RSS

Егор Седов. Хроника недели: ФАНТАСМАГОРИЯ

Фантасмагория — именно так и можно определить события прошедшей недели: от запрета «демократического Первомая» до концерта в Пальмире, от сообщений о том, как убирали цветы от киевской стелы в Александровском саду до «запутавшихся в показаниях» о том, кто же бомбил лагерь беженцев в Сирии кремлевских СМИ.

Как известно, «демократический Первомай» — это такая петербургская традиция. Казавшаяся совершенно незыблемой — до нынешнего года. А в нынешнем году власти не согласовали маршрут. Почему именно, совершенно непонятно — остается предполагать, что испугались сочетания «Пасха и демократические колонны».

Тем не менее, полностью запретить марш, разумеется, не удалось. До запрета на народные сходы и на прогулки по тротуару пока все же не додумались. Поэтому марш все же состоялся.

1 мая в Санкт-Петербурге. За девушкой в венке украинских цветов видна колонна "лимоновцев" и т.н. "новороссов" - им шествие согласовали

1 мая в Санкт-Петербурге. За девушкой в венке украинских цветов видна колонна «лимоновцев» и т.н. «новороссов» — им шествие власти согласовали

Появился известный своим «патриотизмом» депутат Милонов. Разумеется, почти в деталях повторился прошлогодний скандал — на сей раз им была устроена война с желтыми и голубыми шарами, которые принесли активисты. Шары, в большинстве, выстояли:

Ингерманландцы по Невскому все же прошли, присоединившись к другой колонне. Акция была связана с судьбой деревни Лужицы — уникального поселения почти полностью ассимилированного финно-угорского народа водь.

Вот что говорится о происходящем на сайте «Экология регионов»:

«На общественных слушаниях жителям деревни был представлен генплан, который содержит все элементы будущих капитальных строений, которые, по сути, уничтожат уникальную экологическую систему, и создадут условия, неприемлемые для жизни народа Водь. Лесные насаждения, по словам жителей деревни, уже превратили в федеральные трассы. Чтобы сохранить свою уникальность, и защитить жизни детей и близких, жители Лужицы обратились с письменным обращением в адрес президента России Владимира Путина…»

1 мая в Санкт-Петербурге: колонна под историческими флагами Ингерманландии и народа водь

1 мая в Санкт-Петербурге: колонна под историческими флагами Ингерманландии и народа водь

Пока первомайские колонны собирались в Петербурге, в Новосибирске уже состоялась «Монстрация». После прихода к власти «оппозиционного» мэра Новосибирска Локтя (КПРФ) у этого карнавального мероприятия и у его основателя Артема Лоскутова начались проблемы. Продолжились они и в нынешнем году: на сей раз он был задержан. Правда, «Монстрация» все же состоялась — но, опять же, пришлось присоединяться к другой колонне.

1 мая, Новосибирск, "Монстрация"

1 мая, Новосибирск, «Монстрация»

Кого еще задерживали? Ну, конечно, ЛГБТ-активистов в Петербурге и в Москве, попытавшихся провести «радужный Первомай».

Нет, я все понимаю: девушка с плакатиком и крохотным радужным флажком наверняка сочтена весьма опасной для общества. Видимо, она опаснее, чем НОДовцы, гавкавшие на Улицкую, чем свита депутата Милонова, или движение SERB, периодически разрушающее мемориал на месте гибели Немцова и устраивающее стычки с активистами. Вот только не могли бы дорогие власти, столь нежно заботящиеся об общественном порядке, пояснить, почему надо непременно быстро реагировать на одних — и закрывать глаза на «шалости» вторых? (А «шалости» национал-патриотов быстро перерастают в самое банальное хулиганство). А то я таких обоснований не слышал. Впрочем, их и никто не слышал…

Кстати, о мемориале Немцова. В «праздничном украшении» Москвы, о котором не высказался только ленивый, чего-то не хватало — какой-то «вишенки на торте». И она к 1 мая появилась: мемориал Немцова разобрали, на сей раз не национал-патриоты, а власти. Для чего? А вот для чего: там установили палатку для народных гуляний. Интересно, там нормально гулялось-то — на крови?

1 мая, Москва:  палатка для народных гуляний на месте гибели Бориса Немцова

1 мая, Москва: палатка для народных гуляний на месте гибели Бориса Немцова

Вообще, в последнее время власть устроила какую-то очень странную «гибридную войну» с цветами. Я не знаю, чем они так провинились. Но сообщения идут потоком: то снос киосков (в том числе и цветочных) в Москве, то постоянная ликвидация цветов на мемориале Немцова, то «особое отношение» к стеле Киева в Александровском саду.

4 мая, утро. Стела Киева у Могилы Неизвестного Солдата

4 мая, утро. Стела Киева у Могилы Неизвестного Солдата

Вот это фото сделано уже после того, как москвичи заметили — официальной корзины с цветами у стелы Киева нет. И сами возложили цветы. А наутро там было пусто. Закончилась история тем, что посольство Украины само возложило цветы и выставило почетный караул.

