RSS

Ципрас снова хитрит

  • Written by:

СнимокГреческий премьер Алексис Ципрас продолжает интриговать мир своей персоной. В минувший четверг все новостные агентства в качестве жареного факта эксплуатировали отставку его кабинета в полном составе. При этом аналитики практически не расходятся в трактовке подоплеки такого решения. Это – тактический маневр, целью которого является  усиление персональной позиции посредством досрочных выборов, которые состоятся, по-видимому, 20 сентября. Вместо него паузу впервые в современной истории Греции заполнит дама: согласно Конституции ей станет председатель Верховного суда – Ареопага –  Василика Тану-Христофилу.

Парадокс состоит в том, что главную угрозу устойчивости своему кабинету Ципрас ощущает не со стороны, а изнутри своей партии СИРИЗА . Не смотря на июльское сальто в переговорах с Брюсселем, премьер сумел убедить публику, что отбивался до последнего патрона и сумел даже кое-что отстоять. Согласно последнему опросу в конце июля, его рейтинг выше 60%. Июльская мелодрама в очередной раз продемонстрировала, что греки хоть и любят побузить, однако в критический момент способны протрезветь. И они вовсе не склонны стать изгоями Европы. Зато из 162 депутатов своей парламентской фракции с ее лидером солидарны только 118. Главный партийный оппонент премьера Панайотис Лафазанис уже объявил о создании новой партии «Народного единства» и о выходе вместе с ним из фракции в «независимые депутаты» 24 партайгеноссе.

Букет «левкоев»

Тут, мне кажется, следует пояснить, что ж за фрукт такой эта СИРИЗА. Пишется она большими буквами, поскольку является греческим сокращением  от «Коалиции радикальных сил». Впрочем, после 2013 года  можно уже писать обычными буквами, поскольку теперь это уже единая партия. Хотя по структуре своей и по истории возникновения это невообразимый букет из левизны, в котором поразительным образом сплелись совершенно несовместимые цветы: маоисты, еврокоммунисты, троцкисты, зеленые…кого здесь только нет! Левкои любой пробы и на любой вкус! Всего в 2004 году в СИРИЗА вошло 6 партий. Кроме того, в нее вошли многие крупные профсоюзы и студенческие организации. Примечательно, что объединение это возникло на  отрицании сталинизма, от которого и в 21 веке не излечилась Компартия Греции.

В первые годы СИРИЗА не играла заметной роли в Realpolitik. Ее золотой жилой стали страсти по поводу претензий Брюсселя. Именно популистская демагогия самого крутого помола на эту тему стала топливом для взлета популярности объединения и успеху на двух парламентских выборах 2012 года, где, заняв второе место, оно стало главной оппозиционной силой в парламенте. В 2014 СИРИЗА лидировала на выборах в Европарламент и стала победителем на январских парламентских выборах 2015, получив 36% голосов и сформировав коалиционное правительство во главе с Ципрасом. Партнером по коалиции стала партия «Независимые греки» – небольшая, но шумная правоцентристская партия, образованная в 2012 году из отколовшихся от консервативной «Новой демократии» националистов. В ее  лице радикальное крыло СИРИЗА нашло подкрепление из наиболее упертых. В частности,  лидер «независимых» Панос Камменос требует не поддаваться шантажу МНФ и ЕС и  создать чрезвычайную комиссию, которая должна выявить и наказать виновных в кризисе.

По мнению Fortune, сегодня в партии у Ципраса есть большинство, но примерно 30-40% имеют к нему претензии. И он пошел на маневр с отставкой для того, чтобы к выборам подавить бунт внутри СИРИЗА. «Разбор полетов» предполагается провести на партийном съезде, который состоится в начале сентября.

На что рассчитывает Ципрас?

Примечательно, что отставка Ципраса произошла после того, как немецкий бундестаг ратифицировал третий пакет помощи Греции, и Афины получили половину первого транша в сумме 13 млрд евро. Из этой суммы 3,2 млрд. были моментально переведены в Европейский центробанк в уплату долга.

По мнению обозревателя из Guardian Джона Хемпа, видимо Ципрас рассчитывает, что когда в октябре придется впервые отчитываться о ходе реформ, Брюссель смягчится и облегчит бремя задолженности. В то же время, момент для выборов вполне подходящий: с одно стороны, народ еще не успеет почувствовать эффект от сокращения пенсий, роста НДС, введения «налога солидарности» и пр. чрезвычайных мер. С другой стороны, у него нет пока реальных соперников – как на индивидуальном, так и на партийном уровнях.

Это подтверждается уже на практике. Согласно греческой Конституции, после ухода правительства в отставку президент должен предложить сформировать новый кабинет лидерам двух самых крупных  парламентских партий (на каждую попытку дается три дня). Сразу же после подписания акта об отставке Прокопис Павлопулос встретился на эту тему с лидером «Новой демократии» Вангалисом Меймаракисом, но тот, взвесив возможности, ответил отказом. Тем самым он подтвердил оценки политологов, согласно которым сегодня в парламенте нет ни одной силы, способной на общей платформе сформировать жизнеспособную исполнительную власть.

Что касается Ципраса, то пока он оказался на волне, когда популизм пошел на спад. Шокированные закрытием банков греки задумались о перспективах дефолта, и пока радуются тому, что банкоматы вновь заработали нормально. Число евроскептиков явно поубавилось, а «предательство» Ципраса для многих уже выглядит как «разумный компромисс». Хотя, конечно, есть разные мнения. Вот как, например, отзывается о нем Меймаракис (цитирую по Guardian): «Он немного выдумщик. Он умеет быть симпатичным, но хитрит. Я чувствую, что он дурачит и греческий народ, и европейцев».

Владимир Скрипов

Владимир Скрипов

Комментарии

Комментарии