RSS

Чурову понравился опыт белорусского досрочного голосования

  • Written by:

Глава российского ЦИК Владимир Чуров одобрительно высказался о белорусском досрочное голосование, раскритикован иностранными наблюдателями. Российский журналист Виктор Дятликович рассказал белорусской Свободе, что досрочное голосование в России на самом деле отличается от белорусского, но вряд ли оно там важный инструмент в руках Фальсификаторов:

«Надо ориентироваться на опыт Беларуси в досрочном голосовании», — передает РИА «Новости» заявление главы ЦИК России Владимира Чурова. По его словам, в России не смогли добиться того, что сумели в Беларуси: постоянной присутствия наблюдателей на избирательных участках во время всех этапов досрочного голосования. Он предложил закрепить обязательную присутствие законодательно, чтобы «не сачкавали».

Тем временем международные наблюдатели остались разочарованными в белорусских выборах. В частности, они говорили о многочисленных нарушениях во время досрочного голосования. Некоторые наблюдатели называют досрочное голосование одним из главных инструментов фальсификаций.

«В России досрочное голосование начинается за 10 (во время местных / региональных выборов) или 15 (федеральные выборы) дней до официальной даты. Не знаю, что имел в виду Чуров, когда говорил, что нужно добиться «постоянной присутствии наблюдателей» на всех этапах досрочного голосования. Закон, который сейчас действует, и так позволяет наблюдателям присутствовать на избирательных участках с первого дня досрочного голосования. Другое дело, что в политических партий нет либо желания, либо ресурсов, чтобы пользоваться этой нормой закона.

Досрочное голосование в России вовсе не такое активное, как в Беларуси. Несколько цифр. 2011 год, выборы в Госдуму — досрочно проголосовало 0,26% избирателей; 2012 год, выборы президента — 4,77%; 2015 года, местные выборы, в том числе губернаторов, областных или городских законодательных органов власти — 0,21%. Хотя цифры разнятся в различных регионах, а, например, на последних местных выборах величайший процент был 2,8% — в Ленинградской области.

Учитывая такие масштабы, трудно говорить, что досрочное голосование — главный механизм фальсификаций в России. Хотя наблюдатели и другие участники выборов свидетельствуют о фактах нарушений. Например, в сентябре 2015 году бывший (теперь уже) депутат Псковской областной Думы Лев Шлосберг обращал внимание на то, что «Голосование во многих случаях организуется принудительно, составлены графики голосования целых трудовых коллективов. Сами граждане, голосуют досрочно, сообщают, что получают от работодателей указание не только проголосовать досрочно и отчитаться об этом, но проголосовать именно за партию «Единая Россия» и ее кандидатов. За отказ от досрочного голосования угрожают увольнением с работы ».

Но активнее для незаконной корректировки результатов голосования используется голосование по открепительным удостоверениях (в том числе для организации так называемых «карусель») и за пределами избирательных участков. Людей, которые голосуют таким образом, гораздо больше, чем тех, кто голосует досрочно. Например, в 2011 г. на выборах в Госдуму по открепительным удостоверениях или за пределами участков проголосовало 9,28% «.

 

 

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v