RSS

Егор Седов: Хроника недели: ФАНТАСМАГОРИЯ — 2

Заканчивая свой обзор в прошлый раз, я предупредил: фантасмагория непременно продолжится. Разумеется, я догадывался, что именно придется увидеть в репортажах с празднования 9 мая. И все это действительно было. Печально другое: фанатсмагория продолжилась и дальше — в Думе, в Минкомсвязи, да и не только там.

По поводу прокурора Крыма Поклонской на шествии «Бессмертного полка» с портретом расстрелянного задолго до начала Второй Мировой войны императора не прошелся только ленивый.

Сама Поклонская объяснила свой поступок просьбой некоего неназванного ветерана:

«В прошлом году, когда мы накануне Дня Победы посещали ветеранов, один из них рассказал мне историю. Они с товарищем попали в передрягу, и ему было видение царя Николая Александровича, который помог ему спастись. И ветеран просил меня, чтобы по возможности Николай II тоже принял участие в «Бессмертном полку». Вот это пожелание мы и выполняем».

Очень странная история! Особенно — для СОВЕТСКИХ ветеранов.

О поступке Поклонской сказано много: и о нарушении Устава «Бессмертного полка» (это акция — именно в память о погибших на той войне, а не о ком-либо еще), и о некоем символе химеричности нынешней идеологии, пытающейся кое-как склеить абсолютно несочетаемые вещи.

Даже отнюдь не либеральный журналист Максим Шевченко высказался на сей счет:

«Прокурору Поклонской и ее пиарщикам стоило бы ознакомиться с подлинной позицией почитателей Николая Второго в годы войны. Вот такой, например, — «РПЦЗ и Гитлер (документальные свидетельства)». Как известно, Русская Православная Церковь Зарубежом была невероятно монархической и почитание царской семьи было начато именно ей. Поклонская с кем солидаризируется? С каким ветераном? За кого воевавшим? А нет ли здесь посягательства на историю побед Советской армии, фальсификации истории Великой Отечественной Войны, — что скажет по этому поводу Ирина Яровая, инициировавшая подобный закон? Или реабилитации пособников Гитлера? И кто может возбудить дело против прокурора, посягнувшего на историю?»

Впрочем, вынос депутатом Никоновым, внуком сталинского наркома, портрета Молотова, подобной реакции Максима Шевченко отнюдь не вызвал.

Но вернемся к Поклонской. Надо все же каким-то образом суммировать происходящее. Просто перечислю факты:
1. Вокруг нее действительно создана аура монархизма. Тут и попытки доказать, что отречение императора было незаконным. И встречи с «главой российского императорского дома» Марией Романовой. (Мария Романова является дочерью Владимира Кирилловича Романова. Заметим, что он заявил 26 июня 1941 года, после нападения Германии на Советский Союз: «В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма»).
2. Небезызвестный Гиркин (кличка «Стрелков») также является монархистом. В СМИ говорилось о том, что он присягал Марии Романовой. Каким образом можно присягать кому бы то ни было, будучи связанным присягой офицера РФ, остается загадкой.
3. Даже сам нынешний символ Дня Победы упорно именуют не «гвардейской лентой» или «лентой ордена Славы», как следовало бы. Он называется в честь ордена, введенного в XVIII веке немкой-императрицей, который, разумеется, не входил в список советских наград.
4. РПЦ (МП) в лице патриарха Алексия II не стала участвовать в церемонии похорон останков Николая II и его семьи в Петропавловской крепости в 1998 году; высказывались сомнения в подлинности останков.
5. «Неодворянские» идеи популярны среди части силовиков…

Это — факты. А вот каким образом может сложиться паззл — думаю, решать читателю.

