RSS

Депутат Виталий Милонов поссорился с русскими националистами

Конфликт депутата Санкт-Петербургского ЗС Милонова с националистами из-за символики стал причиной стрельбы, а также избиения и задержания одного из участников националистических движений.

Владимира Рязанцева избили за торговлю футболками с символикой батальона «Азов» и отдали в руки полиции. Виталий Милонов уверен в правоте своих соратников, его оппоненты настаивают на том, что в футболках с «немецкой руной» нет ничего противозаконного, сообщает «БалтИнфо».

Инцидент произошел в субботу, 27 сентября. Националист-оппозиционер Владимир Рязанцев разместил на своей страничке в соцсети информацию о продаже футболок с символикой добровольческого батальона «Азов». По случайной ссылке на его страницу попали сторонники и помощники депутата Виталия Милонова, которые пришли в ярость и решили провести «контрольную закупку». Дальше объяснения сторон расходятся.

По словам одного из помощников Виталия Милонова, на встрече Владимир Рязанцев, поняв, что к чему, повел себя крайне агрессивно и открыл беспорядочную стрельбу из травматического пистолета, а потом кинулся в драку.

«Я был на некотором отдалении от места событий, где-то за два дома. Мы услышали выстрелы и увидели, что люди, даже не мои помощники, а обычные прохожие скрутили этого человека, так как он стал беспорядочно стрелять вокруг. Далее его доставили в отдел полиции», — заявил корреспонденту «БалтИнфо» сам Виталий Милонов.

Правозащитница Елена Любимова, которая держит связь с Рязанцевым, изложила корреспонденту «БалтИнфо» его версию: около десяти человек после недолгих «наездов» по украинскому вопросу набросились на активиста, свалили его и начали избивать ногами, при этом из травматического пистолета в воздух стрелял кто-то из нападавших. По словам Любимовой, в результате Рязанцев получил тяжелые травмы: у него сотрясение мозга, переломы ноги и ступни, а также многочисленные ушибы.
Далее сторонники Милонова отвезли Рязанцева на частной машине до отдела полиции. Как сообщает Любимова, после нескольких допросов по просьбе адвоката избитого националиста доставили в городскую больницу №15, где он сначала был помещен в реанимацию, а затем в «закрытый специальный бокс для содержания больных, требующих временной изоляции». Спустя два дня, по словам Любимовой, Рязанцев оказался в СИЗО, однако ему пока не предъявлено никаких обвинений. В ГУ МВД по Петербургу и области корреспонденту «БалтИнфо» данную информацию не подтвердили. Более того, пресс-служба ведомства вообще не располагает сведениями о данном инциденте.

В свою очередь Виталий Милонов не исключает, что Рязанцев в ходе столкновения мог получить тяжелые травмы:

«Люди, в которых стреляют из пистолета, не всегда аккуратно пытаются остановить того, кто в них стреляет. Там же не понятно, какой пистолет. Может быть, боевой. В Нью-Йорке ему бы вообще всадили пулю между глаз и были бы правы по местным законам. А в Чечне и Дагестане человека, который призывает к уничтожению населения этих регионов, к террористическим актам, вообще бы на кол посадили».

Первоначально прошла информация о том, что в отношении Владимира Рязанцева могут возбудить уголовное дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство»). Однако сам Виталий Милонов намерен добиваться преследования националиста по «экстремистской» статье.

Недавно вышедший на свободу организатор «Русских зачисток» Николай Бондарик относит себя к сторонникам Новороссии и, по собственному признанию, футболку с символикой «Азова» никогда бы не надел, но в данном конфликте он на стороне Рязанцева:

«Парень торговал футболкой с незапрещенной символикой. Там изображена руна «волчий крюк», которая до сих пор присутствует на гербах 20 с лишним немецких городов».

Он призывает жаловаться на депутата в Генеральную прокуратуру.

Отметим, призывы снять с депутата Милонова неприкосновенность звучали уже не раз и по разным поводам, притом — со стороны самых различных политических сил. Так в августе лидер петербургских эсеров Оксана Дмитриева в ответ на призыв депутата завести на Дмитриеву уголовное дело, уже заявила, что ему самому грозит уголовное дело по обвинению в экстремизме, сообщает ЗАКС.ру:

«Виталий Милонов призывал меня вешать на первой осине, что является признаком экстремизма…
Я ему готова отвечать по другому поводу. На него подается в суд, по поводу его заявлений на сайте ЗАКС.Ру. Заявление экстремистского характера, где усматриваются признаки экстремизма и клеветы. Я думаю, его ждет уголовное наказание на вполне законном основании. Ему светит уголовное наказание за целый ряд его экстремистских заявлений».

В сентябре после скандала, которым сопровождалось открытие ЛГБТ-фестиваля «Квирфест» в Петербурге, поступили жалобы от участников, которые заявили, что среди тех, кто оскорблял на входе пришедших на мероприятие, был депутат ЗС Виталий Милонов. Также некоторых участников фестиваля при входе в помещение обливали зеленкой, поясняет издание «Без формата.ру».

image99455644

Милонов. Фото «Без формата.ру»

В среду, 24 сентября, петербургский омбудсмен Александр Шишлов обратился к председателю городского ЗакСа Вячеславу Макарову и начальнику ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову по поводу данного инцидента.

По словам очевидцев, депутат Виталий Милонов и его соратники пытались 18 сентября сорвать открытие ЛГБТ-фестиваля. По некоторым данным, на участников фестиваля напали православные активисты. Их действия, по словам Шишлова, одобрял Милонов.
В полицию подали заявления шесть человек. В свою очередь, Милонов пояснил, что намеревался проверить соблюдение закона о гей-пропаганде:

«Не знаю, кто там мог пожаловаться на меня, а главное — за что. Если у нас есть закон, запрещающий пропаганду — то это мероприятие в принципе не законно. Это не фестиваль, а шабаш. А если кто и выступил против этого беззакония, то они выступили против зла. Здоровое общество и мораль защищать надо, а не подобные шабаши. Нужно защитить людей от этой дряни, которую нам насаждают «иностранные агенты». Это все из заграницы к нам идет. Подобного рода мероприятия нужно запретить, чтобы впредь не было подобных инцидентов».

Заметим, что «из заграницы идет» — это что угодно, но не юридическая формулировка. Что же касается т.н. «пропаганды», то в законе идет речь о ее запрете среди детей, а отнюдь не о фестивале для взрослых. И этого В.Милонов не мог не знать.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v