RSS

Валерий Качурин: кто же они, эти дальнобойщики?

  • Written by:

4562FB35-2DE6-4F2D-8232-96E82408E055_w640_r1_s

Так кто же они,  эти дальнобойщики?  Весельчаки и балагуры, как герой фильма Василия Шукшина «Живет такой парень» шофер Пашка Колокольников  или серьезные  хмуроватые шофера вроде  дяди Кондрата из того же фильма? Если верить Википедии, то дальнобойщик — жаргонное и разговорное наименование водителя грузовика, основной вид деятельности которого заключается в перевозках  грузов на дальние расстояния. По одной из версий, термин «дальнобойщик» придумал и ввёл в обиход в 1979 году лидер ленинградских хиппи-автостопщиков Геннадий Зайцев

Кто они – работяги, самостоятельные мужики со сметливым умом и умелыми руками, готовые бескорыстно прийти на помощь друг другу, да и просто незнакомому человеку, оказавшемуся в трудной ситуации на трассе или рвачи, сплошь задействованные в серых схемах, как со знанием дела выразился наш премьер-министр Медведев?,

А, может быть, это люди, действия которых «попахивают безмозглостью», как сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов?

Ведь с ним солидарен и депутат Федоров, объявивший дальнобойщиков «марионетками»  «пятой колонны», засевшей в правительстве РФ и руководимой, в свою очередь, администрацией США.

Кто они? От  ответа на этот вопрос зависит и наше понимание ситуации с «ПЛАТОНОМ».

Об этой системе  написано много хороших статей и реплик, причем некоторая часть и самими дальнобойщиками, не оставляющими камня на камне от лукавых правительственных доводов и писать об этом еще раз это как воду в ступе толочь.

Однако, все-таки, хочется привести высказывание одного дальнобойщика  – Куплю мыло и веревку, сначала удавлю жену и детей, потом удавлюсь сам. —

А ведь дальнобойщики ни слюнтяйством, ни слезливостью не отличаются. Работа такая, профессия не позволяет. Поэтому дело тут вполне серьезное.

И что еще тревожит, что напоминает эта ситуация? Не борьбу ли Советского государства с мужиком, начатую после  Октябрьского  переворота и закончившеюся коллективизацией, раскулачиванием и уничтожением элиты крестьянства. По- разному велась эта борьба, но, в основном, высылками и посадками, да отъемом нажитого. Сейчас, слава богу,  этого нет, но под прицелом чиновников опять люди труда и опять это здоровые инициативные мужики, самостоятельные и технически грамотные, дальнобойщики, т.е. люди, составляющие истинное богатство любой страны.  Многие из них потеряют работу, бизнес других потерпит значительный ущерб или прекратится, для нас поднимутся цены в магазинах, что-то исчезнет с прилавков. Зачем ломать то, что достаточно хорошо работает. Не навреди – принцип мудрый и не только для врачей.

Сейчас новости напоминают сводки с фронта. Общество несет потери.

Туриндустрия сыпется, авиаперевозки сокращаются, пенсионеры попадают под санкции правительства, теперь вот дальнобойщики под ударом, кто следующий?

Потерпим, затянем пояса! Ну, так затяните, г-да Ротенберги, Тимченко,  депутаты, министры и прочие, затяните, но самое главное ослабьте веревку на шее дальнобойщиков, оставьте их в покое.

ДАЛЬНОБОЙЩИКИ

Дело, пожалуй, не только в деньгах,

Дело в самой стране,

Что при просторах таких и умах

Снова сидит в дерьме?

 

Где на народы надел хомут

Ловко чиновный люд,

Где по карманам его скребут

Мытари там и тут.

 

Где разделяет народ, дробя

Общество, наша власть

Где те, кто справа, молчат, скорбя,

Слева ржут, веселясь.

 

Где все засунули языки.

Каждый знает куда.

Где власть показывает клыки

И не знает стыда.

 

Где когда больно, мы молчим,

Не поднимая глаз,

Или совсем негромко кричим,

Когда убивают нас.

 

Где на просторах нашей земли,

Снова стоит метель,

Где нас чиновники развели

Просто и без затей.

 

И где мы снова стали слепы,

Забившись в свои дома,

И где, оттого, что нас жрет упырь,

Многие без ума.

 

И где бабло за павших берет,

В радость зло превратив,

И на поминках пьяно поет

Родственный коллектив.

 

И где все начиналось с сирот,

А дошло до мужчин,

Где детский взгляд и мужицкий пот

Схожи не без причин.

 

Там дальнобойщики встали в ряд

И ползут по шоссе,

И их угрюмо-веселый мат

Слышат отлично все.

 

Там им сегодня залез в карман

Некий пан Ротенберг,

И снимает с их глаз туман

Злой двадцать первый век.

 

Им потом наплевал в лицо

Федоров из ЕР,

И жаль, что не вывести подлецов

С помощью полумер.

 

Может, их разведут опять,

Схомутав, подкупив,

И все они будут снова молчать,

Кто останется жив.

 

В глазах вождей мы бараны – все,

Когда у нас смычки нет,

Но, мат дальнобойщиков на шоссе

Словно в тоннеле свет.

Валерий Качурин

Комментарии

Комментарии