RSS

Дональд Трамп vs  Хиллари Клинтон: суть интриги

  • Written by:

Республиканец Дональд Трамп во вторник  одержал победу   на праймериз  по крайней мере в трех штатах. Его возможная соперница, основная  претендентка на номинацию от Демократической Хиллари Клинтон, также смогла заручиться поддержкой трех штатов.

Для  Трампа стала самой важной  победа во Флориде, где ему удалось получить около 46%. Один из его основных соперников по партии, сенатор от Флориды Марко Рубио, заявил после домашнего поражения, что прекращает борьбу за номинацию в президенты.  Одновременно  Трамп  одержал верх в Иллинойсе, Северной Каролине и ( с минимальным преимуществом) лидировал в Миссури.

​​ Клинтон победила в Огайо, Северной Каролине и тоже добилась успеха во Флориде. С небольшим перевесом бывшая первая леди лидировала в Иллинойсе, уступив Берни Сандерсу,  своему  основному сопернику,  лишь в Миссури, где подсчет голосов еще продолжается. Все это дает основания утверждать, что Результаты первичных выборов показывают почти неизбежную победу Хиллари Клинтон в борьбе за номинацию от Демократической партии.

Являются ли президентские перспективы Дональда Трампа столь же определенными?

Три аналитика Радио Свобода:  Юрий  Дракохруст, Валерий Карбалевич и Виталий Цыганков проанализировали возможное развитие событий в ходе президентской кампании в США.

Каковы шансы у Дональда Трампа

Юрий  Дракохруст: Самый сложный вопрос у Трампа. Он явно побеждает. Но для чистой победы ему нужно голоса двух третей делегатов будущего съезда. Если будет большинство, но не будет двух третей, вступают в силу другие механизмы. В настоящее время в республиканской партии роются в уставах, ищут формулы, которые позволили бы на съезде не пустить в кандидаты победителю-Трампу.

Обычно тот, кто был успешен, побеждает и на съезде. Кто колеблется, те присоединяются к победителю. Но не в этот раз. В республиканской партии очень сильная оппозиция Трампу, влиятельные партийные деятели пишут открытые письма против партийного

кандидата.

Для многих лучше пусть победит Клинтон, чем Трамп. Поэтому из каких-то ящиков достают странные формулы о том, как провести съезд и не пустить Трампа. Правда, сам Трамп заявил, что если его не номинирует партия, он пойдет в президенты как независимый кандидат. Поэтому интрига есть, хотя согласно тренду никакого другого народного победителя нет, так как Тед Круз, который все еще остается в компании, существенно уступает Трампу.

Карбалевич: То, что от демократов кандидатом в президенты будет Хиллари Клинтон, кажется предрешенным. А среди республиканцев Дональд Трамп укрепил свое лидерство. Если действительно Трамп станет кандидатом, то это укрепляет шансы Хиллари Клинтон. Ведь антисистемные, некорректные Трамп вызывает много антипатий среди республиканских избирателей. Даже протесты против его выступления идут постоянно. Поэтому мы можем быть свидетелями еще одного прецедента. Избрание Обамы стало прецедентом, когда афроамериканец стал президентом. Сейчас президентом может стать женщина. Мир меняется.

Но феномен Трампа интересен. Он свидетельствует о падении авторитета партийных элит, если шире, то вообще истеблишмента.

И тут вырисовывается такая картина, если сравнивать с Беларусью. Клинтон выступает в образе стабильности, сохранения статус-кво. В этом смысле она в чем-то похожа на образа Лукашенко. А Трамп предлагает перемены. И в каком-то смысле напоминает белорусский оппозицию (помните слоган Татьяны Короткевич – «За мирные перемены»?).

Дракохруст: Ну, он скорее напоминает Лукашенко образца 94-го года.

Карбалевич: Ну, в этом смысле да.

Цыганков: Трамп на нынешнем этапе, и это уже происходит, уже не будет выдавать себя за такого сильного некорректные революционера, как было на первом этапе. Вначале у него была задача прежде всего привлечь к себе внимание, потом – победить других республиканских кандидатов, противопоставить себя истеблишмента и собственной партии, и Вашингтона. Кстати, в каком-то смысле то же самое делал Обама на выборах в 2008 году – критиковал условный «Вашингтон».

Это имело смысл на этапе, когда главной задачей Трампа было стать популярным. Но если он сейчас устанавливается как наиболее вероятный кандидат от республиканцев, то, мне кажется, Трамп, если он не глуп и у него есть качественные советники, – станет приобретать имидж более умеренного и ответственного. Он уже не бросается на своих республиканских сторонников, переключается на Хиллари Клинтон.

Но то, что на съезде республиканцев могут быть «неожиданности», которые не позволят Трампу стать кандидатом от партии (о чем говорил Юрий), – это крайне нежелательный вариант для американской политической системы.

Ведь если большинство народа проголосовало за Трампа, как эти представители (избиратели) на съезде могут выбрать не его? Трамп может не без оснований обвинить в перевороте свою партию, и это будет сильный удар по имиджу и авторитету. В истории такого не было, чтобы съезд партии не подтвердил решение ее активистов, которое они высказали на праймериз.

Клинтон, конечно, должна побеждать, если ничего не случится. У Трампа достаточно сильный негативный имидж, и очевидно, что политическая элита, Голливуд, который обычно способствует демократам, и пресса, даже республиканская, выступают общим фронтом против Трампа. Другое дело, чтобы это не вызвало обратной реакции у граждан США. Конечно, будет определенная демонизация Трампа как некомпетентного, опасного человека. Клинтон сама не вызывает большого восторга у американцев, как показывают социологические опросы, но на фоне Трампа нее будут более склонны выбрать как меньшее зло. Плюс есть преимущества национальных меньшинств, которые традиционно голосуют за демократов. Это чернокожие и латинос, здесь у Клинтон будет 80-85% поддержки с их стороны.

Комментарии

Комментарии