RSS

Егор Седов. Хроника недели: ДЫМ НАД ВОДОЙ

Минувшая неделя выглядела так: вал сообщений из Донецка об убийстве не самого важного из полевых командиров т.н. «ДНР», очень скромное (в сравнении с «делом Моторолы») обсуждение итогов «Нормандского формата» в Берлине, чад и ад в Ла-Манше — авианосец «Адмирал Кузнецов» движется к Гибралтару… А вот все прочее — новости второго и третьего плана. Что даже несколько обидно, если учесть, что они-то могут коснуться каждого.

Ну, раз гибель полевого командира из террористического образования стала новостью номер один, придется сказать об этом несколько фраз.

Отношение к его гибели (одни — оплакивают, другие — давайте скажем прямо, откровенно злорадствуют или слегка придерживают эмоции) — вполне понятно для данной ситуации. И вполне предсказуемо: кто-то ждал чего-то другого?

А вот отношение к тому, кем убитый был, заслуживает пояснений. Дело в том, что автомойщик — это такая вполне хорошая профессия. Плохая профессия — расстреливать пленных. И из известных персонажей только один автомойщик предпочел бросить нормальную профессию автомойщика, чтобы поменять ее на плохую. Все прочие автомойщики, продолжающие мыть машины — вне всякого сомнения, достойные люди.

А вот являются ли достойными людьми те, кто над автомойщиками издевается из-за того, что один из них оказался «Моторолой» — вот это еще очень большой вопрос.

Александр Скобов:

«Мне почивший Моторола ни разу не товарищ. Я считал и считаю, что происходящее на Донбассе — фашистский мятеж. И большинство его «героев» по своему мировоззрению и образу действий — фашисты. То есть, мои враги. Желаю им военного поражения, желательно — без мучений.
Но вот мне непонятно, что все докапались до того, что этот Моторола — автомойщик? Особенно Латынина в сегодняшнем Коде доступа. Автомойщик зарабатывает на жизнь своим трудом. Он — не сидящий на пособии халявщик, которых так не любит Латынина. Так она кого больше не любит — сидящих на пособиях халявщиков или автомойщиков?»

Момент второй. Да, похоже, не слишком преувеличена цифра в 50 тысяч человек, вышедших проститься с «Моторолой» в Донецке. Но совершенно непонятно, с чего взялась из-за этого истерика у ряда либеральных журналистов и блогеров из другой, подчеркну, страны?

Берем 50 тысяч. Какое-то число — соратники «Моторолы». Еще кто-то — те, кто не мог не прийти (террористическое «государство» устраивает государственные похороны — и попробуй-ка не приди!) А были наверняка и те, кто пришел вполне добровольно — прокричать «спасибо, [что ты нас наконец-то покинул]».
Вообще, это занятие и в 2012-м было совершенно дурацким — считать цифры на чужих акциях. А сейчас — и подавно.
В свое время гитлеровского наместника в Богемии и Моравии Гейдриха, убитого чешскими и словацкими патриотами, согнали провожать 200 тысяч пражан. Но никто же не говорит, что это было демонстрацией «монолитного единства» или чего-то там еще в том же роде?

Авторы листовки из Харькова в очередной раз доказали:
— сторонники «русского мира» очень хотят писать по-русски, но с ошибками;
— историю эти самые сторонники не знают.

Именно оккупантов так в последний путь и провожают.

Момент третий. А за что его все-таки?
Дело в том, что «Моторола» был не из тех, кто принимает решения. Медийной фигурой — был. Специально под картинку для зрителей российских телеканалов. С одной стороны, очень хорошее отвлечение от проблемы «ихтамнетов» (есть, но это — вот такие добровольцы). С другой — то, что должно быть для ТВ «примером человека из народа». (В связи с этим, конечно, возникает вопрос — как на самом деле относятся к народу все эти пиарщики войны, за кого они народ держат?)
И «легендарным» «Моторола» стал далеко не сразу. Роль «человека из народа для ТВ» вначале играл некто «казак Бабай» — не менее колоритный персонаж. Из «ДНР» после некоторых малоприятных приключений благоразумно исчезнувший.

