Санкт Петербург, Дворцовая пл., репетиция парада к 9 мая перед Эрмитажем. (Фото Ксении Шилиной)

Неделя принесла много предсказуемого. Ну, например, понятно: если вовремя хулиганов не остановить, если гладить их по головке, приговаривая — «дорогой гопник, ты теперь у нас не гопник, ты теперь выразитель народного мнения, это говорим тебе мы, пропагандисты из телевизора», — то он поверит в свою безнаказанность. И начнет хулиганить по-крупному. Если его не остановить и в этом случае, то последствия могут быть самыми мрачными. И такое уже случалось. И не в одной стране.

Я прекрасно понимаю, чем мог так разозлить детский конкурс сочинений по истории, который проводился «Мемориалом». Вера в «темные массы», в какое-то явно самоубийственно настроенное «большинство», любящее палку и презирающая права человека и цивилизацию, противопоставляющее себя западным ценностям — эта вера, конечно, еще есть. Мол, в больших-то городах это, может быть и не так, но вот уж провинция — целиком «ватная».

И вот оказывается, что самые обычные провинциальные дети обладают вполне здравым взглядом на мир и на историю. А значит, и их родители. И весь их круг общения. И с мифом о «86%» можно попрощаться.

Ну, как тут не разозлиться? Замечу, что некоторые граждане, иногда называемые оппозиционерами, сами эту мифологию поддерживают.

Очень характерной оказалась статья К.Собчак в «Снобе»:

«И нам, как меньшинству в осажденной крепости, придется принимать эти правила. В этой новой жизни мы будем абсолютно зависеть от того, какие решения будут приниматься большинством. Позволит оно нам продолжать жить в этой стране или нет? Если завтра будут введены выездные визы, это тоже будет воля большинства, поскольку у 70% населения вообще нет загранпаспортов.

…Нам пора перестать жить в парадигме, будто мы, такие европейские и продвинутые, во всем правы. Мы в каком-то смысле как гей-сообщество: меньшинство в огромной стране. Меньшинство должно соглашаться с большинством, привыкать жить среди людей, которые уверенно голосуют и принимают решения. И, в общем-то, нам имеет смысл заискивающе смотреть на власть».

Если Ксения Анатольевна хочет заискивающе смотреть на власть и жить, ощущая себя в осажденной «большинством» крепости, то это ее личное дело. Но, забегая чуть вперед, замечу — нам-то, живущим на своей земле, а не «в крепости», надо не заискивающе смотреть на власть, а требовать от нее того, для чего власть и предназначена. Ну, например, пресечения нападений на граждан.

И вот 28 апреля случилась, на первый взгляд, некая иллюстрация статьи Собчак. На первый, потому что при разборе ситуация оказывается совершенно не такой.

О самом нападении сказано достаточно. В Чистый Четверг сторонники «особого пути» и «традиционных ценностей» устроили провокацию, поливая руганью и зеленкой из шприца идущих в Центральный дом кино на церемонию награждения участников конкурса сочинений. (Попадание зеленки в глаза — это, кстати, серьезно. И такие действия вполне подпадают под ст. 213 УК РФ, а нападение на детей, действия группой и политические мотивы — это отягчающие последствия).

Из твиттера "Мемориала": При входе всех встречают воплями "национал-предатели"
Из твиттера «Мемориала»: При входе всех встречают воплями «национал-предатели»

Мало того, на пикет участники НОД или каких-то иных национал-патриотических группировок (по Петербургу я хорошо знаю, как эти группировки плавно перетекают друг в друга, сегодня они — «озабоченные родители», завтра — «Народный собор», послезавтра — кто-то еще, а кучка-то по сути одна) принесли копию Знамени Победы. Наверное, хотели столь оскорбительным образом для памяти тех, кто воевал с вооруженными до зубов нацистами похвастаться победой над безоружными людьми, среди которых оказалась и писательница Людмила Улицкая.

