RSS

Джинна загоняют в бутылку, или донбасская адская мельница

Признание выборов президента Украины, встреча с Порошенко в Нормандии, надежды на скорое начало переговоров с Украиной… Складывается впечатление, что перед нами какой-то совершенно иной президент Владимир Путин, резко отличающийся от самого себя в марте нынешнего года.
Мы хорошо помним, что говорилось в тот момент:

Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны – разного рода «национал-предателей» – или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России…

Разного рода «национал-предатели» – это сказано предельно жестко. И сильно.
Некоторые воспрянувшие духом «охранители», сторонники СССР 2.0 и «великой империи» начали немедленно составлять списки «национал-предателей» – как правило, либералов (впрочем, для них все несогласные с политикой власти казались на тот момент «либералами»). Но иногда по старой привычке они заносили туда же своих коллег, с которыми почему-то не сложились отношения.
И все это делалось в надежде, что списки вскоре будут востребованы.
Но прошло совсем немного времени. Появились две самопровозглашенных республики, хотя масштабный проект «Новороссия» остался лишь в мечтах все тех же «охранителей». Случилось множество провокаций, началась АТО в Донбассе. А главное – появился санкционный список.
И тут прозвенел первый тревожный звоночек: президент России попросил перенести референдумы о независимости ДНР и ЛНР.

Сигнал, если его и услышали, не был воспринят ни в Донецке, ни в Луганске, ни среди российских «охранителей». Проценты на референдумах нарисовали? Нарисовали. Значит, вот сейчас Россия должна ввести войска, и тогда…
«И тогда» не случилось.
И возник вполне закономерный вопрос: в Крыму Россия защитила интересы русскоязычного населения? Защитила. А в Донбассе и Луганске? Ведь там тоже русскоязычные. А Россия не торопится.

В конце концов, ну что такого произошло в Крыму? Один человек скончался от инфаркта в митинговой толпе? Так это несчастный случай, который, как ни старайся, не спишешь ни на «Правый сектор», ни на сторонников Майдана. А что страшного произошло еще? А ничего.
А вот в Донецкой и Луганской областях идет антитеррористическая операция. Это – вполне реальные боевые действия. Где реально гибнут сторонники ДНР и ЛНР, да и не только они.

Некоторое недоумение сменилось мрачным молчанием. А потом и молчание завершилось, но для разных «охранителей» – по-разному.
На сегодня в «охранительском» рунете есть ровно две взаимоисключающих точки зрения.
Первая очень проста – это тревожный вопль: «Нас предали!» Он, как правило, предваряет повальное бегство армии – в нашем случае, «диванной армии» Интернет-имперцев. Россия не придет в Донецк и Луганск, а значит, надежды на возрождение «величия» похоронены.
Однако так рассуждает несистемный сторонник ДНР и «Новороссии». Иногда – даже из числа вышедших на «белоленточные» митинги на Болотной и Сахарова в 2011-м.

У системных все интереснее. На то они и системные, что готовы поддержать власть в любых ее начинаниях. Если завтра будет заключен о дружбе с НАТО с размещением базы в столице, эти люди в тот же день объяснят нам всемирно-историческое значение этого великого, мудрого и прозорливого шага – именно его-то для возрождения империи и не хватало.

Посему президент России одержал очередную внешнеполитическую победу. Вечно ненавидящий нас Запад (прежде всего, конечно, США) хотел втянуть нас в кровопролитную войну. Но – не вышло. А значит, мы победили.
Правда, в этом случае системные слегка снижают пафос и число восклицательных знаков. Потому что на Великую Победу ситуация не очень-то похожа, и «ура!» все же кричать не стоит.
На Цусиму все это похоже как-то больше. И на знаменитую резолюцию Николая II о награде за Русско-японскую войну: «В свое время». Мол, как-то не до наград – победы-то нет. Тогдашние системные «охранители» восприняли резолюцию по-своему: предложенная ими надпись на медали «Да вознесет вас Господь» была расширена до «Да вознесет вас Господь в свое время».
Нынешние «охранители» и «лоялисты» все же слегка похитрее прежних.

0

Судя по состоянию рунета в начале июня, Россия – общество мистиков. Каждый истолковывает падение карабина у солдата почетного караула во время инаугурации Порошенко так, как сам того хочет. К добру – не к добру. К миру – к войне.
Между тем, происходят вещи куда более интересные, чем падение карабинов. Например, появляются ясные доказательства участия России (хотя бы на уровне парамилитарных формирований) в конфликте в Донбассе.
Пишет «Петр и Мазепа»:

Ранее в интернете появилась новость о том, что двое российских казаков были убиты в Луганской области, один из них, закономерно – атаман (странно, что не оба; странно, что не трое из двоих).
Таким образом, что мы видим? Мы видим, как господа из НАТО и Совбеза ООН методично подтягивают к озвученному Филиппом Бридлавом определению «нерегулярные воинские подразделения России» материальные свидетельства и доказательства
.