Но решения им явно не принимались. Что не говорит о том, что в военных действиях он не участвовал. И, возможно, не врал, рассказывая, что расстрелял пятнадцать пленных». И, вероятно, его подразделение под названием «Спарта» поучаствовало в последние неделе в «наведении порядка» — то есть, во внутренних разборках в «братской республике» «ЛНР».
И это — только одна возможная версия. А есть и другие. И все они сводятся либо к тому, что «Моторола» перебежал кому-то дорожку в «ДНР», либо начинается сворачивание декораций — и «картинка для ТВ» теперь очень не ко двору.
Вплоть до совсем уже «своих»:

Шахида Тулаганова (журналистка, общавшаяся с «Моторолой»):

«Странное это чувство… Убили Моторолу — это неменуемо было. Убили то свои, какое там украинское ДРГ, недовольство то росло в Спарте. Пожалуй я была одной из немногих западных журналистов, с кем он толково и спокойно поговорил, долго говорил, полдня этак.. в аэропорт сам повез… Сложная была личность, людей тонко чувствовал, понимал, что совершил военное преступление убив пленного. Глаза стальные, холодные…»

А вот самая фантастическая и недостоверная версия — «украинский след». Вот что было бы совершенно ни к чему, так это посылать ДРГ, охотящуюся за медийной персоной — пусть даже и другом «президента» Захарченко.

Кстати, вот опрос в блоге отнюдь не сторонника Украины. Обратите внимание на п.6:
strelkov-5

Момент последний. А на самих похоронах ничего странным не показалось? Что-то, старательно затененное новостью о 50 тысячах прощающихся?
Например, то, что хоронили только одного «Моторолу». А почему? Ведь он погиб вместе с телохранителем, неким «Гогой». В конце концов, война есть война, и есть воинские законы, хотя и нигде особо не оговоренные: погибли вместе — вместе и хоронить. Применяются они не только на войне, самый известный пример — Гагарин и Серегин.
А вот тут — не так.

Сперва нам показали разорванные тела в лифте (что при таком теракте и должно было произойти), потом — «Моторолу» в гробу… А что в таком случае на самом деле в лифте случилось?
Впрочем, пока что вопросы такого рода останутся без ясного ответа.

А пока медийный персонаж ушел, оставив недобрую память, и ворох предложений — то о проведении некоего молодежного слета его имени, то о том, чтобы «назвать одну из патриотических школ Петербурга» именем «Моторолы». С последним предложением выступил другой известный пиар-герой — нынешний депутат Госдумы Милонов. Правда, тут, конечно, возникают вопросы: а что такое патриотическая школа? Что такое физико-математическая — известно. Что такое школа с углубленным изучением языков — тоже. А что в патриотической школе углубленно изучают, кого готовят? Очередных медийных персонажей?

И вот на фоне ликвидации «Моторолы» и состоялась встреча в Берлине в «нормандском формате». Никто ничего особенного от нее не ждал. Оценки — самые различные, от осторожно-оптимистических (все же российская сторона дала согласие на ввод на Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ) до разочарованных. (А, собственно, что это будет за миссия? И в какие сроки ее введут? И каков будет механизм «репатриации» отторгнутых территорий в Украину?

Ни на какие вопросы ответов пока не дано. И вряд ли они будут озвучены до выборов в США, а то и до инаугурации нового президента.

Но вот о том, что озвучивается без всяких инаугураций — например, Министерством труда РФ, — стоило бы поговорить отдельно. А предложил глава Минтруда Максим Топилин очередной вариант «налога на тунеядцев». В размере 20000 рублей:

«Мне кажется, 20 000 – это нормально, маловато даже».