Михаил Козырев (он участвовал в церемонии награждения) приводит выдержки из работ школьников. Можно понять, что именно вывело из себя т.н. «патриотов»:

«…Мама рассказывала, как боялась за отца, который в то время работал в милиции, что его отправят в командировку в Чечню, тем более, что отправляли каждые три месяца. Мне рассказывали, что в 1999 году, когда мне был всего год, папа собрался ехать в командировку, но мама не отпустила, потому что он был единственный в отделе, у которого было пятеро маленьких детей. Правда, отец был возмущён, всё ругался с мамой, говорил, что она его унизила, что он за ползунки детские спрятался. Но, когда сосед из командировки вернулся
контуженный и стал потихоньку спиваться, на маму обижаться перестал. В прошлом году мы похоронили соседа, ему было чуть больше сорока, его жена плача, сказала, что это Чечня его догнала».

«…В первую очередь, политика наказания касалась жён кулаков, проживших с мужем более двух лет. Именно они являлись самыми близкими людьми для «кулаков». Но ни в одном из рассмотренных шести дел ни одна жена не отказалась от своего мужа. Невольно вспоминаешь строки из стихотворения Некрасова: «Есть женщины в русских селеньях». Это о них, не предавших своих мужей! Это о ней, матери моей прабабушки, Мартыновой Евдокии!»

«…Из семейных рассказов: «Высланных везли до Архангельска на поездах, потом гнали пешком несколько километров вдоль Белого моря. Мама была девочкой тогда и вспоминала: «Идем мы по берегу, а навстречу нам туча, черная туча, даже не туча, а извивающаяся лента. Что это такое, я сначала не поняла, а потом ближе рассмотрела — колонна священников в черных рясах с бородами, и она тянется нескончаемым потоком. Их гнали на Соловки. Все остановились, перекрестились и пошли дальше».

Правозащитник и публицист Евгений Ихлов:

«Подростков — лауреатов конкурса сочинений забросали яйцами. Нападение толпы озверевших взрослых — это всегда шок для подростка. Опять едкая жидкость (видимо, щёлочь) — в лицо Навальному. Здесь не только глаза могут быть поражены, но и при попадание в рот — рефлекторный спазм дыхания. Это я к тому, что всё — довольно опасно.
…Дорогие товарищи жертвы, а Вам не кажется, что Вы как-то решили, что «живёте у Христа за пазухой»?
Если Алексей Анатольевич так хорошо понимает, что обитает в государстве, которое не просто имеет тренд к фашизации, но уже и применят методы фашизоидного, погромного террора, то как можно в этих условиях тратить силы активистов на фейковые выборы в поселковый совет и устраивать попытки переворотов в Демкоалиции, всем на потеху и своим смертельным врагам, тюремщикам родного брата, раскалывая её, просто ни за понюх табака хороня независимую политическую либеральную оппозицию?
Если Людмила Евгеньевна, отчётливо видя, что страну погружают в самоубийственную и невежественную агрессивную самоизоляцию, и во всеуслышание это артикулируя, то как имея общенациональный и мировой авторитет, старательно выбирать самые мягкие формы оппонирования режиму?
Вместо того, чтобы вместе со своими коллегами заявлять с любой медийной трибуны протест против варварских репрессий, против ксенофобской культурной политики властей…
Хотя бы против антиконституционных ограничений на иностранные образовательные программы…
Там, где уже начинается «малый» фашистский террор, заканчивается спасение в «малых делах»…»

Тем не менее, Людмила Евгеньевна Улицкая от уголовного преследования хулиганов отказалась.
Хотя Евгений Ихлов (и не только он один) приводил бесспорные доводы:

«Это сделать нужно, потому что пострадали другие — умные и честные провинциальные подростки, но их родители в столицу не примчатся, хороших московских адвокатов не возьмут. Потому что от тех же погромщиков страдают другие, например, избиваемые пикетчики и «вахтовики» на «Немцов-мосту», так же поступили и с проф. Ионовым.
Потому что без возбуждения дела по экстремистскому нападению нельзя привлечь к ответственности Г.Тарасевича и деп. Е.Фёдорова, признать их банды вне закона.
Потому что — банальность, да — безнаказанность зла зло не только порождает, но мультиплицирует»
.

