RSS

Дачинг возле дачи Володина (наш фоторепортаж)

Редакция «Русского Монитора» 10 мая вместе с соратниками Алексея Навального, побывала на необычном пикнике возле дач высокопоставленных чиновников в партнерстве «Сосны» Истринского района Подмосковья.

Сотрудники учрежденного оппозиционером Алексеем Навальным Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) пригласили в субботу 10 мая всех желающих на необычное мероприятие – «Дачинг». Это такая народная прогулка с пикником возле дач высокопоставленных чиновников, которые ФБК давно обвиняет в несоответствии их официальных доходов стоимости приобретенной недвижимости.

Еще в ноябре Алексей Навальный опубликовал в своем блоге расследование по дачному партнерству «Сосны» рядом с деревней Лешково Истринского района Московской области. В числе видных учредителей партнерства «Сосны» активисты ФБК обнаружили нынешнего первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина, который, по их информации, владеет в Лешково целым «парковым ансамблем» с прудом, галереями, вертолетной площадкой. Помимо Володина, в партнерстве «Сосны» расследование ФБК обнаружило и других интересных соучеридителей. Все они являются видными «единороссами»: председатель комитета по экономической политике Госдумы Николай Руденский, Николай Ашлапов, который был куратором подготовки к саммиту АТЭС, зампредседателя правительства и руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, а так же шахтерская теща секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Неверова.

Вид на дачи

В общем, место довольное интересное. В Голливуде, чтобы рассмотреть дома знаменитостей, целые автобусные экскурсии устраивают, так что и нам захотелось посмотреть, как живут партийные бонзы.

«Мало что раздражает «единороссов» больше, чем распространение информации об их дворцах и роскошном образе жизни», – объяснял организатор акции Георгий Албуров цели дачинга в издаваемой ФБК газете «Популярная политика». В программе был запланирован пикник, «экскурсия по окрестностям и рассказ про нелегкую трудовую судьбу дачников, сюрприз от летного отряда ФБК, раздача газет местным жителям и прочее веселье».

Прогулка началась от станции метро Беговая, где собралось к 12.00 около ста человек. От нее мы на пятнадцати  машинах и одном автобусе поехали в Лешково.

IMG_5551

Встреча около метро «Беговая»

Сразу скажем – доехали далеко не все. Полиция по дороге целую «антитеррористическую операцию» развернула, с целью недопущения простых москвичей и жителей Подмосковья близко к дачам знаменитых «единороссов».

Вот как описывает ситуацию акции Георгий Албуров у себя на сайте: «На Новорижском шоссе наш автобус тормознул экипаж ДПС. У водителя начали проверять все документы. Кажется, даже свидетельство о рождении водителя и лицензии на добычу алюминиевых руд, из которых сделан автобус, тоже спросили.

Причиной остановки назвали террористическую угрозу. Одновременно с нами какие-то террористы задумали выехать в Московскую область на автобусе. Но, несмотря на террористическую угрозу, автобусы мимо нас проезжали один за другим, а количество экипажей ДПС  увеличивалось стремительно.  Через какое-то время возле нас собралось семь машин ГИБДД… Целый подполковник залез к нам в автобус и начал проверять фары и огнетушитель. Да-да, именно по неисправным фарам и огнетушителю опознаются террористы, если кто не знал. Параллельно начали поступать новости от других машин — оказалось, что под разными предлогами остановили большую часть. Танков и вертолетов мы решили не дожидаться и пошли пешком. Это довольно сильно обескуражило гаишников, позже оказалось, что они просили водителя отвезти нас на этом же автобусе в УВД. За наши же деньги, на нашем же автобусе в УВД. Молодцы какие…»

Фото с сайта Георгия Албурова. На один автобус с отдыхающими съехалось семь патрульных машин

 

Машину муниципального депутата городского поселения Голицыно (Одинцовский район, Московская обл.) Алексея Дуленкова также остановили возле Новорижского шоссе. Полицейский придирался ко всему. Внезапно заявил, что депутатское удостоверение Алексея является  поддельным по нескольким ему известным признакам. Дуленков вот уже 9 лет является муниципальным депутатом и не знал, что администрация Голицыно выдает поддельные удостоверения. Впрочем, полицейский, несмотря на несколько признаков подделки, ему известных, настаивать не стал, вернул депутату удостоверение и отпустил. Больше машину Алексея не останавливали.

