RSS

Дмитрий Потапенко: о падении курса рубля я предупреждал еще зимой

  • Written by:

В последнее время российская экономика переживает нелегкие времена. Цены на нефть, упавшие ниже всех минимумов последнего десятилетия, а также продолжающиеся санкции, медленно, но верно истощают резервы РФ. Неудивительно, что резкое падения курса рубля, которое произошло в конце июня, породило новую волну панических слухов и спекуляций о том — возможен ли серьезный экономический кризис в России в 2017 году, и каковы будут масштабы этого кризиса.

На эту тему корреспондент Русского Монитора поговорил с известным экономистом, предпринимателем, управляющим партнером компании Management Development Group Inc., Дмитрием Потапенко.


 Дмитрий, СМИ все чаще пишут о том, что дальнейшее падение рубля в ближайшие несколько месяцев практически неизбежно. Как Вы можете прокомментировать эти версии, не являются ли они очередными страшилками?

Тут особо нечего комментировать. Я предупреждал об этом гораздо раньше — еще в прошлом году. Поэтому вопрос, когда в правительстве решат отпускать рубль: в августе, сентябре, или в октябре, является чисто техническим. Не знаю — почему вдруг все проснулись именно сейчас, но мне было все ясно уже после принятия закона о возврате путинским «сиротам» денег из бюджета (посмотрите видео начала 2017 года на моем канале). Под сиротами, как вы поняли, я имею в виду Ротенбергов — Ковальчуков, под которых наша Госдума приняла специальный закон, позволяющий вернуть им налоги за 2015-2015 годы. Пока они себе деньги не вернут – все будет хорошо.

Получается, что когда они себе их вернут, то все станет плохо?

Это смотря кому…

То есть получается, что кризисная ситуация в экономике носит рукотворный, а не объективный характер?

В России все беды объективно носят рукотворный характер, так как система управляется вручную. А поскольку вся система управляется в ручном режиме, то этот ручной режим работает только в интересах ограниченного круга лиц. Поэтому и ответ на вопрос — будете ли вы завтра «подняты», или наоборот «опущены», зависит только от того, что в этом кругу решат.

Нефтяные цены продолжают падать и ничего не предвещает того, что в обозримом будущем эта тенденция сменится. Насколько сегодняшняя ситуация на рынке углеводородов влияет на ситуацию в российской экономике?

Она влияет потому, что бизнес хозяев России зависит от цен на нефть. Чем дешевле нефть — тем меньше у них денег. Чем меньше, у них денег, тем меньше они готовы отдавать на поддержание жизнедеятельности населения.

Насколько долго население готово терпеть такое положение дел?

По-моему, наше население такая система управления вполне устраивает. Оно обычно начинает очухиваться лишь постфактум — когда их уже ограбили. И после этого — максимум, что требуют, так это отправить некий «либеральный» блок правительства в отставку. То есть, то, что им в голову вложили, то они и кричат. Ну и получают соответственно — раз головой не думают.

Ряд аналитиков говорят о том, что финансовые власти России своими действиями, в частности высокими процентными ставками ЦБ, превратили рубль в объект для carry trade, чем сделали неминуемым кризис в российских финансах.

Поймите правильно. Финансовые власти РФ, в частности руководство ЦБ и экономический блок правительства — это не абстрактные персонажи, а наоборот, разумные и расчётливые люди. Они сейчас себе отыгрывают денежку, превращают ее в доллар, а дальше вы расплатитесь за свое собственное бездействие.

То, есть получается, что физические лица, входящие в руководство РФ, ведут исключительно в своих интересах?

А в интересах кого, интересно они обязаны это делать? В ваших? Или может быть в интересах так называемого народа, который не хочет брать на себя ответственность ни за что в этой стране? Когда 99,9% максимум на что способны – это мелко побухтеть в «интернетах», я уже не говорю о каком-то протесте, каких-то осмысленных активных действиях, именно так все и будет продолжаться.

В сети весьма активно обсуждаются слухи, что рубль ожидает резкое падение, некоторые даже предрекают обвал, сравнимый с 1998 годом. Насколько низко может упасть рубль в ближайшие несколько месяцев?

Я конечно свечку не держал, но по моим оценкам, исходя из того, сколько этим «сиротам» нужно налогов себе вернуть, какой у нас бюджет на этот год, то для них равновесным будет курс 65-67 к концу года.

Некоторые комментаторы называли цифру под 100…

Я никогда таких цифр не называл. Потому, что это полный бред. То есть, его кратковременно могут загнать и на эту отметку, но я не вижу реальных условий для того, чтобы равновесный курс рубля поднялся так высоко. Хотя, справедливости ради стоит понимать, что реального курса у нас нет. Какой они захотят – такой и будет курс.

Как скажется столь сильное снижение курса рубля на рядовых гражданах?

А вы сами подумайте. В стране почти все товары либо импортные, либо квази-импортные. То есть он произведен из импортных комплектующих. Поэтому рядовым гражданам снова придется за все заплатить. Как я уже говорил, что, если человек не желает заниматься политикой, не хочет принимать участие в строительстве государства, а хочет ничего не делать. То его будут доить.

Можно прогнозировать какие-то социальные протесты?

Ничего такого, что власти не могли бы эффективно купировать я не вижу. Рядовой гражданин не понимает, что он в стране ничем не владеет, что его очень легко контролировать через так называемое ЖКХ: если ему завтра отключат воду, газ и попросят переселиться «за Можай», то он ничего не сможет сделать.

Беседовал Федор Клименко

 

 

Комментарии

Комментарии