Мнение Новости

Даниил Константинов: люди руководствуются не своими интересами, а интересами лидеров, которые могут никогда и не договориться

Проблема российской оппозиции состоит в том, что она существует и действует строго по командному принципу. Есть команда Ходорковского, есть команда Каспарова, а есть команда Навального. Есть еще «Яблоко» с большой буквы «Я» (Явлинский). Нет самого главного — широкого, горизонтального гражданского движения, отстаивающего права и свободы граждан и защищающего свои собственные (а не чьи-то еще интересы).
Говоря о российской оппозиции, я, конечно, имею в виду либеральную оппозицию. Другой оппозиции у нас не наблюдается даже через увеличительное стекло. Русские националисты добровольно сошли со сцены, растворившись в Русском мире (по обе стороны от демаркационной линии), тем самым лишив себя своей собственной субъектности и перестав играть самостоятельную роль в политике. Левые долго не могли оправиться после шока «Болотного дела», и только сейчас, после выхода Удальцова, начинают потихоньку шибуршаться. Хотя их упования на КПРФ или условного Глазьева сводят на нет все их телодвижения. Остается только либеральная оппозиция, но она, как я уже сказал, представляет собой набор нескольких групп — команд заточенных под своих лидеров. И, безотносительно к личностям самих лидеров (я к ним ко всем отношусь в общем неплохо), это плохо. Вертикально выстроенные, командные, вождистские структуры часто несут в себе зачатки российской авторитаризма, копируя на своем маленьком уровне российскую систему управления. Как только ты смеешь что-то возразить Лидеру или подвергаешь его какой-то, пусть даже обоснованной критике, команда бросается на его защиту, как разъяренная тигрица на защиту своего тигренка. Но тигренок уже давно вырос и даже начал охотиться. Он уже не нуждается в материнской опеке.
Такой подход порождает неразрешимую проблему несовместимости разных групп оппозиции, поскольку люди руководствуются не своими интересами, а интересами своих лидеров, которые могут никогда и не договориться. Что мы и наблюдаем все последние годы. Результат налицо!

Читайте также:  Госдума утвердила тюремные сроки за призывы к "экстремизму" в Сети.

Даниил Константинов

Комментарии

Комментарии