RSS

Донбасский тупик: прекращение огня продлится недолго

  • Written by:

Донбасс Разрушения

Что же будет делать Путин? Ситуация то у него безвыходная, настоящий цугцванг. На боевые действия такой военной группировки уходят большие деньги. По данным английского журнала Jane’s Defence Weekly стоимость залпа РСЗО «Смерч» составляла в момент появления системы примерно $1,68 млн. Сейчас дешевле, но все же более миллиона. Стоимость залпа старой РСЗО «Град» от $40 тысяч и больше в зависимости от типа БЧ. И так далее.


Юрий Кирпичев

Как много нового внес Путин в нашу жизнь! Столько всякого, что для экономии места приходится прибегать к аббревиатурам. Так, мы уже знаем, что ДРГ это диверсионно-разведывательная группа, БТГ – батальонная тактическая группа, ДШБ – десантно-штурмовой батальон, а РСЗО – реактивная система залпового огня.

В минские соглашения я не верю. Прекращение огня не продлится долго по двум причинам. Во-первых, Путин – это война. Путин это перманентный террор. Вспомните историю пятнадцати лет его правления – каждый год если не вооруженная агрессия, то теракт, убийства или экономическая война: газовая, финансовая, таможенная. Он не может отступить из Донбасса. Во-вторых, его донецкие хиви-бабуины, т.н. «ополченцы» также ни на что не способны, кроме войны и террора.

Но как же Путин воюет в Донбассе? Плохо. Если Крым украинцы, шокированные неожиданным нападением и еще не пришедшие в себя после революции, отдали без боя, то в Донбассе его дешевый фокус не прошел. Там вот уже десятый месяц полыхает настоящая война, в которой Россия задействовала достаточно крупные силы и которая очень недешево ей обходится. А толку мало.

Угрозы за два дня дойти до Киева оказались пустым блефом – армия Путина после многомесячных боев лишь в конце февраля с большим трудом, разрушив город до основания (уничтожено более 80% жилого фонда и вся городская инфраструктура), взяла Дебальцево. Причем взяла уж после подписания минских соглашений, то есть воровским манером, столь характерным для России! Сакрала, как говорит Путин…

По данным МО Украины в Донбассе сейчас орудует около 13500 руссо-туристо, наемников-контрактников, имеющих на вооружении более трехсот танков, множество РСЗО, сотни стволов минометов и артиллерии, включая самоходные установки, системы радиоэлектронной борьбы и т.д. и т.п. Цифры хорошо согласуются с данными независимых экспертов, хотя многие считают, что руссо-террористо там гораздо больше, до 18 тысяч.

Это большие силы. Но, повторю, толку от них немного. Армия России оказалась малопригодной для решения реальных боевых задач, а бандформирования из местного криминалитета, эти новые хиви на подхвате у россиян, казаки, чеченцы и прочий сброд способны лишь на мародерство и грабеж населения. Поэтому террористическую т. н. «гибридную войну» в Донбассе ведут в основном подразделения специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) и прочие элитные части. Российские армейцы использовались лишь как экипажи танков и артиллерийские расчеты.

Из семи имеющихся бригад спецназа ГРУ РФ две дислоцированы в Южном военном округе, они и действуют в Донбассе. Но к октябрю прошлого года эти бригады понесли тяжелые потери, поэтому к боевым действиям пришлось привлечь диверсантов из других бригад, базирующихся в Тольятти, Уссурийске и Улан-Удэ.

То-то пресловутые восставшие донецкие «трактористы» и «шахтеры» Путина, атаковавшие Дебальцево, оказались обладателями характерной монгольской внешности, а в места их постоянной дислокации потянулись посылки с «грузом 200», с гробами погибших спецназовцев.

Сосредоточив в Донбассе значительные силы, для управления которыми пришлось привлечь старшее офицерство вплоть до генералов, включая заместителя командующего сухопутными войсками РФ генерал-лейтенанта Александра Ленцова, россияне приструнили и частично ликвидировали местные мафиозные формирования (взорвали, к примеру, известного боевика Алексея Мозгового) и слегка привели в чувство бандитствующих казаков.

Но в итоге спецназа для такой войны оказалось недостаточно, к тому же он используется не по назначению, как обычная пехота, да и его качество, как показала боевая практика, оставляет желать лучшего. В итоге шли месяцы, а ощутимых военных успехов достичь не удалось, не считая котла под Иловайском. Какой еще марш на Киев, если едва треть Донбасса сумели оккупировать, причем потери только убитыми перевалили за пять тысяч?!

