Известный российский политический деятель, оппозиционер, в прошлом — депутат Государственной думы РФ VI созыва Дмитрий Гудков поговорил с нашим корреспондентом о «наблюдательном убере», о прохождении муниципального фильтра на выборах мэра Москвы и о переговорах с Навальным.

Планируете ли вы принимать участие в выборах президента и если да, то в каком формате? Кого вы будете поддерживать?

— У нас уже два года соглашение с «Яблоком» о поддержке их лидера Геннадия Явлинского. Его я и буду поддерживать, потому что Явлинский поддержал меня на выборах в Госдуму, поддержал нашу муниципальную компанию в Москве. Поэтому и политически и по-человечески буду его поддерживать. Если зарегистрируют, конечно. А что буду делать? Буду заниматься наблюдением за ходом голосования в Москве. Уже создан сайт с картой всех избирательных участков, где будет указано, какие наблюдатели присутствуют на каждом из них. Объявим призыв по нашей базе сторонников, созданной по итогам муниципальных выборов, – в ней 46 000 человек. Будем призывать их регистрироваться наблюдателями, а карта позволит понять, какие участки пустые и какие закрытые. Планируется направлять наблюдателей на тренинги, уже есть договоренности с «Яблоком» и главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым. Этот проект, который мы называем «наблюдательским убером» мы уже отработали в ходе муниципальных выборов в Москве в прошлом году. В итоге из 1046 зарегистрированных в проекте кандидатов 267 стали депутатами.

Какие у вас формы сотрудничества с различными оппозиционными силами?

— У меня, как у Дмитрия Гудкова, со всеми нормальные отношения. А между некоторыми политиками разные отношения, но я за них не хочу говорить, лучше они сами.

На муниципальных выборах в прошлом году была создана объединенная платформа демсил. Будете ли вы продолжать развивать это накануне мэрских выборов в Москве?

— Мы это делаем, мы этим занимаемся. Проект, который был создан для наблюдения на выборах, будет делаться командой, ресурсами, людьми, которые задействованы в муниципальном проекте.

Что-то еще, кроме Парнаса и Яблока, вы планируете подключать к этой объединенной платформе?

— Основой конечно станут именно депутаты, избранные от Яблока, Парнаса. И не только. У нас там есть партия Роста, даже КПРФ. Переговоры ведутся, депутаты и кандидаты подключаются к нашей платформе, она развивается и растет.

Вы сами будете выдвигаться на выборах мэра Москвы?

— Буду, конечно.

А скажите, пожалуйста, как быть с муниципальным фильтром?

— Уже есть половина. Я собрал 120 подписей в более чем в половине районов — от 60 районов. Будем дальше работать.

Вы рассчитываете не только на депутатов от Яблока, но и на кого-то другого?

— Да, у меня есть депутаты, не только избранные от Яблока. Есть депутаты, которые меня поддержали от пяти партий: Яблоко, Парнас, КПРФ, Партия Роста, Гражданская инициатива. Сейчас веду переговоры со Справедливой Россией, и с Единой Россией еще буду вести переговоры. Не с партией, а с депутатами, которых выдвинула Единая Россия, но не членами партии.

В рамках выборов мэра, будете ли вы как-то взаимодействовать с Навальным? С учетом его уровня популярности, ресурсности и т.д.

— Постараюсь. Хотелось бы, что бы он меня поддержал.

А переговоры уже ведете?

— Пока еще рано, пока еще президентская компания. Ближе к началу мэрской избирательной кампании – буду вести.

На каких тезисах вы будете вести компанию мэра?

— Это очень очевидный и простой тезис. Москвичи хотят влиять и что-то значить в своем городе. А не быть такими болванчиками, за которых принимают решения. И зачастую коррупционные. Поэтому, мы будем развивать местное самоуправление, мы будем менять избирательные законы, будем убирать цензуру, будем реализовывать передовые практики в сфере строительства и в сфере городской среды. Будем заниматься развитием общественного транспорта, хотим победить грязь в Москве, которая просто невозможна каждый год, каждую зиму слякоть. Будем развивать экологические программы. Самое главное, будем создавать институты политические, инклюзивные институты. Нормальный парламент независимый, независимые СМИ, местное самоуправление, участие граждан в решении проблем. Вот это ключевое – москвичи должны почувствовать себя хозяевами города.

Явку как-то будете повышать?

— Конечно, будем работать на то, чтоб наши люди пришли, наши сторонники. Мы будем заниматься.

Скажите, пожалуйста, насколько всерьез вы воспринимаете кандидатуру госпожи Собчак, как либерального оппозиционного кандидата протии всех?

— Давайте сначала дождемся регистрации. Пока она делает правильные смелые заявления, у нее высокая узнаваемость. Я знаю, что у нее неплохой штаб. А дальше посмотрим.

Беседовала Анна Журба