А теперь — к фантасмагории, к той, что творилась в Госдуме.
Нереализуемых проектов за время существования этого состава Думы было множество. Более того, появился даже термин «известинский законопроект»: некий депутат, ничем себя особо не проявивший, вдруг выступает с проектом (как правило, репрессивным и диким), дает интервью «Известиям», после чего «инициатива» успешно забывается. Не знаю, в чем тут пиар и на что рассчитывают депутаты — возможно, они просто верят тому, что говорится о якобы существующей тяге народа к репрессиям, всем этим рассуждениям о «86%» и «тысячелетнем рабстве», которыми кормят и либеральную публику. В действительности, такой пиар работал бы против них, но лишь в том случае, если бы народ в каком-то серьезном количестве «Известия» читал.
Так вот, законопроект Яровой — Озерова казался именно чем-то в этом роде: принципиально нереализуемым. Тут и финансовые, и технические сложности, и Конституция мешает… В нынешнем виде его вряд ли примут. Заметим, что две фракции, не отличающиеся большой любовью к свободам и правам — ЛДПР и КПРФ — не поддержали принятие в первом чтении «антитеррористических поправок» Яровой, хотя и не голосовали против.
Тем не менее, можно констатировать: сразу после празднования Дня Победы началось наступление. Наступление на те самые права человека.
Во-первых, имеется попытка ограничить выезд из России лиц, причастных к террористической деятельности (напоминаю, что на серьезное произнесение термина «террористический акт в Интернете» никто не реагирует фразой «что-то вы, коллега, заработались, вам бы полечиться, что ли…», хотя это было бы вполне естественно).
Во-вторых, к ним собираются применять лишение гражданства (противоречащее Конституции).
В-третьих, ограничение на выезд (до 5 лет) может применяться к тем, кто получил официальное предупреждение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений по статьям о терроризме. Но официальное предупреждение правоохранительных органов — это всего лишь предупреждение, никогда прежде оно не рассматривалось в качестве наказания.
В-четвертых, речь идет о недонесении, о распространении ответственности по соответствующим статьям на подростков с 14 лет.
В-пятых — в качестве вишенки на торте — операторов связи хотят обязать в течение трех лет хранить и предоставлять госорганам сведения о совершенных абонентами звонках и отправленных сообщениях.
Астрономический размер средств, которые в кризисной стране придется потратить на такие хранилища, депутатов, судя по всему, не волнует. А возможно, как раз именно это больше всего и волнует: если закон будет принят, для любителей распилов-откатов могут наступить райские деньки.
Ну, и в шестых — устрожить, устрожить, устрожить…
Еще раз повторюсь: «антитеррористические» статьи направлены не только и не столько против реальных террористов. Что с реальным терроризмом необходимо вести борьбу, понятно каждому вменяемому человеку. Что уголовных статьей за «экстремизм» (крайне размытое понятие, под которое при желании можно подвести что угодно), «оправдание терроризма» (жителям еще не переименованных улиц, названных при СССР в честь революционеров-народников — особое внимание), за прочие «мыслепреступления», орудием совершения которых были клавиатура и мышь, вообще не должно быть ни в каком виде — тоже понятно вменяемым людям.

Но вот какое дело. Если все оппозиционные сайты и все блогеры рунета поставят целью дискредитацию и действующей власти, и репрессивности как таковой, желания «порядка», понимаемого как строгость власти по отношению к податному населению, — они не сумеют добиться и половины того, что смогла сделать одна лишь депутат Яровая со своей «охранительностью». Это началось не сегодня, это началось с «антисиротского закона».
И если кто-то думает, что в случае принятия новый закон будет направлен на охрану власти — он напрасно так думает. Называть преступлением то, что еще вчера было обычным ненаказуемым действием — нельзя.
Постоянно менять правила в процессе игры — нельзя. (УК за 17 лет стал «тришкиным кафтаном» — кстати, именно так называли постоянно видоизменяемую Конституцию, по которой пыталась жить РФ до октября 1993-го).
Устанавливать ответственность не за действия, а за слова (а то и за лайки в соцсетях), посягать на реальные моральные нормы и традиционные (без кавычек) ценности (а «не стучи» — это одна из них) — нельзя.
А нельзя, потому что народ не поймет.

Вот даже БГ коснулся чиновный патриотический психоз. Правда, эта запретительская история отдает странностью. «Общая газета» сообщает:

«В Хабаровске концерт «Аквариума» должен был состояться 24 мая. Однако затем руководству концертного зала «Платинум-арена» пришло письмо из влиятельной инстанции с «советом» отказать в предоставлении помещения для выступления Гребенщикову.
Концерт было решено провести в Музыкальном театре, но театральный директор также получил аналогичное письмо от чиновников, сообщил блогер и иеромонах Никанор (Лепешев).
Чиновники на неофициальном уровне якобы признались, что из Москвы им пришел черный список «недостаточно патриотичных артистов», которым нежелательно предоставлять площадки. Помимо Бориса Гребенщикова в этом списке фигурируют Юрий Шевчук, Диана Арбенина, Андрей Макаревич, София Ротару, Ани Лорак, Александр Малинин и другие эстрадные деятели».