Поэтому с декабря прошлого года, готовясь таким своеобразным способом к предстоящему новому раунду минских переговоров, Россия перешла к использованию в боевых действиях частей регулярной армии, но не как под Иловайском, а на иных организационных принципах. Командование ВС РФ стало применять батальонные тактические группы (БТГ), в состав которых входят две-три роты пехоты на бронемашинах, рота танков, батареи САУ и РСЗО, а также подразделения разведчиков, связистов, саперов и корректировщиков артогня. Комплектуются БТГ главным образом контрактниками из воздушно-десантных и десантно-штурмовых дивизий, но таковых в России всего четыре и, судя по всему, то ли контрактников для них не хватает, то ли желающих сложить голову невесть за что все меньше, но все чаще поступают сообщения об использовании в войне служащих по призыву, юнцов, плохо обученных зеленых человечков-мальчишек.

Российские войска на Донбассе

Танковые и артиллерийские части этих БТГ комплектуются техникой, экипажами и расчетами 58-й и 49-й армий Южного ВО РФ. Но их потери также велики, людей не хватает, следует обеспечить пополнение личного состава, замену потерянных боевых машин и бесперебойное снабжение боеприпасами, ротацию и отдых экипажей. Между прочим, за день активных боевых действий в Донбассе осенью расходовалось как минимум 250-300 тонн боеприпасов, полуразрушенная железная дорога с потоком грузов не справляется и потому приходится регулярно прибегать к оперативной помощи т.н. «гуманитарных конвоев». В общем, сил ЮВО не хватает и в последнее время в Ростов все чаще прибывают укомплектованные экипажами машины из других военных округов.

О чем это говорит? О том, что Россия не была готова к войне. Ни стратегически, ни тактически, ни профессионально, на уровне подготовки бойца, не говоря уже о командирах. Разношерстные соединения, воюющие в Донбассе, пусть это даже цвет вооруженных сил РФ, не умеют воевать сплоченно. Это и есть издержки гибридной войны. Чтобы обмануть мир и собственный народ, приходится выдергивать бойцов из разных частей, соединений и даже округов. И лишь там, в Донбассе, на поле боя они учатся азам боевого взаимодействия, притираются друг к другу и налаживают хоть какой-то оперативный контакт с разномастными «ополченцами», с казаками и бандитами, приобретая боевой опыт.

Приобретают его и российские штабы, мозг армии, без которых и война не война. Увы, приобретают они его очень дорогой ценой, и северное кладбище Ростова быстро разрастается за счет могил молодых и здоровых парней, погибших внезапно и почти одновременно, летом – осенью 2014 года. Идут гробы и в Псков, и в Мурманск, и в Улан-Удэ – велика Россия…

Но, может быть, российская армия не только плохо руководима, но и плохо вооружена? Может быть, ей не хватает современного оружия и боеприпасов? О боеприпасах мы уже писали – их хватает, а когда возникает срочная необходимость в пополнении, то приезжает очередной «гуманитарный конвой». Что касается оружия, то да, новейшие автоматы АК-102, АК-104, АК-105 пока не стали массовым стрелковым вооружением российской армии, они проходят обкатку в Украине в элитных подразделениях. Как и новые противотанковые гранатометы РПГ-7В2 «Корнет» и РПГ-29 «Вампир». Как и новый ПЗРК «Верба». Не говоря уже о ТОС-1 (тяжелая огнеметная система) «Буратино» и ТОС-1А на базе танка Т-72. Ее сорок реактивных термобарических снарядов создают в месте попадания облако смеси, взрывающееся по всему объему и уничтожающее все в нем. Между прочим, это не конвенционное, запрещенное оружие массового поражения, уступающее лишь ядерному…

Иными словами, Россия испытывает новое оружие в Донбассе, как на полигоне. Вспомним ракетный удар по Краматорску за день до начала переговоров в Минске: 800-килограмовые ракеты с кассетными поражающими головками обрушились на жилые кварталы. На совести Путин десятки погибших мирных жителей.

Это были снаряды новейших РСЗО 9К515 «Торнадо-С», состоящих на вооружении только в России и уж никак не могущих оказаться в руках «ополченцев». Дальность стрельбы 90 км, а в перспективе до 120-150 км. Эта система использует спутниковую систему наведения, а ее боевая часть снаряжается осколочными кассетными, кумулятивными и самонаводящимися боевыми элементами или противотанковыми минами. Разумеется, применили его не «ополченцы», не казаки и даже не русские добровольцы-наемники. Новое вооружение имеется только в штатных подразделениях российской армии, оно тщательно охраняется, а результаты его применения внимательно изучаются специалистами.

Испытание новых вооружений в боевой обстановке дело безусловно полезное. Но каковы дальнейшие цели войны в Донбассе? Перспективы? Увы, их, попросту говоря, нет – для России. Они не просматриваются. Никакого марша на Киев не будет, хотя есть опасения атаки на Мариуполь. Поскольку, повторю, кроме войны, причем войны наступательной, с целью измотать, обескровить, разрушить Украину никакого иного смысла держать там оккупационную армию нет.

