Напомним, что две недели назад в Таиланде было совершено покушение на семью известного российского оппозиционного журналиста и политолога Дмитрия Запольского, известного своими расследованиями коррупции в мэрии Санкт-Петербурга периода Собчака и Путина. Нападавший действовал нагло, открыто, среди бела дня и только случайность спасла семью профессора Запольского от расправы.

Снимок.2к22

Дмитрий, наши читатели переживают за вас,   в редакцию РМ приходит множество писем от неравнодушных читателе «как там Запольский?», «Чем можно помочь?»

— Передайте всем огромное спасибо за поддержку, пожалуй, это главная помощь нам сейчас: путинским негодяям комфортно работать только в тишине. Когда есть внимание прессы, им намного сложнее, кроме того это требует других бюджетов, а в черных делах такие вещи согласуются не мгновенно, поэтому, конечно, определенную передышку мы получили. Хотя только на короткое время… Мы выживем, и, я верю, победим эту мразь!

Снимок11
«Морской дракон» стал домом для семьи Запольских

Насколько я понимаю, ваш корабль является вашим домом и домом вашей семьи. Он все еще находится в том месте, где на вас было совершено нападение?

-Дислокацию мы сменили, но далеко нам сейчас не уйти — нет денег на горючее, корабль нуждается в сервисном обслуживании, на это тоже нужны средства, а цель наших противников — во чтобы то ни стало показать нам и всем остальным, что любая попытка помощи оппозиции со стороны успешного и процветающего бизнесмена, где бы он не находился, чтобы не делал и кем бы ни был, закончится для него в лучшем случае полным разорением, а худшем — физическим устранением.

Я просто выдержал атаку на бизнес, не сломался, и началась атака уже на меня самого и мою семью. Это, конечно, трудно выносить и переживать, я люблю своих близких… Нам сейчас нужно найти партнера или инвестора, чтобы увести корабль в безопасную страну. Ну, или придется на радость упырям бросить проект, в который вложен почти миллион долларов и уносить, как говорится, ноги. Пока оба варианта на весах жизни в равновесии находятся. Но дамоклов меч висит над головой, конечно. Это страшно.

Прекратились ли попытки провокаций в ваш адрес и какова ситуация с вашим бизнесом?

Кликнуть для разворота— Провокации, скажем так, поутихли в своих внешних проявлениях. По-прежнему приходят угрозы, по-прежнему родственникам и друзьям, деловым партнерам и просто коллегам по бизнесу каждый день приходят ссылки на вновь возникающие сайты обо мне, вот например сейчас за немаленькие деньги идет размещение платных объявлений по интернету. Например, вот это  или это

Оба эти объявления ведут к некоему полковнику ГРУ Анатолию Спиридонову, резиденту в Паттайе, работающему под прикрытием агентства недвижимости.  У него в команде есть, например, некий наркоман Максус, прямо говорящий всем, что он разведчик -диверсант с опытом физического устранения врагов на территории Киргизии. Они за полгода по моим подсчетам разослали больше тысячи писем на русском, английском и тайском языках по турфирмам, агентствам, отелям, только с одним текстом «друзья, не работайте никогда с Дмитрием Запольским и его компанией, он мошенник и кидала!» При этом уровень аргументации как в старом анекдоте «откуда у вас такие сведения?» «Все так говорят, почитайте форумы». И ведь на форумах сотни, тысячи ссылок про то, какой я нехороший. Ни одного факта, ни одного судебного решения, ни одной конкретной претензии, только грязь. Думаю, что минимум половина угроз «выпустить кишки всему выводку Запольского» и «дочке Запольского ножки оторвать и нарезать как колбаску для собачек» — это дело рук этих людей.

С бизнесом ситуация плачевная, так как быстро отмыться от грязи при такой активности заказчика нереально. Мы потеряли огромные инвестиции и сейчас выживаем буквально на пожертвования, нам помогают старые друзья, присылают на карту деньги совсем незнакомые люди, если бы не эта помощь, мы бы, конечно, погибли, живем впроголодь.

Снимок.222

Как переносят все это ваши близкие, ваша супруга и дети?

— Жена переносит мужественно, хотя, конечно, я понимаю, как она переживает. Но она глубоко религиозный человек и считает, что все по воле Всевышнего. Это, конечно, ей помогает пережить ужасы нашей сегодняшней реальности. Дочка страдает — она дважды была свидетелем нападения на родителей. Это тяжелая психологическая травма. Сыну всего годик и он, к счастью, больше занят проблемами первых слов и первых шагов.

Трудно переживается все это друзьями в России — меня все время спрашивают: признайся, иы ведь просто допустил просчеты в бизнесе, неправильно спланировал стратегию, понес убытки, а теперь «шьешь политику», типа тебя преследуют за твои убеждения. А вопрос-то в деньгах!» Я говорю, что вопрос именно политики, что эта разработка еще со времен «Штази» известна, когда неугодного человека пытались сначала изолировать от других, распространяя то, что сегодня называется «информационный вирусняк», а потом просто свести с ума, перевешивая полотенца на балконе, переставляя зубные щетки в ванной комнате. Ну, а кто поверит, что серьезная спецслужба по ночам проникает в квартиру и переставляет в другое место ершик для унитаза? Сегодня эти разработки, как видим, не устарели. Хотя, если честно, конечно, абсолютное большинство мне не верит. Ведь даже по НТВ показали сюжет , как со мной разбираются некие «инвесторы».  Только вот звук моего голоса наложили плохо — не всегда попадает в мимику. Но кто будет присматриваться.

Вы не оставили намерения продолжать вашу книгу?

-нет, не дождутся.

Вы не планируете вернуться в политику, или хотя — бы в журналистику?

Снимок222— В России я не вижу себя в журналистике и тем более в политике — на мой взгляд, это выжженное поле и оно таковым будет оставаться достаточно долго. Я думаю, что если проводить исторические параллели, мы сейчас в периоде времени, соответствующем шестидесятым годам двадцатого века, когда в СССР средства массовой информации не существовали, были только инструменты агитации и пропаганды. Причем, «Голос Америки» или «Радио Свобода», «BBC» и «Немецкая волна» тоже были скорее пропагандистскими механизмами, чем СМИ. И профессия журналиста в принципе была не востребована обществом. Я не просто так упомянут «вражьи голоса» — думаю, что сейчас эти институции начнут возрождаться под новыми именами, но тоже вряд ли это буде журналистика, скорее опять пропаганда. В этом смысле повезло Украине — сейчас там настоящий ренессанс свободы слова. Но там и своих хватает бойцов…

Я сейчас дал себе слово — хоть раз в неделю писать колонку для сайта «Обозреватель.ру», буду обязательно сотрудничать и с вами, и с другими интернет-СМИ оппозиционной направленности. Потому, что молчать нельзя. Я спрашивал, когда был маленький своих родителей — почему они молчали, когда был Сталин, когда по ночам уводили людей на пытки? Они как-то очень интеллигентно от ответа уходили. А я думал; ага, вы просто боялись и поэтому из вас свили веревки . Так вот, я не хочу, чобы мой сын думал, что его отец был слабаком и молчал, когда его слово могло быть услышано хоть одним сомневавшимся!

Я уверен, что мы выживем — я надеюсь на поддержку Всевышнего, он с нами, а не с пошлой ГБшной швалью.

Дмитрий, если кто-то из наших читателей захочет с вами связаться, как это сделать?

— Проще всго через ФБ , я почти круглые сутки на связи, рад буду видеть читателей Русского Монитора среди подписчиков и друзей