RSS

Димитрий Саввин: Лавина пошла

На Украине сейчас происходит то, что и должно было произойти. И те, кто изначально трезво оценивали соотношение сил и общую динамику процессов, именно этого и ожидали.

Ранее я не раз писал о том, что мы катимся к русско-украинской войне, и что последствия ее будут катастрофическими. (См., например, здесь и здесь.) Теперь эта война стала реальностью. Причем если изначально она воспринималась как война Путина против Украины, то теперь она все чаще осознается как война русских с украинцами. За последнее — отдельное спасибо «патриотическим» олухам, подпевавшим Кремлю и призывавшим «давить хохлов». Ваш вклад в данном случае (в кои-то веки!) был значительным, и именно вы оказали огромную услугу украинскому национализму в деле отрыва малороссов-украинцев от русских-великороссов.

До какого-то момента остановить маховик братоубийственной войны было возможно. Но момент этот давно в прошлом, точка невозврата пройдена, и лавина, прежде лишь нависавшая над нами, спущена. Война идет.

И теперь здесь будет происходить то же, что и на любой другой войне. Можно, конечно, произносить пафосные речи и возмущаться, в зависимости от выбранной стороны, зверствами стороны противоположной. Но лично я в этом участвовать не намерен. По той простой причине, что сейчас каждая сторона действует в рамках единственно для нее возможной схемы, и выбора не имеет. Никто не может, по большому счету, поступить лучше или хуже. Все поступают только так, как могут.

Есть ли выбор у украинской Армии? Уже нет. Она не может допустить того, чтобы от Украины отвалилось еще два региона, и чтобы в этих регионах по ее солдатам безнаказанно постреливали разные ребеля. Для нее, как и для любой другой Армии мира, оказавшейся в подобной ситуации, ДНР, ЛНР и их «войска» — это мятежники. Которых нужно бить либо до сдачи в плен, или до полного уничтожения.

И бить будут (и даже уже начали). Если враг окопается в больнице — будут бить по больнице. Займет позиции в роддоме — будут долбить роддом. Почему? Война, потому что. И, конечно же, будут жертвы среди мирного населения. Во-первых, потому, что они всегда бывают на войне, во-вторых, потому, что украинская Армия — это кривой, косой и необученный огрызок армии советской. Воевать она толком не умеет, и учиться будет на ходу. Эти ребята в мирное время умудрились, во время учений, сбить израильский пассажирский лайнер. Несложно догадаться, какие чудеса выучки они продемонстрируют в боевых условиях. Поэтому, думаю, мы еще не раз услышим, как они по ошибке накрыли гаубичным залпом жилой район или атаковали ракетами воздух-земля больничный комплекс. Это, увы, очень вероятно.

Есть ли выбор у бойцов ДНР-ЛНР? Уже нет. Они прекрасно понимают, что самое лучшее, что их ждет в случае сдаче в плен — это украинская тюрьма, из которой на свободу они почти наверняка не выйдут. И это, повторяю, лучший вариант. Вооруженное сопротивление для них — залог выживания. Подчас в буквальном смысле: ты жив до тех пор, пока воюешь. Естественно, они будут сопротивляться ожесточенно, в ряде случаев — до самого конца. Естественно, что они будут вести обстрел из жилых районов и прятаться в больницах — потому что в чистом поле, один на один с украинскими войсками, у них нет шансов. И они это прекрасно понимают.

Есть ли выбор у мирных жителей, которым не хочется, чтобы в них стрелял кто бы то ни было? Уже нет. Войну остановить они не могут. Но и свои квартиры и дома, свой нищенский достаток они тоже бросить не способны, ибо понимают: никто им его не компенсирует. А бросить все, чтобы потом стать бомжами в нищей стране — на это пойдут немногие.

Машинка войны уже запущена. И кнопки, на которую можно было бы нажать, чтоб ее остановить, нету. Теперь уже нету. Маховкик будет крутиться, наматывая на себя все новые и новые человеческие жизни, пока не истощится его заряд.

В первую очередь, именно это я имел ввиду, когда, несмотря на всеобщее «фи», говорил: задумайтесь, стоит ли замена украинских учебников на советские и табличек с «вулицами» на «улицы» того, чего вы так сильно жаждете? Стоит ли ради этого, здесь и сейчас, начинать войну? Ведь у всего в мире есть ценник. И здесь он будет весьма высок.

Остается надеяться, что хоть кто-то, наконец, протрезвеет при виде пролитой крови и вспомнит простую истину: война — это крайнее средство. И прибегать к нему стоит лишь тогда, когда других нет.

В украинском вопросе другие средства — были.

И именно поэтому я убежден, что эту войну оправдать нельзя.

Оригинал — http://dvs-rus.livejournal.com/313356.html

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v