Машина нашей редакции тоже добралась до места пикника вполне благополучно. Возможно, потому, что на ней не было наклейки «Навальный». Впрочем, эти наклейки были далеко не у всех, по какому принципу вычислялись машины, для нас так и осталось загадкой.

Большую часть местности вокруг дач высокопоставленных чиновников, как оказалось, занимает сильно захламленная рощица. Как давно известно, владельцы элитных особняков ни в Истринском, ни в Красногорском, ни в Одинцовском районе не считают нужным следить за внешним видом той территории, которая находится дальше их личного забора. Потому обычно рядом с многометровыми заборами чиновников очень грязно. Так было и на этот раз.

Николай Ляскин предлагает устроить пикник прямо перед дачами

пикник на фоне дач

Пикник на фоне дач

Кроме того, буквально под каждым невысоким кустом сидели солидные мужчины в черных водолазках и делали вид, что отдыхать пришли. Близко подходить они, видимо, стеснялись, но все время выглядывали из-за этих кустов и рассматривали нашу компанию.

После того как добрались на перекладных и пешком опоздавшие из-за «антитеррористической операции» участники дачинга, все перекусили и двинулись на экскурсию по окрестностям. Окрестностями собственно являлась речка Истра. Береговую линию, как известно, по закону огораживать запрещено – это место общего пользования, потому прогуляться вдоль огромного забора «Сосен» по идее может любой желающий.

Однако оказалось, что буквально за день до акции вдоль забора неизвестные огородники высадили на береговой линии сосны впритык к воде и охраняли свои насаждения с лопатами и полицией. Огородники при этом больше походили на знаменитых украинских «титушек» местного разлива. Группа таких же личностей вереницей потянулась за экскурсией.

«Огородник» защищает свежевысаженные сосны и не дает пройти к береговой линии

Сквозь грядки молодых сосен отдыхающим прорваться все же удалось, потому экскурсия вдоль забора состоялась. «Вот здесь за забором вертолетная площадка Володина, вот датчики движения», — рассказывал Албуров.

В это время в небе показался параплан. Как оказалось, это и был обещанный сюрприз от устроителей дачинга. Параплан долго кружил над «Соснами» и над местом пикника. Впоследствии в сети появились очень красивые фотографии того, что из-за заборов не удалось разглядеть отдыхающим.

Параплан над дачами

 

дачинг1

После такой удачной прогулки к реке грех было не посмотреть на ворота знаменитого дачного партнерства. Потому экскурсию было решено продолжить туда, тем более дорога до ворот – также общего пользования и запретить по ней гулять никто не может по закону.

Дорогу к воротам сначала перегородила полиция, но затем она отступила

Однако те, кто представлялся огородниками возле речки, на дороге рядом с воротами начали вести себя еще более грубо и пытаться вступать в драку с экскурсантами. Один из них сломал камеру корреспонденту «Граней» и постоянно норовил кого-то ударить. Местные «титушки» вели себя очень агрессивно, а подоспевшая полиция хотя и забрала одного из них, пресекая хулиганские действия, но впоследствии «потеряла» дебошира по дороге к ОВД, куда корреспондент и группа его поддержки из участников пикника приехали писать заявление на нападавшего.

Володинский «титушка» вел себя агрессивно, лез в драку и сломал камеру журналисту

Корреспондент «Граней» дает показания на володинского «титушку», сломавшего ему камеру

Дачинг подошел к концу. Все разъезжались. Николай Ляскин – еще один организатор прогулки, лидер московского отделения «Партии прогресса», — прощаясь, обещал сделать подобные пикники у дач чиновников регулярными. Тем более, что эта акция вызвала очень большой отклик в Интернете, а хэштег #дачинг вышел в лидеры трендов твиттера. Тысячи людей в прямом эфире следили за приключениями отдыхающих, ретвитили и комментировали. Пикник удался и, как пишет Албуров, «конечно, мы не отстанем от Володина, Неверова и прочих жуликов. Новый дачинг будет обязательно».

В заключение нашего репортажа предлагаем посмотреть видео от «Граней» о том, как происходил дачинг. В самом начале в кадр попала и редакция «Русского Монитора»

Comments

comments

1 комментарий

  1. Konstantin Lukshin

    Ребята, это похоже на наш Антимайдан. Только будьте осторожнее… Они не станут церемониться, это звери.

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v