RSS

Чтоб Оруэлла сделать былью

  • Written by:

То, что еще лет десять назад казалось невозможным, теперь стало повседневной реальностью —  в России строится оруэлловский режим. И только от нас зависит, сможем ли мы противостоять ему. И Украина, сражающаяся за свою свободу – наш образец и наша надежда.        


Людмила Бычкова

«Твое имя и подвиги будут забыты
Прежде чем высохнут твои кости,
А ложь, убившая тебя, погребена
Под еще более тяжкой ложью».

Джордж Оруэлл, «Памяти Каталонии»

Зимой-весной 2012 года, во время подъема гражданской активности, существовал термин «застабилы». Их девизом было то самое набившее оскомину «Мы стали более лучше одеваться». Они повторяли: «Страна развивается, наше благосостояние растет, а пока мы работаем, проклятые белоленточники раскачивают лодку».

Государство вступило в жесткое противостояние со своими гражданами. До 6 мая ещё была надежда на мирные демократические преобразования. После 6 мая власть окончательно взяла курс на жёсткий авторитаризм и подавление инакомыслия.

Методики же затыкания ртов известны давно. Можно не придумывать ничего нового, а просто перечитать «1984» Джорджа Оруэлла.

Оруэлловский ангсоц базировался на трех принципах: «Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила». Рассмотрим, как они воплощаются в нынешней России.

Министерство правды в романе Оруэлла занималось подчистками и подтасовками. Старые газеты изымались и подменялись «отредактированными». Современная пропаганда так не напрягается – кто вспомнит, что заявляли политики неделю, а тем более месяц назад? Но ложь современные СМИ плодят в тех же масштабах. Самый известный случай: сюжет про «распятого мальчика в Славянске», показанный по Первому каналу. Ложь сюжета очень быстро разоблачили в интернете, но опровержений и извинений от Первого канала, разумеется, не последовало.

А «журналистские расследования» канала «НТВ», например, «Друзья хунты», по степени накала эмоций и передергиванию вполне напоминают двухминутки ненависти:

               «И все время, дабы не было сомнений в том, что стоит за лицемерными разглагольствованиями  Голдстейна, позади  его  лица  на  экране  маршировали бесконечные евразийские колонны: шеренга  за   шеренгой   кряжистые   солдаты   с  невозмутимыми  азиатскими физиономиями выплывали из глубины на поверхность  и  растворялись,  уступая место  точно  таким же. Глухой мерный топот солдатских сапог аккомпанировал блеянию Голдстейна».  

Точно так же российские СМИ называют всех, несогласных с политикой государств, агентами Госдепа, «пятой колонной»; вот-вот прозвучит или уже прозвучало забытое за шестьдесят лет словосочетание «наймиты загнивающего Запада».

И свой вариант Эммануила Голдстейна российские власти нашли. Им стал украинский олигарх, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Причем к реальному Коломойскому посвященные ему передачи отношения не имеют. Точно так же как не имели оруэлловские «двухминутки ненависти» отношения к подлинному Голдстейну, ко времени действия романа скорее всего уже мертвому. Коломойский «журналистских расследований» НТВ – это некий полностью дегуманизированный инфернальный образ абсолютного зла. Вышедшая в начале осени передача Профессия репортер: Ядерная осень Коломойскогоне содержит ни слова правды, воздействуя исключительно на эмоции зрителей. Авторы программы, имена которых скромно остались за кадром, под тревожную музыку в течение получаса рассказывают, как Коломойский собирается взорвать ДнепроГЭС. Ни прямой речи самого Коломойского, где он бы заявлял подобное, ни подтверждающих документов, ни расчетов – ничего. Только нагнетание истерии. С тех пор прошло почти четыре месяца. Разумеется, об этой передаче все забыли и каких-либо извинений и опровержений не последовало.

Впрочем, до некоторых глубин лжи, достигнутых НТВ, не опускался даже режим «1984». Например, «немецкую журналистку» в «17 друзьях хунты» и «немецкую монахиню» в «Анатомии дня» изображает одна и та же женщина, сотрудница информационной службы армии ДНР. И телезрители всему верят. Так же, как верят небезызвестной Марии Цыпко, изображавшей уже и киевлянку, и крымчанку, и одесситку, и руководительницу некой донецкой религиозной организации.

Российское телевидение хорошо зачищено от всех точек зрения, кроме официальной. Последним оплотом плюрализма остается интернет, и именно там сейчас идет финальная битва идеологий.

Метод борьбы со свободомыслием в интернете был выбран простой, но эффективный. На бюджетные деньги открылись офисы – самый известный из них находится в Ольгино, пригороде Санкт-Петербурга, сотрудники которых за фиксированную плату пишут комментарии в поддержку действий правительства, создавая видимость массового одобрения. Не брезгуют сетевые проправительственные пропагандистыи банальной ложью. Так, доверенное лицо Путина Марина Юденич в своем блоге разместила информацию об украинском «детском батальоне», в тот же день опровергнутую ресурсом «Стопфейк». И ей поверили. Ведь что такое «незнание» в первом оруэлловском постулате? Это некритичность, доверчивость, неумение запоминать и сопоставлять информацию, анализировать. Неразвитый ум – первая ступень к рабству.

Именно поэтому Министерство образования делает все, чтобы разрушить образование как стройную систему знаний и умения мыслить. Так, министр образования Игорь Ливанов недавно предложил не ставить оценки за грамотность в выпускном сочинении. Все в полном соответствии с оруэлловским новоязом. Как объяснял один из героев «1984», филолог Сайм, откуда взяться лозунгу «Свобода – это рабство», если упразднено само понятие свободы? Атмосфера  мышления  станет иной. Мышления в нашем современном значении вообще не будет. Правоверный не мыслит –  не   нуждается   в   мышлении.   Правоверность – состояние бессознательное.

