RSS

Дело «Реструкта» («Тесака»-Марцинкевича) начали сравнивать с «делом ЮКОС»

Агентство «Росбалт» сообщает о раскручивающейся спирали «дала «Реструкта», курировавшегося Максимом Марцинкевичем, более известным под прозвищем «Тесак». «Звездный час» этого движения пришелся на 2012-13 годы, когда «тесаковцы» под видом «борьбы с педофилами» терроризировали геев в России и Украине и им даже предоставляли участие в телеэфирах:

«ГСУ СК РФ по Москве предъявило обвинения более 20 лидерам и рядовым участникам организации «Реструкт», созданной националистом Максимом Марцинкевичем (Тесак). Пока им инкриминируют общеуголовные преступления, но уже в самое ближайшее время дело превратится в самое масштабное расследование о деятельности группировки экстремистского толка, охватывающее целый ряд российских регионов. Следствие вплотную взялось за «Реструкт», когда выяснилось, что один из его участников воюет в составе украинского батальона «Азов».

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, события вокруг общественного движения «Реструкт» и его «дочерних» структур — «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй» — развивались стремительно. ГСУ СК РФ по Москве приняло из следственного райотдела в свое производство уголовное дело о нападении в июне 2014 года на уроженца Азербайджана Алышева.

Тогда участники «Оккупай-наркофиляй» позвонили по телефону продавца «спайса» под видом клиентов и пригласили его на встречу у метро «Свиблово». Там мужчину избили, заставили съесть пакет с наркотиками, после чего передали полицейским. Однако менее чем через час Алышев оказался на свободе. На улице у него возник новый конфликт с членами «Оккупай-наркофиляй», которые в этот раз его избили уже сильно. В больнице пострадавший скончался от черепно-мозговой травмы. СО по Бабушкинскому району ГСУ СК по Москве было возбуждено дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть). Сразу после нападения было задержано несколько участников «Оккупай-наркофиляй», но никакой масштабности данное расследование не обещало.

Однако когда материалы поступили в ГСУ СК по Москве, возникло ощущение, что это второе дело ЮКОСа. Десятки сотрудников МВД и ФСБ РФ принялись просматривать, размещенные в Интернете записи с акциями «Оккупай-наркофиляй», бросая все силы на поиски «потерпевших».

Иногда это было не так просто — торговцы «спайсами» зачастую оказывались приезжими или лицами без постоянного места жительства. Тем ни менее, оперативникам удавалось их найти. Дальше герои «записей» начали писать схожие заявления: шел по улице, напала толпа неизвестных, избили, угрожали оружием. Спустя многие месяцы, потерпевшие вспоминали, что злоумышленники отобрали у них ценные вещи: зажигалку «Зиппо», мобильный телефон, деньги и т. д.

По каждому заявлению возбуждалось отдельное уголовное дело по разным статьям УК РФ — 213 (хулигантство), 161 (грабеж), 162 (разбой). «Свежие» дела тут же присоединяли к расследованию о нападении на Алышева. Все это сопровождалось десятками обысков, допросов, задержаний на всей территории России.

За несколько месяцев обвинения в рамках общего дела были предъявлены более чем 20 членам «Реструкта». В частности — 15-летнему руководителю проекта «Оккупай-наркофиляй» Александру Ш.(фамилия не называется, так как речь идет о несовершеннолетнем), 21-летнему руководителю Санкт-Петербургского отделения «Реструкт» Михаилу Шаланкевичу, 27-летнему  руководителю новосибирского отделения «Реструкт» Роману Максимову, 17-летней активистке Елизавете С., московскому школьнику-активисту Кириллу Ф. И т.д. Десяткам задержанным была избрана мера пресечения в виде ареста.

Число уголовных дел и обвиняемых по ним увеличивается с каждым днем. В материалах расследования говорится, что ГСУ СК РФ намерено изучить 50 роликов с акциями «Оккупай-наркофиляй». Не исключено, что потом следствие займется и мероприятиями «Оккупай-педофиляй», которые тоже снимались на видео размещались в Интернете.

По словам источника, вскоре это дело присоединят к общему расследованию в отношении членов «Реструкта»,  после чего в нем появится статья 282 УК РФ, а также 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества). Далее материалы, скорее всего, заберет к себе уже СК РФ, поскольку речь пойдет о самом большом экстремистском сообществе, действовавшем не только в Москве, но и в других российских регионах».

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v