RSS

Двоемыслие, и чем оно кончается

На днях один коллега изумился, глядя в телевизор, как там овощам одновременно втюхивают две полностью взаимоисключающих мантры.

С одной стороны, США — самая страшная угроза человечеству. Они всюду запустили свои щупальца, подслушивают за каждым жителем планеты, уничтожают целые страны и континенты, а в тех государствах, которые пока не уничтожили — внедрили своих агентов влияния под каждый куст. Если послушать кащенита Фёдорова, в России и правительство, и ЦБ, и Госдума, и Совфед — сплошь агенты ЦРУ, за исключением, конечно же, самого Фёдорова и Великого Пу. Несмотря на то, что США полностью контролируют все российские элиты, они осуществляют против РФ зверскую агрессию, которая составляет страшную угрозу для российского государства.

Но при этом США — беспомощная страна-банкрот, которая не умеет ни воевать, ни торговать, ни договариваться, ни космонавтов с грузами на МКС отправлять. Все их инвестиции в сланцевые углеводороды — лоховство чистой воды. Экономика отстала от китайской, при этом страшно от Китая зависима. Президент у них — мартышка с бананом, Госдепом завидует слабоумная Псаки… При одном упоминании России эти жалкие пиндосы впадают в жуткую панику и бессильную ярость. Они понимают, что лишь по чистой случайности мы их до сих пор не превратили в радиоактивный пепел, и что буквально со дня на день эта оплошность будет нами исправлена.

Как могут эти взгляды на США умещаться в одной голове, недоумевал коллега.
Они ж взаимоисключающие, практически по всем позициям!

Пришлось напомнить коллеге, что ни в чём так не была сильна отечественная пропаганда, как в потакании причудам шизофренического сознания.

Начать тут можно было б с наших коммунистов — которые, с одной стороны, обожествляют мумию Ленина и поклоняются его останкам, а с другой — истово крестятся и размахивают иконами.

Продолжить националистами, которые с утра демонстрируют против улицы Кадырова в Южном Бутово, и требуют очистить Москву от «кавказской угрозы», а в обед преклоняются перед успехами чеченского воинства в Донецке и Луганске.

Туда ж и иерархи РПЦ, которые полдня скорбят об истреблении Сталиным священнослужителей и уничтожении тысяч церквей, но вторую половину дня обожествляют того же Сталина, восхваляют его выдающиеся заслуги в укреплении Государства, и разве что не требуют ещё канонизации, но дело за малым.

Или взять молодую поросль — всех этих нашистов и их припевал, проклинающих Ельцина, Чубайса, Собчака, но обожествляющих Путина, который вообще-то является гомункулом из пробирки, выращенным всеми этими персонажами на деньги Березовского во избежание нежелательного передела собственности.

А репортажи о войне в Украине? Сначала мы долго слушаем, что АТО развязана против полностью безоружных шахтёров Донбасса, что это агрессия против полностью мирного населения… Но тут же уточняется, что это самое мирное население сбивает самолёты, уничтожает танковые колонны, захватило Донецкий аэропорт и штурмует Мариуполь.

Фанатическая религиозная вера во взаимоисключающие утверждения есть норма жизни каждого овоща, составляющего целевую аудиторию федеральных телеканалов за последние 15 лет. А катехизис этой религии описал ещё Джордж Оруэлл в 1948 году:

Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений.

Так что нечему тут удивляться. Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Так победим.

У гитлеровцев, из чьих методичек один в один копируется эта парадигма, было в точности всё же самое. Тоже евреи объявлялись сильнейшей в мире вражеской силой, и этим оправдывалась свобода разгромить и разграбить ближайшую к дому еврейскую парикмахерскую.

Увы, вся амбивалентность шизофренических убеждений обречена закончиться констатацией, куда это двоемыслие привело нацистов.

оригинал — http://dolboeb.livejournal.com/2769188.html

автор — Антон Носик

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v