RSS

Долгосрочного и равномерного давления Россия не имеет шансов выдержать в силу нарастающего технологического отставания

Хорошая статья профессора Пастухова, написанная ещё в 2014 году: «Еще в 1994 году Вадим Цымбурский высказал гипотезу о циклах «похищения Европы» Россией. В соответствии с этой гипотезой, начиная с 17 века, взаимоотношения России и Европы строились по следующей схеме: мягкая попытка России войти в «европейские дела» в своих интересах; настороженность Запада этим вмешательством, оборачивающаяся открытой или скрытой его интервенцией против России; мобилизация России и ее мощный«сверхответ», в результате которого происходит резкое расширение зоны влияния России; переход Запада к изматывающей политике «сдерживания России», которая завершается коллапсом политического режима в Кремле и сжатием России до минимальных исторических пределов. В промежутке между циклами, исключительно чтобы насолить Европе, Россия совершала броски в Азию, потайной смысл которых всегда состоял в том, чтобы обойти Европу с тыла и зайти в нее с другой стороны.

Проанализировав этот алгоритм на примере трех циклов, Вадим писал в 1994 году: «Я не верю в новый четвертый цикл «похищения Европы». И, однако, я страшусь его с той его чудовищной неограниченностью, которую он способен представить своим плевком против конъюнктурного ветра мировой и русской истории». Как это часто случается с философами истории и политики – сбываются только плохие прогнозы. Похоже, что после 1994 года как раз и начался очередной «похитительский цикл».

Сначала Россия попыталась войти в «европейские дела», записавшись во все нужные и ненужные ей альянсы, в том числе в Большую восьмерку, ПАСЕ, ВТО и так далее. Европа не оценила внимания к себе и, потеряв страх, не приобрела уважения. К концу 90-х с Россией попросту перестали считаться, вытесняя из зон, где традиционно было сильно ее влияние, будь то Балканы, страны СЭВ или бывшие советские республики. Цветные революции в Грузии и на Украине стали пощечиной, последней каплей, которая включила в России мобилизационные механизмы. С этого момента (с 2004-2005 годов) начинается встречное агрессивное движение России в Европу. Сегодня мы находимся в апогее этой «наступательной фазы». Русские идут – они уже в Крыму, они наращивают свое глобальное политическое и военное присутствие. Одновременно начинается компенсаторное движение на Восток, демонстративное сближение с Китаем и Ираном.

Исход, увы, достаточно предсказуем – Запад недолго будет играть в «быстрые шахматы» обоюдоострых санкций. Он вернется к взвешенной, рассчитанной на годы политике сдерживания и выдавливания. Опыта ведь не занимать. Этого долгосрочного и равномерного давления Россия не имеет шансов выдержать в силу нарастающего технологического отставания».

оригинал — https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1231251196919937

автор — Павел Пряников

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v