RSS

Ольга Курносова: Демтранзит. Ходорковский и его критики. Кто прав?

  • Written by:

Михаил Ходорковский написал недавно интересный и своевременный текст о параметрах возможного демократического транзита. Этим он положил начало важной дискуссии  о том, каковы могут быть параметры демократического транзита в России, и какие условия необходимы для его запуска. Но к сожалению, это начало оказалось несколько скомкано, если не сказать большего, потому, что в ответ появилось лишь несколько текстов, авторы которых пытались аргументировано выразить свою позицию, на тему возможности или невозможности переговоров с представителями режима.  Однако последующая дискуссия пошла вовсе не об этом. Аргументация от «никаких переговоров — всех расстрелять!», до «а кто он вообще такой, чтобы нам что-то предлагать». Собственно, переход от темы дискуссии к личности оппонента стало у нас давно обычным делом. Правда в данном конкретном случае все усугубляется тем, что разные авторы используют практически одинаковые аргументы, что невольно порождает мысль о кампании и спущенном сверху «темнике». Попробуем все-таки поговорить, по существу.

Конечно история знает разные примеры перехода от тоталитарных и квазитоталитарных режимов к демократии. Когда мы говорим о мирном демократическом транзите, мы имеем в виду смену власти без использования вооруженной силы. Безусловно такой транзит невозможен без раскола элит и переходя части элиты на сторону демократии. Если мы хотим мирного перехода, то мы должны дать им возможность перейти на нашу сторону и за это получить гарантии от уголовного преследования. Собственно, иначе ни о каком мирном транзите говорить не приходится.

Честно сказать мне порядком надоело брызганье слюной «диванного войска» на тему — а вот мы их всех на фонарях поразвешиваем! Я бы могла понять, если бы такие тексты писал брянский партизан, сидя в своем айфоне при дрожащем свете лучины. Всех остальных хочу огорчить — либо мирный транзит, либо кровавая революция. Третьего не дано. Кстати майданный сценарий — это тоже демократический транзит. Поэтому кто не готов покупать в розницу патроны, должен подумать о том, на какие параметры демократического транзита мы можем повлиять. А они есть. Это и те сети по распространению реальной информации, которые уже понемногу создаются, и те протестные группы, которые борются с беспределом властей уже сегодня. А если Михаил Борисович потихоньку раскалывает элиту (а то, что к его мнению там прислушиваются это очевидно), то и прекрасно. Это тоже одно из необходимых условий транзита. Собственно, раскол уже и так идет очень даже бодро.

Одно великолепное расследование Алексея Навального про Дмитрия Медведева чего стоит. Жалко только, что Владимир Владимирович табак не нюхает. А так бы глядишь, кто-то с табакеркой бы мог к нему зайти. В подарок…

Еще одним важным параметром демократического транзита должна стать постимперская концепция развития России. И именно в таком качестве идея «русских европейцев» мне очень нравится. Собственно, я сама русский европеец. Постимперская Россия вернется наконец к решению своих собственных проблем. Вместо абсолютно несовременной имперской экспансии.

И еще. Друзья, и не друзья. Все, кто считает себя русскими европейцами или демократами. Кто хочет прекращения всех войн, которые ведет Россия. Кончайте уже грызться между собой! Давайте приближать падение режима, а не бросаться какашками в Васю или Петю, который тебе надоел. Места в новой России хватит всем и работы тоже.

Ольга Курносова

.

 

 

Комментарии

Комментарии