Выходит, недавняя встреча неоднозначно расцененная с руководителем Следственного комитета Бастрыкиным (оба они учились в тогда еще Ленинградском государственном университете) БГ не помогла.
Но дело в том, что никто и никогда не видел этих писем с «рекомендациями». А ведь там есть не только предупреждение о нежелательности, но и подпись под этим явно незаконным предупреждением. Интересно, а кому эта подпись принадлежит? И хотелось бы все же письма увидеть (думаю, хотелось бы не только мне). Ну, хоть одно…

Так что поводов для паникерства в соцсетях было дано предостаточно.
Тут и фактическое прекращение существования в нынешнем виде РБК — достаточно умеренного сакйта, однако проведшего ряд острых расследований. Тут и заявление министра связи — начал министр с того, что надо прекратить использование иностранных шрифтов, ибо это мешает импортозамещению, — а дальше последовали куда более серьезные вещи, касающиеся регулирования Интернета.

Алина Витухновская:

«Законы не работают или работают выборочно. И потому что у системы недостаточно репрессивного аппарата, плюс его работу замедляет медленный бюрократический аппарат. То есть, никаких массовых репрессий (которых вы так все ждёте (именно!) — нет и не будет. Но. Имеет место тотальное ухудшение экономической ситуации. Экономическая проблема — действительно, первая и важнейшая жизненная мотивация для того, кто хочет сменить место жительства. И опять «но». Те, у кого есть активы, давно вывезли их за границу.
Итак. Внимание вопрос. К кому апеллируют паникёры? К нищим? Но это бесполезно. И даже цинично. И — почему не уезжают сами? Ау! Нет ответа».

«Ведомости» сообщают:

На днях Минкомсвязи опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество», которые в том числе касаются защиты российской интернет-инфраструктуры. По планам министерства к 2020 г. 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны по сравнению с 70% в 2014 г. Кроме того, Минкомсвязи планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. В 2014 г. этот показатель равнялся нулю, а в этом году должен достичь 40%, следует из документов Минкомсвязи.

Т.е. речь идет об обособлении рунета. Нечто подобное действует и в материковом Китае.

Менеджер проектов Фонда борьбы с коррупцией и один из основателей «Общества защиты интернета» Леонид Волков:

«Во-первых, все это очень хорошо звучит для Путина: под это дело можно освоить и распилить много денег. Это, безусловно, главное. Как говорится, «большой проект». Они тут привозили китайских экспертов, и китайские эксперты рассказали, как сделать «интернет как в Китае». И на этом можно до 2020 года, допустим, $10 миллиардов освоить.

А во-вторых, они реально попробуют сделать «интернет, как в Китае». То, что Минкомсвязи сейчас формулирует в качестве официальной цели к 2020 году, — это в точности китайский вариант: весь трафик ходит внутри страны, наружу идет только очень ограниченное количество каналов связи, и в случае чего все это можно сразу отрубить».

Предполагаю, что со второй задачей они вряд ли смогут справиться — вероятно, слишком увлекутся первой. Но, тем не менее, есть и кое-что еще: уничтожение того, что вполне конкурентоспособно в России. А это как раз развитие Интернета.

Блогер и журналист Роман Попков:

«В чем была по-настоящему сильна наша Родина, Россия в последние четверть века? В чем она была по-настоящему конкурентоспособна? В интеллектуальной сфере. Наша замечательная русская молодежь создавала будущее. Медиа и интернет-технологии — вот сферы, где мы реально практически не уступали Европе. Русские медиа были лучшими на постсоветском пространстве и одними из лучших европейских медиа. Русские интернет-компании (ну назовем их так условно) — также были лучшими на постсоветском пространстве и одними из лучших в Европе.
Вот что должно было быть подлинной национальной гордостью, а не танки-хренанки и прочий постсоветский хлам, годный только чтобы воевать с Украиной и в Сирии. И не УАЗы с отваливающимися дверными ручками.
Русские медиа уничтожены (последние остатки добиваются ровно в эти дни). Русский интернет начал уничтожаться. Дурова изгнали, лучший поисковик Яндекс стремятся испортить — пока не очень получается, слишком уж крутая штука. Но получится рано или поздно. Дурное дело не хитрое. Теперь еще Кремль задумал отхреначить Россию от мирового интернета, чтобы наши провайдеры (одни из влиятельнейших в Европе) учились гонять трафик только внутри страны.
Это была короткая заметка про национальный позор, национальное унижение».