И это, вне всякого сомнения, так. В свое время привлекли к ответственности хулигана, разбрызгавшего газ на концерте Макаревича — и это пресекло нападения на певца. После травли Андрея Макаревича в СМИ преступник решил, что будет безнаказанным — и сильно ошибся.

Людмила Улицкая, председатель жюри конкурса, после нападения
Людмила Улицкая, председатель жюри конкурса, после нападения

По истории с нападением у Дома кино уже высказался Песков. А НОДовцы немедленно стали открещиваться от своего участия. Вот такие они «идейные борцы». И сразу стало ясно, что никакого «мнения масс» они не представляют.
Является ли происходящее некоей попыткой коррекции имиджа режима? Сложно сказать, поживем — увидим.
Но как тогда понимать продолжение антизападной риторики, например?
Или с тем, что в ряде городов (в Санкт-Петербурге, в частности) обычные первомайские шествия сторонников демократического движения не были согласованы? (Вероятно, дело в Пасхе, совпавшей с Первомаем).
В прошлом году все было, обошлось без эксцессов, если не считать таковым депутата ЗС Милонова, бегущего рядом с колонной демонстрантов и буквально извергающего ругань.

Возможно, кто-то очень сильно не захотел видеть на Невском радужные флаги (а отдельная колонна ЛГБТ-активистов всегда присутствовала). Вот ведь как странно. ЛГБТ-движение не расстреливало священников, не гнало их на Соловки, не рушило храмы. Это делали другие люди (или не вполне люди) под другими флагами. Но почему-то обилие красных знамен 1 мая, портреты Ленина и Сталина не смущают и не оскорбляют ни «православных» чиновников, ни провластные группировки. А вот радужные флаги — совсем иное дело.
И вот тут степень их веры становится совершенно очевидной…

Еще одно ожидавшееся событие — фактический развал Демкоалиции. Тут особых сюрпризов не было: некоторая часть участников прекратила сотрудничество с Михаилом Касьяновым. Формально конфликт произошел из-за праймериз — точнее, из-за того, что Касьянов добивался квоты на первое место в списке. Соответственно, сторонники Алексея Навального и Владимира Милова («Демвыбор») коалицию покинули.

Чем все это чревато для результатов будущих выборов? А сложно сказать — скорее всего, ничем. Разве что возможное поражение Касьянова и партии «ПАРНАС» не распространится теперь на вышедших. Да и силы активистов будут сохранены.

Михаил Касьянов и Алексей Навальный
Михаил Касьянов и Алексей Навальный

Федор Крашенинников:

«Искренне жалко тех, кому жалко Демкоалицию.
Поймите уже, что дело не в том, по какому принципу строить оппозиционные коалиции, а в том, что никакого смысла работать клоунами на володинском карнавале изначально не было.
Те, кто очень хочет за кого-нибудь проголосовать, потратить день своей жизни на бессмысленные посиделки в избиркоме и потом, после дня голосования, еще раз поныть на тему «ой, опять посчитали в пользу ЕР, как несправедливо по отношению к ЛДКПРФСР!» — кто ж вам мешает-то? Столько партий, хороших и разных, дядя Володин для вас насоздавал!»

И еще одно событие недели привлекло всеобщее внимание.
Случилась действительно сенсационная вещь. Всем известно, что президент Путин иногда заставляет ждать других. А ждать пришлось ему самому. На космодроме Восточный.
Намеченный старт ракеты «Союз» со спутниками пришлось переносить на сутки. Глава Роскосмоса и вице-премьер Рогозин удостоились президентского выговора.

Рогозин и ракеты (карикатура С.Елкина для http://www.svoboda.org/
Рогозин и ракеты (карикатура С.Елкина для http://www.svoboda.org/

 

Путин «напомнил, что возведение объекта шло непросто, было немало проблем, в частности, возбуждено шесть уголовных дел и два человека находятся в СИЗО, еще два — под домашним арестом. «Если их вина будет доказана, им придется поменять теплую домашнюю постель на тюремные нары»,— добавил Владимир Путин, сообщает «КоммерсантЪ».

