RSS

Евгений Ихлов: о справедливости, санкциях, люстрации и популизме

  • Written by:

lustration

Путинский режим совершал два действия, противозаконный характер которых уже установлен с позиции международного права: конфискация Российской Нефтяной компании «ЮКОС» и аннексия Крымского полуострова.
Первое событие (точнее, первый шаг к нему — арест Михаила Борисовича Ходорковского) вызвало пропутинскую эйфорию в 2003-2004 годах.
Второе — вызвало куда большую всенародную эйфорию 10 лет спустя.
Оппозиционеры-популисты любят объяснять массам, что во всём виновата «кучка преступных правителей» и «прогнивший режим», и посему народ не должен отвечать за гнусности творимые оными.
Я же убеждён, что с точки зрения справедливости, наказание должен нести не только преступник, но и бенефициары (благоприобретатели) от преступлений.
От аннексии ЮКОСа выиграла «Роснефть» и часть ближайшей путинской верхушки. И больше никто. Более того, то чекистское суперрейдерство вызвало волну аналогичных дел и грандиозное перераспределение бизнеса с помощью массовой фальсификации уголовных дел. Даже возникло явление «путинская опричнина».
Поэтому восстановление справедливости будет означать возвращение «Роснефти» акционерам ЮКОСа и МЕНАТЕПа (фактически простое перекрашивание чёрно-жёлтых бензозаправок обратно в жёлто-зелёные цвета).
Однако бенефициарами конфискации Крымского полуострова стали все россияне: льготные билеты, льготные путёвки. Их подавляющее большинство испытало явный восторг по поводу территориального приращения государства и злорадство по поводу обкорнанной Украины.
Поэтому справедливость требует, чтобы все радующиеся понесли наказание. В том числе, в виде результатов воздействия санкций на экономику. Как это ни трудно вымолвить популистам.
Аналогично по поводу люстраций. Должностные лица, совершившие преступления, в т.ч. в виде узурпации власти путём фальсификации выборов, должны сидеть в тюрьме. Однозначно.
А вот люстрация (запреты на профессию, прежде всего) — это для бенефициаров узурпации власти и политической коррупции: для депутатов-списочников, занявших свои места в результате фальсификации выборов; для тайно финансируемой властью оппозиции; для управляемых властью «свободных журналистов» и «общественников»; для секретных сотрудников спецслужб, внедрённых в партии и редакции…
Полагаю, что это будет вполне справедливо и педагогично.
Пройдут годы и десятилетия, но поколения, помнящие выплату десятков миллиардов евро владельцам и акционерам МЕНЕТЕПа и ЮКОСа по решением Гаагского третейского трибунала и Европейского суда по правам человека, и детям своим закажут отбирать чужую собственность. Поколения, помнившие все последствия Крымской аферы, и детям закажут отбирать земли у соседних стран.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v