RSS

Дело Корсунского. Или пару слов о малоизвестной истории начала войны на Донбассе

  • Written by:

Из Украины сообщают, что задержан некий выходец из Луганска Сергей Корсунский, которого увидели в ресторане Киева.

Посмотрел. Поискал, так как умею пользоваться поисковыми системами, типа яндекс, гугл…. Жаль, что не все умеют. Поскольку могу немножко думать, и стараюсь перепроверять информацию, сделал выводы, которыми поделюсь и с вами.

Оказалось, что сей персонаж из числа тех «сторонников автономии Луганской области», который был «5-й колонной» в среде сепаратистов, и вел переговоры с Киевом со стороны «Армии Юго-Востока», пытаясь добиться увеличения полномочий региона в составе Украины без выхода из состава. Однако, затем его постигло вот что: http://odessa-daily.com.ua/…/v-ryadah-protestuyucshih-v-lug…
««После объявления решения о вынесении вопроса об интеграции Луганской области в состав РФ (на референдум, — ред.), один из лидеров митингующих, Сергей Корсунский объявил о своем выходе из рядов этого формирования, мотивируя это тем, что, несмотря на всю дискуссионность проблемы возможной федерализации Украины, вопрос территориальной целостности в существующих границах для него является принципиальным. За эту позицию на Корсунского был приклеен стикер с кощунственным словом «бендеровец»»

ba9e4b7853cc1355373d572e7474f2b3

В течении недели после этого все понеслось в сторону РФ и войны. Шанс переиграть РФ и сделать Украине ставку на свой аналог «кадыровцев, перешедших на сторону федералов» был упущен, видимо потому, что это слишком сложная игра.

Я кажется один из немногих вообще в мире, кто писал (http://basmanov.livejournal.com/2540401.html ,http://basmanov.livejournal.com/2544312.html ) об этом еще в те месяцы:

«…один тонкий нюанс про ЛНР, о котором мало кто знает, я вообще об этом не нашел ни одной публикации. Изначально Болотов и его группа планировали автономию в составе Украины, так как всем, кто в здравом уме было ясно, что курс на полное отделение — это война, массовые жертвы, и сожженные города, что «Крыма номер 2» не будет, а на автономию Киев возможно согласится без войны.
21 апреля в здании СБУ прошел «съезд депутатов ЛНР» (http://volgograd.kp.ru/daily/26222/3105665/ ) , на котором «болотовцы» предложили принять непопулярное среди собравшихся решение об автономии Луганска, вступив в жаркий спор, чуть ли не до рукоприкладства с теми, кто агитировал за «отделение от Украины». В итоге Болотов продавил решение 11 мая провести референдум об автономии в составе Украины, а 18 мая мол еще один референдум «решим что дальше делать». Детали этого съезда публиковались в твиттере корреспондента КП Александа Коца (вот одно из них —https://twitter.com/sashakots/status/458246909988454400). Однако после съезда все по факту готовились к автономии.
Но в ночь с 26 на 27 апреля «концепция поменялась». Очевидно приехали люди из Москвы и привели такие «аргументы», что курс изменился (возможно в решении этого вопроса в качестве «куратора» участвовал Царев, который в те дни был где-то в «тех местах», 27 апреля он прибыл к примеру в Славянск, но не факт). Это доказывается вот этими сообщениями луганского ополченца из здания СБУ, которые следует сохранить для истории:
http://alexmirotvorets.livejournal.com/4454.html
http://alexmirotvorets.livejournal.com/4777.html
Болотов и его окружение, даже если правду говорят, что он человек хозяина Луганщины Ефремова (о том что Луганщина поделена между регионалом Ефремовым и некой дамой Королевской детально рассказал противник Болотова, генерал СБУ из Луганска, вот здесь:http://gordonua.com/…/Petrulevich-Terroristicheskie-gruppy-…) , всё же местные люди. И все факты говорят, что они хотели уклонится от войны. Но вероятно Москва поставила такие условия и требования — что решение о курсе на отделение, а значит войну, было принято. То есть курс на войну на территории Украины — это ОСОЗНАННЫЙ план Москвы. При этом невозможно не увидеть, что одновременно с этим, Москва не предоставляет «своим друзьям» на Донбассе достаточно ресурсов, чтобы они легко и быстро одолели украинскую армию, а где-то даже и прилагает к руку к ликвидации каких-либо «не подходящих повстанцев» (как в аэропорту Донецка 26 мая). Трудно не заметить, что им не нужно ни быстрое поражение восставших, ни их быстрая победа.
А что же им нужно?
Им нужен кровавый фарш из людей, длящийся во времени. Чтобы каждый житель Российской Федерации его видел и слышал о нём.»

Позднее мое предположение получило подтверждение.

Пашинский, глава Администрации Президента Украины, при Турчинове, в интервью откровенно рассказал, что с представителями Болотова из Луганска шли удачные переговоры, и Киев был готов идти на любые соглашения с Луганском. Если бы это случилось — многие русские и украинцы Луганска сегодня были бы живы, их города не горели, и защита интересов местного населения обошлась без массы трупов и горя. Но Путину, Москве нужно было иное.

Из интервью Пашинского:
«Но я вам больше хочу сказать. Я, например, сам имел один телефонный разговор с Царевым еще в марте, где он предлагал какие свои услуги по урегулированию. Или другой пример.Если вы обратили внимание, то у нас достаточно долгое время на Луганщине не было смертей. Я, в том числе, был тем человеком, который был с ними переговоры.
— С Болотовым?
— Не с Болотовым, с его представителями. Они приезжали под наши личные гарантии в Киев.Когда в Донецке были убиты или замучены люди, то в Луганске мы пробовали найти какие точки соприкосновения. Я просто видел и слышал, я общался с этим людьми. На Луганщине и на Донетчине эти протесты имели немножко различную природу. На Луганщине это было, прежде всего, социальная антифеодальная революция, а уже затем события, направленные против Киева. На Донетчине это была с самого первого дня уголовщина, инспирированная РФ вакханалия.
Многие идеалисты на первом этапе искренне хотели для Луганского края какого позитива.Но они были втянуты в эту кровавую мясорубку терроризма и сепаратизма. Первая претензия, которую выразили луганские представители, знаете, какая была? «Что с вами говорить, вы до сих пор Ефремова не посадили, который грабил нашу область».
Россия отслеживала эти контакты, блокировала, провоцировала. Тогда они еще не смирились с тем, что не смогут отхватить половину Украины. Затем ситуация вышла из под контроля и российского, и нашего, и даже тех же террористов.»
Источник: http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2014/08/7/7034212/

Прошло два года с тех событий, и вот отголосок их мы увидели в эти дни, с задержанием СБУ несостоявшегося «украинского кадыровца, бывшего в числе бандформирований». Вне зависимости от оценок этого, для тех, кто хочет разобраться, эта история послужит возможностью немного приоткрыть завесу неизвестности над важными деталями событий двухлетней давности.

Владимир Басманов

Комментарии

Комментарии