RSS

Действительность и реальность

Человеку свойственно прокладывать персональную границу реальности, вызывая ощущение отсутствия действительности. Возможно, находя ее расположение где-то за пределами собственного периферического зрения. Хотя бывает достаточно всего лишь выключить свет в комнате присутствия, и действительность приобретает отсутствие, даже не столько теряя свои качества, сколько прекращая свое существование, старательно покидая мир собственных воспоминаний.

Современникам свойственна оптика восприятия окружающего мира способом кинематографического монтажа. Человек изымает фрагменты известного многообразия самой действительности и создает на этой основе собственную реальность. Хорошо это или плохо – не знаю, но вероятно, что субъективное желание создавать перерождается в персонифицированную реальность одной личности. Возможно, это — предпосылки к рождению искусства. Опыт художественной практики важен для каждого человека своей возможностью и решимостью расширять внутреннею территорию личности. Эта загадочная внутренняя территория личности насыщенна признаками, чьи свойства погружают архетипы в состояние первозданного хаоса. Внешняя территория такой личности и есть художник, сформировавший в глазах общества желание видеть самого себя как продукт собственной личности.

Вацлав Юташ-Зюзин. Графическая серия Декаданс,  Течение времени бумага,тушь,перо. 2005 год.

Вацлав Юташ-Зюзин. Графическая серия «Декаданс», «Течение времени». Бумага,тушь,перо. 2005 год.

Художник старательно расставляет ловушки для окружающих — иногда в большей степени, чем остальные люди. Искусство ловушек носит отвлекающий характер маневров, и совершенно неважно каких — визуальных, аудио или маневров действия, перформанса.  Такие ловушки просто жизненно необходимы художнику, чтобы сохранить собственную недосягаемость личности для себя же. Иногда эти ловушки мимикрируют в социальную и общественную деятельность. Ловушки художника — это один из способов кодификации собственной системы мировоззрения, находящий свое проявление в действительности посредством художественного опыта. Но главная функция расставляемых художником ловушек сводятся к постоянному присутствию художественного мифа искусства в общественном сознании.

Подобно ретранслятору, художник постоянно передает волны излучения, подобные звуковым, световым или еще каким-то, не открытым наукой.  Такие волны преобразуют собственную действительность в  личную реальность. Наверное, причина в том, что художник по-другому не может. Окружающая художника действительность, как и для любого человека, не является реальностью.

Время и пространство очень условно взаимодействуют между собой в мировосприятии художника. Любой отрезок пространства теряет собственную временную характеристику, когда  художник избирательно вычленяет часть пространства в определенной им хронологии. Действие художественного акта во времени сводится только к одному — к моделированию собственной системы координат реальности. Безусловно, искусство сознательно задавало правила игры — в первую очередь для зрителя. Правила игры создавались из различных опытов искусства по препарированию времени на протяжении всей его истории существования, порождая множественную  систему визуальных координат. Отчасти это напоминает ощущение, оставляемое зрителю кинематографическим монтажом, перенося этого зрителя в каждый раз новую реальность, ранее не известную, находя объяснение большинству, если, практически не всем характеристикам  культурных эпох, стилей и опытов художественной практики. В процессе вычленяя из мозаики условной действительности хотя бы  один элемент, художник переносит его в другое время, наделяя самодостаточностью и всеми признаками топографии реальности.

Специально для «Русского монитора»

Вацлав Юташ-Зюзин

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v