Не знаю, перекрестился ли Топилин, сообщив, что именно ему кажется. Но — и это уже совсем не кажется, — кто-то хочет в очередной раз выползти из кризиса на народной шее. Да-да, того самого народа, в любви к которому так любит расписываться их пропаганда. Налог на «тунеядцев» — то есть на ту самую «теневую экономику», которая спасала многие миллионы россиян в кризисы. Налог на недвижимость. Повышение тарифов ЖКХ.

Пока еще налога на воздух не выдумали, но все впереди.

И еще — это тоже совершенно не кажется — многие решат, что лучше отказаться от «бесплатных» медуслуг. И можно лишь вообразить, что это будет означать для ситуации со здоровьем россиян (о нем так нежно и так шумно совсем еще недавно любили заботиться власти — например, повышая цены на сигареты, т.е. заставляя переходить на более дешевые и более вредные сорта).

В общем, пока в цивилизованных странах безработным дают неплохие пособия, в России их собираются выдоить досуха.

Зато, после провала идеи разбазарить деньги на восстановление советских военных баз в различных уголках мира, им все же найдется некоторое применение. Глава правительства (в коем и состоит г-н Топилин) дал поручение подготовить соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Королевством Свазиленд. Есть такой крайне неприличный режим на юге Африки — крайне коррумпированный, с крайне бедным населением и очень богатым королем. Некоторое представление о будущем мощном союзнике дает следующая фотография. И комментарии тут не нужны.

Выдоить досуха своих, вырвать последний кусок у них изо рта — и отдать ненасытному «третьему миру». Это было политикой советского руководства. Но у советского руководства хотя бы имелась коммунистическая интернационалистская идеология. У нынешних часть идеологии — поддержка суверенитета (права делать с подданными все, что левая диктаторская пятка пожелает), будь то Сирия, Свазиленд, Венесуэла… Есть еще один кандидат в друзья: уничтоживший за месяцы завоевания случившейся 30 лет назад едва ли не первой в мире «оранжевой революции» полубезумный филиппинский популист Дутерте. (Этакое живое напоминание американцам о том, что случается, если проголосовать за популистов). Единственный шанс избавиться от этих жадных «геополитических друзей» — искренне сообщить именно им, а не собственным гражданам: «Денег нет, хорошего вам настроения…» Но этого как раз и не происходит.

Между тем, на Ближнем Востоке события развиваются по двум сценариям. С одной стороны, завершилась «гуманитарная пауза» в бомбардировках Алеппо в Сирии. С другой — иракские войска и курды осадили крупнейший из городов, захваченных запрещенной в РФ террористической группировкой ИГ.

Евгений Ихлов:

«Силы прозападной коалиции, заперев халифатовцев в Мосуле, ураганом целёхонькими взяли то, что и было главной целью всей коалиции в войне — легендарные нефтяные поля под Мосулом.
Теперь у супостатов остались только — долина северного Евфрата и плацдарм в направлении Пальмиры.
Два титана современности — Путин и Эрдоган, устроив социалистическое соревнование кто больший кусок Сирии получит, прекрасно оттянули на себя силы халифатовцев… При этом оные «полезные идиоты» получили лишь: один репутацию военного преступника, а второй — диктатора…»

Исполняется 60 лет со дня начала народной антикоммунистической революции в Венгрии. Конечно, этот юбилей несколько омрачен фактом существования в Венгрии т.н. «гибридного режима» Орбана. Но режимы приходят и уходят, а вот героика сопротивления тоталитаризму — она всё переживет. Как и подвиг тех советских солдат, которые, прекрасно понимая, что их может ожидать за нарушение т.н. «присяги», без малейшей надежды на победу венгров, присоединились к восставшим и развернули оружие против советских оккупантов, вступивших в Будапешт. Потому что правота — побеждает.

Герои не умирают. Можно, конечно, написать эту фразу как эпитафию разным «моторолам», что и было сделано. Но она от этого не сотрется.

Всего вам доброго!

Егор Седов,
Санкт-Петербург, 23.10.2016

На первом фото: Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» (быв. Леонид Брежнев») проходит Ла-Манш 21.10.2016.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v