Ракета все же взлетела. Хотя злые языки из числа сетевых конспирологов утверждают, что, возможно, и нет. И осуждать их не стоит. Ведь говорится же «Раз совравший, кто ж тебе поверит?» А если не раз, а сто тысяч раз? Как можно доверять хотя бы чему-то, сказанному по российским телеканалам после всего того, что уже сказано только лишь об Украине, например? (Не считая всего, что говорилось годами по другим поводам — о либералах, Западе вообще и США в отдельности, геях, «великой геополитической катастрофе» под названием «распад СССР», об «эффективном менеджере» Сталине, разгоне демонстрантов на Болотной, самых честных выборах, Сергее Магнитском и нужности введения репрессивных законов… Список будет бесконечным. Что там какая-то ракета!) Да даже если если они покажут по телевизору какой-нибудь однозначно черный предмет и скажут, что он черный, — даже это лучше всего проверить. На всякий случай.
Да, а космодром Восточный после первого запуска будет бездействовать еще год. Его станут «доводить до ума». Поэтому, даже если злые языки не правы, открытием космодрома это назвать нельзя.

Впрочем, у Ким Чен Ына произошло кое-что похуже: ракета «Мусудан», с которой «вождю» было довольно легко грозить жирным пальчиком американцам (благо грозит он, в основном, для внутреннего потребления), вообще не взлетела. Ей, ракете, была как-то неинтересна роль, которую ей предназначали к очередному съезду партии. Пока что информации о массовых расстрелах северокорейских военных не последовало — вероятно, ее и не будет: новых специалистов взять будет уже неоткуда. Но им в любом случае придется хуже, чем свежему кавалеру президентского выговора Рогозину. Настолько хуже, что невольно вспомнишь Станислава Лема:

«Другой тракт, новый, открыла Империя Мирапудов, когда ее рабы-ракетчики пробили тоннель в шесть миллиардов прамиль…»


Видимо, это те самые рабы-ракетчики и есть. Если бы сторонники тоталитаризма в России умели думать, они непременно задумались бы: а надо ли пытаться копировать хоть в чем-то Северную Корею? Самим же первым и не поздоровится.

"Вождь" Ким Чен Ын
«Вождь» Северной Кореи Ким Чен Ын

И еще о лжи. Что это такое, советские граждане ощутили 30 лет назад. Вот в такой же весенний день в Киеве готовилась демонстрация трудящихся к 1 мая. Все шло как обычно, первый секретарь ЦК КПУ Щербицкий даже вытащил на демонстрацию своих внуков. Но ведь он-то уже обладал полнотой информации о происходящем!

Что же случилось? Если мы ответим на этот вопрос, то поймем, чего т.н. «элиты» боятся более всего. Настолько, что готовы рискнуть семьей (и ведь наверняка без приказа, из Москвы могли приказать только самому Щербицкому).
Утверждается, что боялись массовой паники. Но в конце концов, пришлось сказать советским гражданам о Чернобыле — и ни паники, ни восстания не произошло.
Нет, боятся, видимо, не только и не столько паники, сколько доступа граждан к нефильтрованной информации. А этот доступ, органичное продолжение «революции масс», наверняка появится — собственно, начало положено. И тогда мир уже будет прежним.

Почта Украины - к 30-летию Чернобыльской катастрофы
Почтовый выпуск Украины к 30-летию Чернобыльской катастрофы

Сегодняшняя хроника банального зла началась с истории о дегуманизации. О том, как группка отморозков, ничего из себя не представляющих, но жаждущих ломать чужие судьбы и жизни, атаковала детский конкурс. Придется завершить обзор еще одной историей все о том же — о переступивших ту «красную черту», за которой нельзя остаться не хорошим или плохим, а просто человеком. Но и о том, что на свете все же есть именно люди.

