RSS

День независимости США: несколько самоочевидных истин

День независимости – национальный праздник США. Это вполне понятно, почти в каждой стране такой есть. Но почему каждый год эта дата привлекает внимание? В чем тут дело?

А все объясняется очень просто. 4 июля 1776 года кое-что в нашем мире случилось ВПЕРВЫЕ. И кое-что было сказано впервые.

«Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых».

Принятие Декларации о Независимости США Вторым Континентальным конгрессом 4 июля 1776 года в Филадельфии

Принятие Декларации о Независимости США Вторым Континентальным конгрессом 4 июля 1776 года в Филадельфии

Тысячи лет люди жили совсем иначе. Государства создавались по праву сильного, а сама мысль о равенстве людей перед законом и о неотчуждамых правах показалась бы смешной и невероятной и древнеегипетскому жрецу, и средневековому европейскому монарху, и боярину времен Ивана Грозного. Права? Да какие могут быть у холопов права?!

4 июля – день переворота в понимании человечеством простого вопроса: а для чего нужна власть?

Оказывается, правительства существуют совсем не для того, чтобы удовлетворять собственные амбиции или вести войну за правильное поклонение Богу. В Декларации ничего не говорится о святости власти. Речь там совсем о другом: если правительство пренебрегает жизнью, свободой и стремлением к счастью, люди имеют право упразднить его и переучредить – без ссылок на «освященную веками» государственность:

«В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье».

Есть и оговорка: революция – мера крайняя. Но иногда иначе просто нельзя:

«Благоразумие требует, чтобы правительства, установленные с давних пор, не менялись бы под влиянием несущественных и быстротечных обстоятельств; соответственно, весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычными. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа».

Конечно, Декларация появилась не пустом месте. История вела человечество к ней – от восстаний рабов к победе горожан над рыцарством при Куртрё, от мечтаний философов к войне голландцев против испанского владычества.
Но на Континентальном конгрессе в Филадельфии права человека впервые получили четкую формулировку.

Не только право, но и обязанность совершить революцию ради будущего – такого до 4 июля 1776 года не произносилось. Смириться с неограниченным деспотизмом – это не означает просто поставить себя в жалкое положение раба. Это еще и нарушение народом собственных обязанностей, обязанностей перед собой и перед будущим.

Конечно, гладко было на бумаге. Прошел почти век, прежде чем сами Соединенные Штаты воплотили принципы Декларации в жизнь, покончив с рабством. Но ведь именно это и было запрограммировано 4 июля 1776 г.: белые воевали с белыми за то, чтобы люди с другим цветом кожи считались людьми. Воевали ради будущего.

За это же сражались и Союзники на фронтах Второй Мировой. Не только за себя – за будущее. За право на жизнь, свободу и стремление к счастью других людей и будущих поколений.

За идеалы, озвученные в Декларации, отдавали здоровье и жизнь тысячи и тысячи людей разных стран и после войны. За то, чтобы их страны не скатились в архаику и деспотизм, в «проверенное веками» рабство.

И вот поэтому мы не должны забывать о событии, случившемся на другом континенте 238 лет тому назад.

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v