обычно ставили национальные флаги и плакаты с призывами к действующим политическим лидерам. Это не от больших симпатий, а сугубо из прагматических соображений. Если эти призывы не находили отклика — они тут же переключались на другие адресаты. Например, оппозиционные. Поэтому на кабине дальнобойщика может быть баннер «Путин помоги». И поэтому же этот баннер может быть мгновенно заменен на любой другой в т.ч. оппозиционный. Только самой оппозиции нужно представлять собой достойного адресата, а не сборище кудахчущих в сети пораженцев.

оригинал — https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/996091307115156?fref=nf

автор — Михаил Пожарский