Постулат второй: «Свобода – это рабство».

Экономически успешных изоляционистских диктатур не бывает. Ограниченные ресурсы надо как-то распределять. И тогда верхи и приближенные к ним получают паек, а низы – пайку. «Кажется, были даже демонстрации благодарности Старшему  Брату за  то, что он увеличил норму шоколада до двадцати граммов в неделю. А ведь только вчера объявили,  что  норма  уменьшена  до двадцати граммов, подумал Уинстон. Неужели в это поверят – через какие-нибудь сутки? Верят». Опять же, очень напоминает натянутый сарказм по поводу «лишенных хамона и пармезана» в самом начале санкций. Прокремлевские лоялисты разразились однотипными заявлениями в диапазоне от «я все равно покупаю только отечественное» до «Ради Родины надо потерпеть» от небезызвестной Ульяны Скойбеды.

Официальная пропаганда поставила на поток производство репортажей о том, как разовьется отечественное сельское хозяйство, как полезно будет это эмбарго для отечественного производителя. Для страны, основная часть территории которой находится в зоне рискованного земледелия, это очень необдуманное заявление. Поэтому скоро тон официальной риторики сменился. И опять были использованы оруэлловские технологии. Только вместо того, чтобы забывать про «норму отпуска шоколада», вспомнили слово «спекуляция» и предлагают сообщать о «неправомерном завышении цен». Видимость «заботы о народе» создана, а цены на продукты так и растут. Причем не только на деликатесы, но и на самое обычное продовольствие.

Инфляция взлетела вверх, нефть дешевеет, санкции бьют по стратегически важным отраслям. В таких условиях самый благомысленный обыватель рано или поздно спрашивает себя – а ради чего это? И эти мысли могут превратить обывателя в политического заключенного.

Впрочем, вовсе не обязательно, что любой, задающийся подобными вопросами, попадет в тюрьму. Просто тоталитарное государство – уже само по себе большая зона, с жесткой унификацией и регламентированием всех сфер жизни, постоянным страхом, дискомфортом, отсутствием каких-либо гарантий и постоянным унижением.

А главное – предательством. Тоталитарное общество не может существовать без атмосферы всеобщего доносительства и недоверия. Героя «1984» Парсонса предали его же дети. В современной России пока еще о подобном не слышно, но политические споры уже раскалывают семьи и дружеские связи. Еще немного подогреть котел, уронить зерно в благодатную почву – и вчерашний друг побежит с доносом. Люди уже стали подозрительней. ФСБ получила доступ к базам соцсети «вконтакте», даже к личной переписке. А те, кто в открытую выступает против государственной агрессии, как Андрей Макаревич и Диана Арбенина, подвергаются травле.

У тоталитарного государства есть свой ответ, ради чего все эти лишения, унижения, травля несогласных: все это – из-за войны и ради войны. Ведь «война – это мир». Самое страшное для такого режима – наличие других государств, не разделяющих его идеологию. Именно в этом и состоит причина агрессии России по отношению к Украине: Майдану удалось то, что не удалось Болотной. Украинцы кровью отстояли свое право на человеческое достоинство, на соблюдение своих конституционных прав. Российское же протестное движение удалось загнать «назад в подвалы» после 6 мая.

Быстро удалось поднять градус агрессии, рассорить братские народы, пролить кровь. Людей, призывающих к миру, хватают в автозаки, а призывающим к войне предоставляют телеэфир. Самый нашумевший случай: Александр Дугин призвал «убивать, убивать, убивать» украинцев, апеллируя при этом к своему профессорскому статусу. После справедливого возмущения

общественности Дугина уволили с поста заведующего кафедрой на социологическом факультете МГУ, но звание профессора и место на факультете Дугин сохранил. Причем это было
не первое подобное выступление. Ещё в марте он призывал убивать вышедших на Марш мира. По всем человеческим законам Дугин должен быть подвергнут остракизму. Но Бычковамилитаристскому тоталитарному режиму нужны именно такие идеологи. Если Коломойский как пропагандистский образ – это Голдстейн российского режима, то Дугин – его «идейно крепкий речекряк».

То, что еще лет десять назад казалось невозможным, теперь стало повседневной реальностью —  в России строится оруэлловский режим. И только от нас зависит, сможем ли мы противостоять ему. И Украина, сражающаяся за свою свободу – наш образец и наша надежда.

Людмила Бычкова

Comments

comments

1 комментарий

  1. Николай Былков

    Похоже, Путин на прямой связи с астралом. Чрезвычайно успешно и очень мастерски организовал манипулирование массами с плана иллюзии и наваждения. Астральным планом.
    Но обманом работают только силы Тьмы, силы разрушения, каким был Ленин, большевизм, сломавший власть аристократии последних империй.
    Сейчас в наш технологический век, возможно, наблюдаем технологию управлением силой мысли, когда манипуляцией сознания огромными массами людей создаётся необходимая сила омрачения. Противостоять которой могут лишь люди с более сильным развитием души, у которых развились способности существования на ментальном плане.
    Поэтому путинские СМИ и ТВ ложь используют бесконечно и беспрерывно без внимания на разоблачения и грубый вымисел, если кто-то умело использует возникающую энергию ватников на эмоциональном плане.

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v