Пока отморозки бросались на людей, в московском районе Вешняки происходили фактически столкновения зоозащитников с охраной муниципального приюта для животных. Выяснилось, что под видом приюта действует огромная живодерня.
О ситуации в БАНО (благотворительная (!) автономная некоммерческая организация) «ЭКО», ведающим приютом в Вешняках и еще несколькими, можно рассказывать очень долго и очень много. Организация постоянно выигрывала тендеры на содержание приютов, но при этом зарплату в Вешняках сотрудникам не платили. (Судя по всему, одна категория все неплохо проплачивалась — охрана).
От звонка от уволившегося сотрудника приюта зоозащитники и узнали о лагере смерти для четвероногих, о массовой гибели кошек и собак.
О дальнейшем сообщает «Медуза»:

Утром 29 апреля, когда люди просто стояли у ворот, нас начали поливать огнетушителями изнутри. Порошок попадал на одежду, в лицо, рот и глаза, в том числе на сотрудников полиции, которые просто стояли здесь же», — рассказывает активист. Он добавил, что после применения огнетушителей началась настоящая потасовка: некоторые зоозащитники пытались пройти в приют, начальник охраны приоткрыл дверь; когда один из активистов просунул в нее руку, охранник прищемил ее и сильно надавил.

Да, а где была полиция? А примерно там же, где и у Дома кино. (Впрочем, справедливости ради, люди — разные, и правоохранители — не исключение. К примеру, сотрудник прокуратуры первым забрал освобожденного щенка).
Ситуация все же изменилась. Игнорировать сотни пришедших к приюту людей оказалось невозможно. В итоге, полиция обнаружила 29 мертвых кошек и 12 собак, их увезли на экспертизу, а прокуратура начала проверку. Тем временем живых животных стали отдавать волонтерам. Большинство из них — в крайне истощенном состоянии, особенно пострадали кошки. Впрочем, несколько собак оказались относительно здоровыми — их и показывали в приюте проверяющим, и… все оказывалось в порядке.

А вот остальные…

Были сообщения, что часть кошек держали вместе с собаками, что у части животных нет глаз, что у них не было воды…

Приют в Вешняках, кошки. Большинство фотографий оттуда невозможно публиковать
Приют в Вешняках, кошки (фото Светланы Трофимовой). Большинство фотографий оттуда невозможно публиковать

Перечисление того, что творили в кошачье-собачьем концлагере — долгое и страшное. Но у этой истории должны быть имя и фамилия, иначе не бывает.
Кто виновен?
Руководитель «Эко» — Вера Петросьян, сообщает «Медуза», именно на нее активисты возлагают ответственность за гибель животных. Оказывается, против БАНО «Эко» уже заводились уголовные дела, а тендеры продолжали выигрываться!

«В 2015 году организация «Эко» заработала на бездомных животных 175 миллионов рублей. Отмечается, что эти средства были выделены властями Москвы. В этом году организация получила еще два транша объемом 33 миллиона рублей на содержание безнадзорных животных в Печатниках, а также Некрасовке», — сообщает сайт TVC.

Не панамский оффшор, конечно. Но бизнес на крови (в самом буквальном смысле слова) велся на широкую ногу.
Понятно, что дело получило общественный резонанс, что теперь то, что творилось в Вешняках, вряд ли сойдет с рук. Но сколько еще будет продолжаться круговорот жестокости и денег?

Да, части неожиданно освобожденных узников в эту предпасхальную неделю повезло: их будут лечить — и они наверняка получат билет в новую жизнь с добрыми и заботливыми хозяевами. Но на свете есть дегуманизация. Есть эти жуткие «существа за красной чертой» — какие-то из них лютуют в пыточных подвалах на Донбассе, какие-то — в издеваются в приютах над животными, какие-то просто мечтают о таких «подвигах» или пишут в комментах в соцсетях о том, что сотворили бы. И вот пока все это есть, успокаиваться нельзя.

Всего вам доброго, а тем, кто празднует — добрых праздников.

Егор Седов,
Санкт-Петербург, 30.04.2016.

 

К заголовку: Санкт-Петербург, Дворцовая пл., репетиция парада к 9 мая перед Эрмитажем (фото Ксении Шилиной).