На самом деле, произошедшее — не просто «детсадовская месть» и вклад в постмодернистскую фантасмагорию. Это еще и фальсификация истории. Потому что Киев и обороняли, и освобождали представители всех союзных республик, в том числе и россияне. И произошедшее — прежде всего неуважение к памяти воинов, защищавших Город-герой Киев.

А об отношении Украины к памяти героев Второй Мировой говорит вот этот официальный почтовый выпуск.

003_001

А теперь — к фантасмагории международной. К тому, чем власти РФ действительно удивили мир (но вряд ли всех так уж восхитили).

Дирижер Гергиев уже участвовал в подобном мероприятии почти 8 лет назад. Имя виолончелиста Ролдугина мир узнал в основном в нынешнем году — в связи с оффшорным скандалом «Panama Papers». Приехавший в Пальмиру министр культуры Мединский в последнее время был явно не в фаворе: его зам был арестован по подозрению в хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Вероятно, одним из последствий пальмирской поездки станет некоторое упрочение позиций Мединского.

Публицист Евгений Ихлов:

«Победа над символическим врагом – президентом Саакашвили и хорошо продуманное унижение президента Буша-мл.– цхинвальский концерт Гергиева 21 августа 2008 года. В разбитый город, где остро не хватает еды, воды и лекарств, привозят 10 тонн концертного оборудования…
Могли бы хоть месяц концерт отложить, да и зрителей было бы больше – вернулись бы беженцы, подлечились бы раненые, отошли от шока похоронившие родных и друзей. «Соловье, соловьи, не будите солдат, пусть солдаты поспят…». Но нужен выспренний, невиданный триумф.

…Впрочем, этот восьмилетний период великодержавный притязаний, так эффектно огранённый концертами маэстро Гергиева, очевидно, заканчивается довольно бледно, потом что ни «Новороссии», ни уверенного восстановления позиций Асада-мл. добиться не удалось. Как впрочем, и сокрушить или превратить в марионетку Грузию. Только всё более нарастающая изоляция, непрерывные скандалы и разоблачения финансовых махинаций».

Возможно, мир и оценил бы этот жест. Когда бы в эти же дни «неизвестные» самолеты не нанесли удар по лагерю беженцев в провинции Идлиб — на территории, контролируемой сирийской оппозицией. В итоге погибли десятки человек.
Асадисты сразу заявили, что самолеты — не их.
А вот российские СМИ начали перебирать варианты. Что, разумеется, наводит на вполне определенные мысли.

«Известия» (5.05, 23:24): «По лагерю беженцев в сирийской провинции Идлиб был нанесен авиаудар. Погибли более 30 человек. По меньшей мере 80 человек ранены. Среди погибших есть женщины и дети. …Ни одна из сторон сирийского конфликта не взяла на себя ответственность за произошедшее. Официальный Дамаск, представители США и России категорически отрицают свою причастность к случившемуся».

ИТАР-ТАСС (со слов известного неологизмом «отматрошенные» официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова): «Удар по лагерю беженцев в Идлибе могли нанести боевики «Джебхат ан-нусры» [организации, запрещенной в РФ]. …»Судя по характеру запечатленных на фотографиях и видео разрушений, по лагерю умышленно или по ошибке мог быть нанесен удар из реактивной артиллерии залпового огня, которую сейчас очень активно применяют в этом районе террористы группировки «Джебхат ан-нусра», — сказал Конашенков».

У запрещенной организации авиации нет. Утверждается, что это были «Грады» (или их аналоги). Утверждается, что нанесли они удар по своей же контролируемой территории. Простите, но «Ан-Нусра» — организация, конечно, запрещенная, но все же не выжившая из ума!

Но ведь с похожими утверждениями мы уже сталкивались — например, когда т.н. «ДНР» обстреляла из «Градов» Мариуполь в начале 2015 года. Так что ничего удивительного.

Евгений Ихлов:

«Когда вчера [5 мая] вечером и сегодня утром пропутинские ресурсы наперебой сообщали о бомбардировках лагеря беженцев в Сирии, они, понятное дело, приготовились только к уточняющей инфе о том, что сиё злодейство совершили: янки, турки, игиловцы…. (нужное подчеркнуть). О том, что американской и турецкой авиации совершенно не нужно бомбить лагерь беженцев в провинции Идлиб, а у Халифата авиации нет вообще — они не думали, они готовились живописать «преступления империализма»…
И вдруг — приказ Внутренней партии по Ангсоцу: вообще никто никуда не летал… это злодейская «Ан-нусра» сама обстреляла из «Градов» контролируемый ею лагерь… George Orwell forever!»

