RSS

Егор Ершов. Письмо болотному домоседу

  • Written by:

640x427

Ну здравствуй, коллега. Помнишь, годика 3-4 назад мы с тобой вместе орали «мы придем еще!» или уже позабыл? В любом случае сегодня ты сидишь дома и ноешь в фейсбуке про плохих дальнобойщиков, которые не вышли тогда вместе с нами, голосовали за Путина все эти годы и вообще бяки. А выходить на улицу вместе с бяками тебе не хочется. Что ж, о вкусах не спорят. И все же.

Начнем с вопроса: а судьи кто? Вспомним наш 2007й. Возможно, конкретно в твоем случае я не прав, но подавляющее большинство нацепивших четыре года спустя белую ленту тогда в лучшем случае начинало подозревать что-то неладное, а то и просто боготворило ВВХ за путешествия по Европам, айфоны и прочие крохи от золотых батонов. А уж если говорить за наш 2004й, то станет, пожалуй, еще более стыдно. Скажем честно: Путину благодаря нескольким на самый первый взгляд удачным решениям и страшному везению с ценами на нефть удалось сделать РФ нулевых страной-компромиссом и этот баланс начал разрушаться лишь где-то при Медведеве. Именно в тот момент такие, как мы с тобой перестали воспринимать новый уровень жизни, как манну небесную и, привыкнув к севрюжине с хреном, захотели еще и конституции. А посему, хотя Шарли и Pussy Riot сегодня моднее Евангелия, не лишним будет вспомнить притчу о работниках одиннадцатого часа:

Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;  и, получив, стали роптать на хозяина дома  и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе.

Так вот, сам факт крушения режима будет одинаковой победой для каждого недовольного, будь он в оппозиции с 2000 или с 2015 года.

Вероятно, ты скажешь: «допустим, но мы с ними хотим совсем разного!» Так слушай дальше, если по-прежнему хочешь демократии и честных выборов. Пойми одну простую вещь: если диктатура может как быть страной-компромиссом, так и не быть, просто в первом случае закрученные гайки не так заметны, то демократия без этого в принципе невозможна и ответственность за нынешнее положение дел лежит не только на бабках с иконами Сралина, но и на прогрессивной общественности, мечтавшей из нежелания ни с кем договариваться о Пиночете, причем совсем не факт, что вторые виноваты меньше. Так, может, стоит поискать контуры будущего компромисса здесь и сейчас? В конце концов в перестроечном демдвижении участвовали не только интеллигенты из НИИ, но и, страшно сказать, шахтеры. А совместная борьба помогает договориться, как ничто иное.

Наконец, мы оба любим поныть, мол, в Чехии получилось, а у нас – ни шиша. Но русский Гавел – это нечто из области фантастики, гавелы, чтобы ты знал, даже в чехиях избираются парламентами. Но получилось не только в Чехии, но и в Польше. А русский Валенса – почему бы и нет? В конце концов ЕБН по имиджу тоже был «простым мужиком» и одновременно демократом. Но для русского Валенсы нужна русская «Солидарность». Намек понятен?

И последнее. Насчет «Мы не пятая колонна. Я люблю свою страну и ненавижу Америку.» Революция 1905 года началась с петиции императору, а перестройка – с призывов вернуться к ленинским нормам. Посему, нет, я никуда тебя не гоню, но хотя бы не мешай. Надеюсь, до встречи. Не поминай лихом. Всегда твой, Егор Ершов.

Комментарии

Комментарии