И вот вопрос — а кому это выгодно? Каким силам может быть выгодно уничтожение конкурентоспособных отраслей в России? Кому выгодно, что образованные граждане побегут от несвободы, куда придется?

Несвобода уничтожает прежде всего высокотехнологичные отрасли. Этот, казалось бы, бесспорный вывод был подтвержден еще раз на этой неделе.

По сообщению «Росбалта», начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал Александр Шевченко рассмешил президента России Владимира Путина, оторвав ручку у автомобиля во время осмотра главой государства автомобилей Ульяновского автозавода, переоборудованных для Вооруженных сил РФ.
Глава государства попытался открыть пассажирскую дверь одного из «Патриотов», однако ее заклинило. Исправить ситуацию решил Александр Шевченко, в результате ручка двери оторвалась.
«Молодец!» — прокомментировал ситуацию Путин и рассмеялся.
Шевченко отшутился по этому поводу. «В Вооруженных силах России все генералы сдают физподготовку. Достаточная физическая сила позволяет выполнять любые нормативы», — сказал он.

Смешно, да не до смеха. Техника, которую демонстрировали главе государства, оказалась так себе. А какой еще вывод тут можно сделать? И ответ на все «почему» тоже ясен.
В 1999-м и 2000-м педалировали тему «наведения порядка». Но ведь всем известно, где бывает идеальный порядок, а жители находятся в полной безопасности. На кладбище, вот где. Но там никто высокотехнологичными разработками не занимается, все тихо лежат.

Впрочем, не на каждом кладбище бывает такой уж идеальный порядок. Что доказали события сегодняшнего дня в Москве на Хованском кладбище.

Версии «драки» с применением огнестрельного оружия различны. Наиболее вероятная — передел сфер обслуживания кладбища между двумя этническими группировками (выходцами из Средней Азии и с Кавказа).
Крупные городские кладбища и в Советском Союзе были островками «рыночной экономики» — точнее, мафиозно-рыночной. Обдирали убитых горем людей жестко.
И проблему вряд ли можно назвать урегулированной. Что и выявила «хованщина».
Число участников побоища варьируется в СМИ от 200 до 400. 90 из них задержано после того, как на место событий прибыл ОМОН.

«МК» взял интервью у вице-президента Союза похоронных организаций и крематориев России Алексея Сулоева:

«Сложившаяся со столичными кладбищами ситуация парадоксальна, в Москве ГБУ «Ритуал» является монополистом в похоронной сфере, у него 100% всех кладбищ. Цены на ритуальные услуги в Москве самые высокие по России, при этом по официальным данным эта сфера деятельности всё равно убыточна. А дело в том, что большая часть доходов просто остается в тени.
Прежнее руководство [Хованского], стремясь сэкономить деньги, привлекало к обслуживанию кладбища дешевую рабочую силу – гастарбайтеров. Вокруг Хованского кладбища полно всевозможных предприятий, и недостатка в приезжих рабочих там нет. Потом руководство кладбища попалось на мошенничестве – и было помещено под домашний арест. А рабочие-то остались! Им нужно платить, ими нужно руководить – а находясь под следствием, вести теневую кассу ох как трудно…
…Образовалось такое безвластие – и начался передел сфер влияния. Вы учтите, подобные конфликты на кладбищах Москвы – не редкость, просто их стараются не афишировать, не выносить сор из избы. Я знаю про случай, когда один из сотрудников Хованского кладбища – дилер – прятал героин для своих клиентов в одной из могил. Этой истории хода не дали – работники ритуальной сферы вообще не любят шум. Но поверьте, на кладбищах Москвы все далеко не так спокойно, как кажется…»

Но проблема этим не ограничивается. В моей новостной ленте одно за другим следуют сообщения о побоище на Хованском и о том, что полиция (в который уже раз) задержала на Красной площади активистов, прогуливавшихся в масках Путина.
Да, несомненно, второе — это важно, это общественно опасное деяние, как же иначе, держать и не пущать! Что там какие-то бандиты, этнические группировки, в том числе и вооруженные автоматами… И вот пока хватают пикетчиков, пока судят людей за лайки и перепосты, настоящие бандиты, настоящие преступники будут чувствовать себя вполне вольготно.

Так начавшаяся фантасмагорией неделя завершается отменой поговорки «А на кладбище все спокойненько».

Всего вам доброго.

Егор Седов,
Санкт-Петербург


На фото: Человек с картонной пушкой на голове, празднование 9 мая 2016 года. Фото из ФБ Анастасии Зотовой.

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v