RSS

Дмитрий Запольский.Игры Патриотов

  • Written by:

Советский Союз бился в агонии, как звероящер, попавший в гигантский капкан: он отбрасывал хвост, пытался отгрызть зажатые лапы, вокруг собирались стаи шакалов и полчища крыс, летели ошметки плоти, клочья шерсти и осколки клыков, обломанных о железные столбы истории. Нам тоже прилетел сочный кусок — бывший кабинет секретаря горкома комсомола прямо во дворце возле Смольного.

IMG_0292 (1)

С нас не брали аренду, налоги и вообще ничего, нас никто не проверял, не контролировал и не давал советов. Единственная проблема — нам приходилось сдавать наличные деньги в банк, чтобы потом по безналичному расчету покупать бумагу для типографии. Мы сидели за овальным комсомольским столом из витиеватой карельской березы метра два в диаметре и проводили заседание редколлегии. Мы выпускали газету. Первую независимую в СССР молодежную газету «Перекресток».

Это был 1989 год и нас было семеро: бухгалтер-блондинка Наташа с томным голосом, синими очами и кудряшками до колен, вся состоявшая из фактурных выпуклостей и тонкой талии, по совместительству нежная подруга главного редактора, ответственный секретарь Касим Калаев, единственный из нас, кто мог рассчитать полосы и нарисовать газетный макет, но по-русски писавший с трудом, этот недостаток ответсека вполне успешно восполняла умница-редактор Ира Чекина, она же корректор и рерайтер, сейчас бы ее назвали шеф-редактором, чудесный художник Витя Богорад, лохматый как Анжела Девис и весь в потертых джинсовых одеждах, юный Гоша Урушадзе, синий от постоянного недосыпа и терзавшего его чувства собственного величия, которое пробуждалось с каждой минутой, как спящая красавица от поцелуев читателей-принцев, начальник отдела сбыта и распространения Рома Горбунов, впоследствии прославившийся как скандальный шоумен со звучным псевдонимом, ну и скромный автор этих строк, он же босс, главный редактор, учредитель и идеолог.

Но был еще один человек — Антон Талалаев, корреспондент и обозреватель, редкого таланта и литературного дара человек, юноша вполне пылкий с горящим взором из интеллигентнейшей семьи беженцев из Прибалтики. Русский националист, антисемит, коммунист-сталинист, ну и до кучи пьяница, лентяй и винтовой наркоман. Но Настоящий Русский Патриот, представитель совершенно особой тогда идеологии, которая по моему замыслу, должна была уравновешивать мой крайне радикальный либерализм и космополитизм.

 

Газеты выходила по четвергам, в среду мы сдавали номер в типографию, в понедельник до часу дня нужно было перевести деньги за бумагу, но в тот день мы сидели за столом в унынии: Наташа-бухгалтер не оформила счет. Более того, она забрала ключи от сейфа с печатью и бланками, и на совещание не пришла. Это означало только одно — она решила сорвать выпуск номера. И причины у нее на это были вполне себе весомые — накануне у нас с Наташей состоялся весьма серьезная беседа, из которой она вынесла твердое убеждение, что ее шеф — козел и вопреки всем ожиданиям вовсе не собирается в ближайшие годы на ней жениться.

Похоже, на нужно искать нового главбуха, — сказал я собравшимся за березовым круглым артефактом уходящей эпохи и задумчиво поковырял пальцем столешницу. Ты бросил Наташку!- укоризненно затянулась сигаретой Ира. — И не стыдно?! Почему ему должно быть стыдно?- спросил Касим. — Дэвушка дэвушкй, а бухгалтэр — бухгалтэром. Наташа за работу дэнги получал! Все понятно, — сказал Антон. — Она продалась жидам. Что ты несешь, братец! Прекрати гнать пургу, — меня Антон вывел из себя. — ТЫ вообще, где находишься, как ты можешь так говорить! Вот Витя здесь. И Рома… В эту минуту Антон вдохнул поглубже и произнес фразу, которая заставила на несколько минут всю редакцию забыть про все проблемы и трудности, да вообще забыть про все. Это была не просто фраза, не какая-то устная речь, нет! Антон сказал Самую Главную Истину Настоящего Русского Патриота: Ну да, Витя Богорад — еврей. И Рома Горбунов — еврей. Наполовину. Но они — наши евреи. А Наташа — русская. Но она продалась жидам и хочет сорвать выпуск газеты. Вот таких как она мы будем вешать на столбах, когда придем к власти.

А Витю, Рому и других хороших евреев мы не обидим! Тогда я понял, как ученик дзен-буддистского Мастера, на меня снизошло откровение и даже, можно сказать, просветление: в умозаключениях Настоящих Русских Патриотов всегда есть железная логика. И она сводится к простой формуле. Тот, кто мил и любезен сердцу патриота — тот свой, родной и даже русский, а тот, кто не любезен, того будем вешать. Это такая логика. С ней бесполезно спорить. Надо принимать как данность. Когда на ленте фейсбука вдруг стали вопить по поводу цветов французского флага на аватарках: типа вот по французам скорбите, а по русским не скорбите! Ах вы, гады! И многие, вполне, как мне казалось, приличные люди вдруг стали лайкать и постить в своей ленте эти вопли.

Поначалу я как-то возмутился, а потом вспомнил Антона Талалаева. И сказал себе: не пытайся понять патриотов. Радуйся, что они не у власти и никогда у власти не будут, так как там, у власти, все-таки требуется некоторое чувство реальности…

Новым главбухом стал Касим, газеты все-таки вышла вовремя, Наташа влюбилась в фотокорреспондента, но его убил в Чечне Хаттаб, Антона убили в 2000-м при загадочных обстоятельствах в Ленобласти, Ира уехала в Америку, Витя Богорад стал великим карикатуристом, Гоша — звездой журналистики и даже пресс-секретарем Людмилы Путиной, пока она еще была на виду публики, а газету «Перекресток» закрыл обком партии за фотографию голой девицы на фоне окна Смольного. Ну и стол забрали в Мариинский дворец и поставили в кабинет, который потом достался Собчаку. А у нас просто отобрали пропуска в Смольный за антисоветскую деятельность.

Про Рому и говорить нечего — Трахтенберга все знали.

Запольский ДмитрийДмитрий Запольский

Вам понравился материал? Поддержите автора, пошлите ему 500 рублей на карту visa: 4797737155065275 рубли или через систему Яндекс -деньги: 410012291416794  рубли

Автор будет рад новым читателям и друзьям в Фейсбуке

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v