RSS

Итог протеста дальнобойщиков 4 декабря: В акции на Московской кольцевой участвовали более 100 машин

  • Written by:

Несколько сотен автомобилей 4 декабря приняли участие в акции протеста водителей-дальнобойщиков против системы «Платон» (плата за тонну)  на МКАД.

Об этом сообщил Русскому монитору Александр Расторгуев — один из координаторов движения дальнобойщиков. В результате акции  на участке кольцевой дороги в районе Химок и Ленинградского шоссе образовался затор длиной более 15 км.

Дальнобойщики неоднократно заявляли о своем намерении  устроить на МКАД  «улитку» — то есть, вызывать затрудненное движения потока, двигаясь с минимальной скоростью. Однако, замысел полностью осуществить не удалось так как участок кольцевой дороги, должны были собраться фуры участников акции, был заблокирован сотрудниками ДПС. А выезды с прилегающих стоянок большегрузов, в частности около  ТЦ МЕГА в Химках были перекрыты. После этого, по словам одного из координаторов протестов Сергея Гуляева, отдельные группы машин двигались по МКАДу, замедляя движение потока и сигналя, в то время, как другая часть водителей попыталась прорваться в центр города. И по крайней мере одна из таких попыток увенчалась успехом – на Таганке, фура перегородила проезд по Новоспасскому мосту, вызвав большую пробку.

В акцию с самого начала удалось внести раскол:  председатель профсоюза дальнобойщиков Александр  Котов (по словам Расторгуева большинство дальнобойщиков о таком никогда ничего не слышали)  обратился к водителям  с призывом отложить участие в акции 4 декабря, и перенести ее на 6 число, чтобы выступить совместно с  колонной из Дагестана, которая к тому времени якобы должна прибыть в Москву.

Снимок6776

 

Более чем на 50 тысяч километров российских дорог попадают под действие системы «Платон».  Еще в августе 2014 года по распоряжению правительства РФ было заключено концессионное соглашение Федеральным дорожным агентством, формально владеющим «Платоном» и ООО «РТИТС» («РТ-Инвест Транспортные системы»). Таким образом, частная компания превратилась в монопольного оператора системы. Один из главных акционеров РТИТС — Игорь Ротенберг, сын Аркадия Ротенберга, одного из ближайших друзей президента России Владимира Путина. Подробнее о системе «Платон» читайте в нашей подробной статье.

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v