В сознании даже части либеральной общественности есть очень стойкие стереотипы. Например, о том, что есть «византийская», «ордынская» и т.д. Россия — а еще есть некие «нормальные страны», где все замечательно и великолепно.
На самом деле, мир устроен значительно сложнее, а стереотипы надо изживать. Боюсь, изживать их станет не либеральная публицистика, а сообщения о предвыборной кампании в США. Ибо и там происходит самая настоящая фантасмагория. В партию со слоном на эмблеме вломился самый настоящий слон — как в посудную лавку.
Симпатии бывшей советской интеллигенции к республиканцам вполне понятны — и связаны они почти на сто процентов с президентством Рональда Рейгана. (А вот том, как республиканец Никсон сдал коммунистам Вьетнам и Юго-Восточную Азию, как он ручковался с Брежневым и Мао, предпочитают вспоминать пореже).
Тем временем Рейгана сменил демократ Клинтон, а республиканцы отреагировали на него вполне понятной попыткой привлечения электората — того самого, который в России иногда называется «ватниками», а в США — «реднеками» («красношеими»). Т.е. граждан, не слишком образованных, но которым легко что-то втолковать про запреты абортов, про консерватизм, пуританство и т.д.
И идеалы именно электората к 2016 году нашли своего идеального выразителя, «вождя красношеих» Дональда Трампа.
Впрочем, часть иных кандидатов от республиканцев была не сильно лучше — например, выбывший из гонки религиозный фундаменталист Круз. Можно было бы сделать ставку на интеллектуала Марко Рубио — вот только сторонники меньшинств, в том числе национальных, уже были «выбраны» демократами. Этим, видимо, объясняется, поражение Рубио на праймериз.
А в бой пошли «реднеки»! И после чистой победы на праймериз в Индиане уже совершенно ясно: никакого чуда не произойдет. Теоретически, Трампа может не подержать съезд республиканцев, но тогда окажется, что мнение избирателей для партии малозначимо.

Картина выборов уже практически ясна: Трамп против Клинтон.
Для Республиканской партии это печальный момент истины — заигрываться в «консерватизм» и архаику не надо. Никогда и ни при каких обстоятельствах.

Разумеется, о Трампе с удовольствием говорили провластные российские СМИ. Разумеется, зря — он возьми да и заяви, что самолеты, крутящие «бочки» около американских кораблей, неплохо бы сбивать. («Реднеки» такому заявлению «настоящего мужика», надо полагать, сильно порадовались). Но даже это не охладило пыл некоторых российских СМИ: «консерватизм» им дороже, им слишком хочется видеть антилиберальный Запад. Сразу вспоминается пафос, с которым в 2013-м господа российские «патриоты» радовались тому, как ловко Эрдоган подавляет протесты в Турции.

Что такое трампизм, рассказывать особо нечего. Мы уже 16 лет живем при чем-то похожем (но тут, конечно, необходимы поправки — в США существует реальная система разделения властей, Конгресс — это все же место для дискуссий, а суд независим, и вряд ли хоть кто-нибудь сможет эту систему поломать).
Однако неприятностей от него ждать можно.

В принципе, от сторонников архаики можно ждать только неприятностей — любых, крупных и небольших.

Вот как еще назвать последний демарш местных «оскорбленцев»?
Некие организации обратились в прокуратуру с жалобой на клип Сергея Шнурова «А в Питере — пить».

«Мы считаем, что этот клип позорит наш город… Мы считаем, что такого рода безнравственное произведение не должно быть доступным для граждан нашей страны», – отмечается в письме.

Авторы послания просят проверить содержание клипа «Ленинграда» на предмет нарушения российского законодательства и, в случае необходимости, принять меры прокурорского реагирования.
Подписи под обращением поставили, в частности, представители совета ветеранов Выборгского района Петербурга, Общества жителей блокадного Ленинграда муниципального образования Шувалово-Озерки, Выборгской местной организации Всероссийского общества инвалидов».

Более всего, конечно, доставляет перечень организаций. Так и вижу, как представители совета ветеранов спешно покупают компьютеры, проходят курсы компьютерной грамотности, открывают Ютьюб, смотрят клип Шнурова — потом оскорбляются, так что спать не могут. И бессонной ночью со скорбными лицами (ну, они же оскорбились, значит, их лица должны выражать глубочайшую скорбь!) пишут заявление в прокуратуру… Вы тоже представляете себе такую картинку, дорогие читатели?

Конечно, клип Шнурова и группы «Ленинград» может вызвать и неприятие (хотя доводилось мне слышать разные мнения о нашем городе, в том числе и схожие). Но чтобы оскорбиться!..
Сообщается, что прокуратура проверку эпатажного клипа все же не начала. Это хорошо. Но это — полумера, конечно. Мерой же станет полное вытеснение понятия «оскорбление» из юриспруденции в область морали и этики (естественно, с полной реабилитацией всех, кто от действий «оскорбленцев» пострадал).

Вот с такой фантасмагорией (она не может не продолжиться и на будущей неделе) начинается петербургское лето. Надо надеяться, что перерывов на похолодание все же не будет.

Всего вам доброго.

Егор Седов,
Санкт-Петербург, 7.05.2016.

 

Заглавное фото: 1 мая 2016 года, Санкт-Петербург, «Монстрация» (фото Д.Френкеля).

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v