Еще больше свидетельств и доказательств появилось после боя у КПП «Марииновка».
Машины атакующей стороны – совершенно новенькие, ни разу не использованные. Откуда они взялись? Их купили «добровольцы-ополченцы», атаковавшие «Марииновку»? На свои кровные деньги?

4f6ee77-bij-marynivka-11

Есть и совсем уж интересные факты. К примеру, Гиркин (Стрелков), жаловавшийся, что его людей не пустили обратно в Россию. Или еще одна ситуация с теми же украинскими пограничниками.
Снова слово «Петру и Мазепе»:

Самые люмпенизированные представители боевиков торжественно глушат целый день погранчасть из гранатометов. При этом, несмотря на то, что погранчасть – совсем не Брестская крепость, её защитники умудряются героически отбиться, поужинав в процессе, и в итоге героически покидают территорию части. Кстати, делают это по российской территории, где их спокойно пропускают российские пограничники, заодно арестовывая пяток сепаратистов.

Граница отнюдь не на замке. Это односторонне проницаемая мембрана. Входи, кто хошь, делай, что знашь, но выбраться уже не моги. Не выпустят. Или, как минимум, арестуют.
Но почему?

А чтобы понять, почему, надо просто вспомнить прошедшие годы, начавшиеся с восстановления советского варианта гимна, а теперь плавно переходящие к эпохе Сталинграда на картах.
А еще стоило бы попытаться понять человека, обладающего, по мнению его доверенного лица Александра Невзорова, «бесконечной чекистской трезвостью».
Нужна ли этому человеку империя? Нужны ли совершенно непредсказуемые «ополченцы» Донбасса, которые, в случае неурядиц, вполне могут организовать еще одно восстание – уже антироссийское?
Нет. Власть – нужна. Властная вертикаль – нужна. Непредсказуемость ситуации – вредна.
И если антизападные кампании для внутреннего употребления принесли непредсказуемый и не самый приятный результат, то лучше всего от этого результата поскорее избавиться.

Результат и в самом деле появился.
Системные «охранители», «диванные Интернет-войска», издевающиеся (согласно методичкам) над «либерастами» и «Гейропой» – это одно.
Люди, готовые «хату покинуть, пойти воевать, чтобы улицу «вулицею» не называть» – это, согласитесь, совершенно иное.
Кампании лжи, рассчитанные на пожилых советских людей (лишнее подтверждение тому – странный термин «киевская хунта», рассчитанный исключительно на тех, для кого Чили и Пиночет – не пустой звук, а сообщения советского радио) – это допустимо.
А вот «военный турист» вроде Гиркина-Стрелкова – это страшновато. Сейчас он «защищает» жителей Донбасса. А что ему завтра придет в голову? Может быть, отнять собственность олигархов? Может быть, даже не только в Украине?

000

Не правда ли, они похожи на соратников романтика Че Гевары?

Пассионариев из России антилиберальной не слишком много, но все они чрезвычайно опасны своей непредсказуемостью.
Все они при определенном стечении обстоятельств могли бы стать силовой составляющей антиреформ. После 1993 года был момент, когда все эти «охранительские» движения стали маргиналами, канализировались либо парламентской ЛДПР, либо мелкими группами, зарабатывавшими продажей газет. Но 15 минувших лет, а особенно, последние два-три года пропагандистских кампаний вытащили их на поверхность.

Если от них избавиться, в России проимперской останутся лишь управляемые «диванные войска», да бдительные граждане, способные разве что на донос: «Эти флаги очень напоминают гей-пропаганду» или «А вот такие-то говорят, что они анархисты, но символика у них… страшно и подумать – черно-красная!»

Джинн антизападно-имперский, взращенный в начале XXI века в России, не так уж и страшен, если лишить его смертельной романтики пассионарности. Он будет выглядеть смешным. Скорее всего, так оно и случится после жуткой луганско-донецкой «мельницы» – его просто загонят обратно в бутылку.

И несколько предсказаний о том, что будет, когда джинн окажется в бутылке. На рейтинге Владимира Владимировича «Донбасская Цусима» отразится – но, вероятнее всего, отразится не очень тяжко. Он обладает определенной инерцией, этот рейтинг.
К тому же, его немножечко подправят. Например, референдумом о присвоении старинному поволжскому городу Царицыну очередного названия – «Сталинград».

0000

Однако Цусима-то происходит. А каждая проигранная Россией война вела к послаблениям и реформам (и наоборот, победа сопровождалась «закручиванием гаек»). Тут можно вспомнить Крымскую войну, все ту же Цусиму, Афганистан. А разговоры придворных политологов о «внешнеполитической победе» только лишь усилят разочарование.
И вот тут никакой Сталинград не поможет – естественные процессы пойдут своим путем.

Что же до «охранителей» несистемных, то у них всё закончится тем же, что и в 90-е, когда огромные, но совершенно нестрашные демонстрации скандировали «Ельцина на рельсы!» Только на сей раз фамилия будет иной, а вместо рельсов появятся донбасские терриконы, но результат окажется прежним: без пассионариев вся энергия демонстрантов уйдет в пар. И к лучшему.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v