RSS

Для многих пришло время просто выживать. По-взрослому, без иллюзий

Следует жить

Читая ленту, все время спотыкаюсь о «послепутина».

Интересно, задумываются ли северные корейцы о том, что будет после Ким Чен Ына? Ну и что, что молодой, всякое в жизни бывает. Ведь одно маленькое рисовое зернышко, попав не в то горло, способно вызвать настоящий исторический катаклизм.

Не дай бог, конечно. Пусть великий руководитель и солнце нации проживет в добром здравии век гренландского кита, способного процеживать воду чуть ли не двести лет. Именно потому, что я принципиально отрицаю всякое прогрессорство: нравится туземцам поклоняться своему истукану — их суверенное право. С моим полным уважением ко всем туземцам и всем истуканам.

Я о другом. Наверняка в каменных джунглях Пхеньяна затерялось несколько семей, где под покровом ночи, укрывшись тремя одеялами, муж нашептывает на ухо сонной супруге всякий бред про свободу, демократию и права человека. Конечно, ему страшно, ведь ежели жена его приревнует к соседке и расскажет кому следует про ночные разговоры, одним трудовым лагерем тут не отделаешься. На комбикорм пустят. И все равно, наверняка осталось еще несколько таких смельчаков. Кто знает, может быть они напевают там, под одеялом: «Что же будет дальше? А дальше настанет весна». И призывают друг друга шить себе традиционные робы и ханбоки из яркого ситца (если там вообще водятся яркие ситцы).

Вот я и спрашиваю: задумываются ли они о том, что будет после Ким Чен Ына? Может быть, оковы тяжкие падут, темницы рухнут и далее по тексту? Может быть, гордый северо-корейский народ, сбросив морок чучхе, объединившись с братьями из Южной Кореи, вольется, наконец, в «сообщество свободных народов»?

Возможно. Но более вероятно, что после Ким Чен Ына будет какой — нибудь Ким Чен Им, или Ким Чен Ым, если, конечно, внешние силы не вмешаются.

Почему? Потом, что тоталитарная диктатура, как показывают многочисленные исторические примеры, может полностью подавить всякую способность народа к сопротивлению. В таких режимах если и происходят радикальные перемены, то или под влиянием извне, или по требованию разгневанных духов предков, или по собственному желанию очередного диктатора. Так что, вполне может быть, что какой-нибудь Ким Чен Ян и объявит в КНДР перестройку, но только хорошо подготовившись к последующим перестрелкам и перекличкам. А пока будет шепот под одеялом.

Предоставим однако трудолюбивый народ Северной Кореи его собственной судьбе.
Нам-то что делать — «слепцам и пасынкам в мире, где каждый и отч и зряч»? У нас ведь тоже: «Однако, тенденция».

О свободах и правах мы говорим еще не под тремя одеялами, но уже не в полный голос. И за дерзкий пост в инете собакам еще не скармливают, но на цугундер уже таскают. А единственное, что мы можем всему этому противопоставить — мечты. Мечты о том, что будет после.

Нет, я вовсе не против благородных мечтаний, из них вырастают прекрасные и не очень цветы будущего.
Но иногда нужно смотреть правде в глаза. Сегодня у нас есть лишь два актуальных инструмента борьбы с вялотекущим тоталитаризмом, расползающимся по нашему отечеству: острый язык и длинные ноги.

Использование и того, и другого может повлечь неприятные последствия. Тем более, что так называемые «законодатели» все время норовят укоротить нам язык, а теперь уже и к нижним конечностям подбираются. Поэтому многие предпочтут просто залечь в длинную застойную спячку. Я их понимаю. Не все герои, и не обязаны. Но и тихие порядочные люди еще пригодятся стране. Хотя бы для генофонда.

А то, представьте себе Россию, целиком заселенную потомками нынешних депутатов и прочих чиновников (впрочем, большинство этих потомков пока еще проживают в других краях).

Для многих пришло время просто выживать. По-взрослому, без иллюзий. И постараться сохраниться не только физически, но и интеллектуально, морально и даже политически.

И не мешать «им» жрать друг друга, и по мере сил помогать своим, попадающим в их жернова.

оригинал — https://www.facebook.com/ivkonstant/posts/1147993015267895

автор — Илья Константинов

Комментарии

Комментарии