RSS

День российского флага. А напомним-ка историю праздника!

10606055_788126134571712_7593148529875872026_n

Реклама в петербургском метро извещает о праздновании 22 августа Дня российского флага.
Но почему-то ни слова не говорится об истории праздника, о том, откуда он произошел. Такая «стыдливость» (или же бесстыдность) вполне объяснима. За последние годы сделано очень многое, чтобы Россия оказалась «страной победившего ГКЧП». Такая «работа» ведется старательно, но все же провально. Во-первых, есть масса людей, которые за 23 года не забыли, как на самом деле жилось в СССР и что случилось в августе 1991-го. А во-вторых, и сами реакционеры нет-нет, да и оглянутся с тайным страшком на эту очень неприятную для них дату.

На сайте, посвященном праздникам, в рассказе о флаге все же есть коротенькая фраза:

«22 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России триколор».

Вот оно, оказывается, как! Чрезвычайная сессия. А почему это она стала чрезвычайной? А в связи с противостоянием путчу.
К тому времени демократические акции в России уже были окрашены в бело-сине-красные тона. Так что впервые в СССР его поняли не депутаты ВС РСФСР и не Ельцин. В самом конце 80-х, когда была создана незарегистрированная, но в то время весьма популярная партия «Демократический союз», флаг появился на акциях. Ведь именно он был провозглашен в Государственным флагом последним легитимным органом власти — Учредительным Собранием. А сторонники перемен считали себя наследниками дела Февральской революции 1917-го.
Именно он вскоре стал флагом всех демократических организаций. Именно это знамя объединило силы Сопротивления путчистам.

E64D407B-9324-44D7-AE77-7305CC44BB26_mw1024_n_s

Ленинград (уже проголосовавший за историческое имя Санкт-Петербург), Дворцовая площадь, 20 августа 1991 г. Митинг Сопротивления. (Источник)

Конечно, история флага не закончена. Нашлись депутаты Думы, которым бело-сине-красное полотнище не нравится, которые готовы поменять его на черно-желто-белое, «имперское». Уже слышны голоса тех, кто хотел бы перенести День флага на какую-нибудь другую дату. Уже предлагают восстановить сокрушенный истукан Дзержинского на Лубянке.
Все это смущать не должно. Мир изменчив, а истина так или иначе восторжествует.
И она проста. Мы тот день помним. Нам есть чем гордится.

 

Использован плакат из Фейсбука Вадима Штепы.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v