Сам по себе кусок разрушенного Донбасса Путину и даром не нужен, о чем и сообщил 27 марта лидерам Лугандона Сурков во время поездки в Луганск. Он прямым текстом сообщил им, что на присоединение к России они могут не рассчитывать, а на вопрос, что же им теперь делать, сказал жестко: что угодно! Хоть деревянные фигурки вырезать и продавать на базаре. Да и то, Донбасс и в лучшие времена не мог прокормить себя, сидел на дотациях и сосал миллиарды долларов из украинского бюджета. Сейчас же он и подавно не представляет никакого экономического интереса, наоборот, это зона бедствия, требующая огромных усилий и средств для спасения населения.

Разумеется, Россия никого спасать не будет. Она вывезла два десятка технологов (и две машины технологической документации) с завода турбинных лопаток компании «Мотор-Сич» в городе Снежном. Вывезла установки по выращиванию кристаллов с луганского завода № 100. Перевела в Каменск-Шахтинск Ростовской области Луганский электромашиностроительный завод. Грабит, в общем, Украину, как грабила Германию в свое время. Но люди ее всегда интересовали в последнюю очередь. Они, кстати, оравшие «Путин, введи войска!», получили не совсем ту Россию, на которую рассчитывали, которую видели в телевизоре. Их нынешний русский мир это полная разруха, нищета, голод, стояние в очередях за бесплатной кашей и гуманитарными подачками – и никакого будущего. Беспросветная тьма.

На днях из Ждановки, что под Енакиево, уехали мои друзья. Бывшие друзья, война нас разделила. Уехали навсегда. Родившись и прожив всю жизнь на Украине и будучи яростными ее противниками, они с нетерпением ждали прихода русских освободителей. Дождались. Работы в городе нет, как и в соседних городах, и ясно, что уже не будет. Только шахта ковыряет уголь вполсилы, но платит такие копейки, что украинские зарплаты теперь кажутся мечтой. Да и регресс у моего друга был очень неплохой. И пенсия, и зарплата. Так что далеко не бедствовали. И вот все рухнуло в одночасье.

Сначала сын с семьей уехал на Сахалин, единственное место в России, где предоставляют существенную помощь беженцам. А на днях и друзья улетели, отправив железной дорогой все самое ценное и нужное на новом месте. А ведь мечтали совсем не о том! Не таким они видели будущее, призывая Путина. Что ж, мне их не жаль: бачили очi, що купували.

Мне интересно иное – что же будет делать Путин? Ситуация то у него безвыходная, настоящий цугцванг. На боевые действия такой военной группировки уходят большие деньги. По данным английского журнала Jane’s Defence Weekly стоимость залпа РСЗО «Смерч» составляла в момент появления системы примерно $1,68 млн. Сейчас дешевле, но все же более миллиона. Стоимость залпа старой РСЗО «Град» от $40 тысяч и больше в зависимости от типа БЧ. И так далее.

Но свои возможности российская группировка в Донбассе исчерпала и чтобы продолжить наступление, ее следует основательно усилить. А это снова деньги, которых уже не хватает, – и новые, гораздо более тяжелые санкции запада, после введения которых денег у Путина станет еще меньше.

Не воевать? Зафиксировать статус-кво? Однако и без войны содержание зеленых человечков обходится недешево. В среднем на одного бойца уходит от 240 до 280 тысяч рублей в месяц. Да и «ополченцы» (их более 18000 голов) воюют отнюдь не из идейных соображений, не бесплатно, а за 300-500 долларов в месяц. Для многих дончан это вообще единственный способ заработка, иной работы просто нет.

Да и оставить Донбасс в нынешнем состоянии, то есть в руинах и нищете, под властью бабуинов – плохая реклама. Очень уж неприглядная Новороссия получилась у кирпичевапологетов русского мира. Хуже не придумаешь! В зоне оккупации сейчас более двух миллионов человек, половина их уже голодает и гуманитарными конвоями в 150-200 «Камазов» тут не отделаешься, даже если эти конвои действительно будут везти продовольствие, а не боеприпасы и снабжение для войск.

Но ведь и отступить Путин не может! Это будет означать крах всех его усилий, а возможно, что и быструю гибель. Ибо не следует забывать, какое государство он создал, кто его окружает на вершине власти. Если вернуться к аббревиатурам, то наиболее полно нынешний режим в России можно охарактеризовать как ОПГ. А в таких
группировках неудачливых главарей долго не держат…

Юрий Кирпичев

Comments

comments

1 комментарий

  1. Alexandr Bogatov

    ..Там ещё на 80-90% процентов население русское и русскоязычное ))) И верхом пардон, идиотизма новых властей после Януковича было объявление об отмене закона о языках ,который никому не мешал кроме местечковых вождей майдана. Это ли не повод к войне ? С какого рожна какие то выходцы из Западной Украины решили навязывать своё видение мира другим регионам во много раз их больших как по числености населения так и по промышленому потенциалу ? Не удивлюсь что дальше последует дальнейший распад Украины с такой убогой внутреней политикой . Тут и Путина не надо ..

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v