RSS

Чудеса юриспруденции на процессе по запрету ЭПО «Русские»

  • Written by:

В процессе по запрету «Русских» остались только стороны  обвинения с судьей Мосгорсуда  во главе

Блогосфера о судебном заседании 09 октября 2015 года

4EA95F8C98EFF

Мосгорсуд отказался допустить лидеров движения «Русские» Александра Белова (Поткина) и Дмитрия Демушкина к участию в рассмотрении дела о запрете их националистического объединения. Об этом 9 сентября из зала суда сообщил корреспондент Каспаров.ru.

«Суд не может допустить представителей объединения «Русские», поскольку по новому законодательству об административном судопроизводстве они должны предоставить диплом о юридическом образовании. Однако суду они не предоставили эту информацию»,

— пояснил председательствующий Михаил Казаков.

Кроме того, суд отказался допустить до рассмотрения дела адвоката Белова Игоря Поповского. Как отметил судья, он является представителем своего подзащитного, но не представляет объединение.

«Давайте отключайте меня! Зачем нужна эта инквизиция! Ваша честь, вас будут судить и вы за это ответите!» — возмущался по видеосвязи из СИЗО Александр Белов. Секретарь суда отключила связь с ним.

Ситуацию подробно описал в своем Facebook один из лидеров ЭПО «Русские» Владимир Ермолаев:

Каждый раз судебная система РФ умудряется удивлять даже искушённых людей.
Когда кажется, что вот оно дно океана беззакония, лицемерия и судебного беспредела, нам доказывают обратное и бурят уже само дно.

Д. Дёмушкин и адвокат И. Поповский хорошо подготовились к сегодняшнему заседанию, собрав все необходимые документы и решения, которые полностью разбивали и без того очень слабенькие доводы обвинения.
Не станем скрывать, что сотрудники ФСБ и прочих силовых ведомств РФ давно разучились юридически грамотно работать, полагаясь исключительно на запугивания, административный ресурс и грубые фальсификации.
Иметь сильную юридическую подготовку в судах РФ им просто нет необходимости.
Но оказалось, наш суд умеет перещеголять в деле обвинения прокуратуру и министерство юстиции и даже вездесущее ФСБ.

Памятуя прошлое заседание, выступление и доказательства предоставленные Д. Дёмушкиным, заставившего ругаться прокуратуру и грустить представителей Минюста и ФСБ, судья сделал неожиданных ход.
Заявив, что в законе об общественных объединениях вступили в силу новые поправки (которые приняты до иска прокурора города о запрете ЭПО Русские) и теперь представлять ЭПО Русские в суде (быть сторонами в процессе) могут только лица имеющие ВЫСШЕЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ образование.
Поэтому Д. Дёмушкин более не сторона процесса и не имеет права более подавать ходатайства, представлять доказательства и выступать в зале суда опровергая доводы обвинения. Тоже самое было объявлено и А. Белову, которому обеспечили присутствие на суде по видео конференции из спецблока ФСБ «Матросская тишина», после чего, отключили ему эту самую видео связь.

Также послали, заткнув и адвоката Игоря Поповского, у которого конечно было высшее юридическое образование, но по ордеру он представлял интересы Д. Дёмушкина и А. Белова, но так они в процессе никто, то на суде по объединению он тоже никто и ничего представлять не может и может валить из суда вместе с лидерами объединения.

На вопрос Д. Дёмушкина кто же будет представлять объединение в суде и реализовывать право на защиту, если у нас четыре стороны обвинения (прокуратура, министерство юстиции, ФСБ и де-факто сам судья Мос. гор. суда), а все представители и лидер объединения переведены в разряд зрителей.
Судья ответил, что адвокат должен заключить соглашение непосредственно с объединением, в котором главным руководящим органом является съезд всех участников.
Но, наверное, Д. Дёмушкин, по мнению судьи, может и сам, не являясь стороной процесса, подписать какому нибудь адвокату ордер на представление интересов всего объединения. самостоятельно..
И тот уже единолично начнёт спорить с прокуратурой, Минюстом и ФСБ о целях, проведённых акциях и структуре объединения. О которых он, конечно, ничего знать не может, не являясь лидером и организатором объединения.

После этого чудеса юриспруденции продолжились, в процессе остались три стороны и все три обвинения с четвёртой в лице судьи Мосгорсуда.
Прокуратура кидала ходатайства и приобщала к делу различные доказательства и тайные для нас документы, а судья спрашивал, не возражают ли против этого другие стороны процесса. (Министерство юстиции и ФСБ)
— Нет не возражаем, отвечал Минюст прокуратуре.
— Нет, не возражаем, отвечало ФСБ и документы приобщались.

Ни возражений, ни комментариев Д. Дёмушкин сделать не мог, как не мог возразить и адвокат И. Попоский, не мог возразить и отключенный от видео связи А. Белов.

Содержание приобщённых документов осталась загадкой для лидеров объединения и адвоката, потому как копии получают лишь стороны процесса. То есть прокуратура, ФСБ и Минюст их предоставляли сами себе, перекладывая из одной папки в другую…
Поглумившись вдоволь, судья назначил следующее заседание на 28 октября, обязав Минюст опубликовать в Российской газете приглашение каких нибудь «представителей объединения в суд».

Снимок

 

«А если сегодня Мосгорсуд запретит Движение «Русские», то в газетах надо будет писать — «русские, запрещенные на территории РФ»?» — метко уловил суть  ситуации оппозиционный активист Михаил Кригер в своем коротком посте на Facebook.

Тем не менее

суд решил отложить рассмотрение административного дела для того, чтобы на процессе могли участвовать представители ответчика. Заседание перенесли на 28 октября на 10 часов.

Дмитрий Демушкин пообещал, что на следующем заседании вместо него интересы будет представлять юрист движения «Русские», который предоставит сведения о юридическом образовании.

Комментарии

Комментарии