RSS

Егор Седов. Хроника недели: КРИВОЛИНЕЙНОСТЬ

Транслирование образа стабильности для пенсионеров (а в основном – для пенсионерок). Многие именно так и определили заранее ежегодное действо, ставшее, несомненно, важным, но не единственным из главных событий недели. Если этот тезис и был когда-то верен, то на сей раз с “образом стабильности” что-то пошло не так.

Во всяком случае, пообщавшись с представительницами той самой категории граждан, к которой “прямая линия Путина” и была обращена, я сделал именно такой вывод. При том, что они и Навального не любят, и телевизор смотрят, и в Интернет не выходят. Реакция была примерно такая: “Он про общее подорожание говорит… а про то, что с продуктами, он хоть что-то слышал?! По магазинам-то не ходит!”
Сложилось впечатление, что холодильник и телевизор вместо того, чтобы вести друг с другом незримый бой, заключили союз. И союз этот направлен против рейтинга человека, проводившего “прямую линию”. Фальшивые ноты прекрасно чувствуют все.

А фальшивых нот было в этот раз в избытке. Начиная с сообщения о репетиции “линии” с массовкой в Подмосковье. У людей обрушилась вера в то, что кто-то может вот так просто взять и высказать на “прямой линии” всю правду-матку о положении вещей. А это – важная составляющая “веры в доброго царя”.

Вот еще немного о типичной реакции.

Алексей Кащеев:

“В больнице лежать, вообще говоря, скучно. Книжки, телефон, шитье, разговоры за жизнь, обсуждение врачей и “сестричек” – все это, конечно, скрашивает времяпрепровождение, но не делает его таким уж веселым. Нейрохирургические операции нужны разным людям – старым и молодым,богатым и бедным, позитивным и мрачным, деревенским и городским, – но отдушина требуется всем. Точка соприкосновения между больными – телевизор в холле отделения. По нему смотрят футбол, неизменную “Пусть говорят”, новости. Даже самые современные и информированные пациенты от нечего делать нет-нет да и глянут с товарищами по хирургической проблеме федеральные каналы, пофыркают недоуменно, иногда поспорят о контенте. Особенным успехом пользуются, конечно, разные массовые включения с политиками.
Это я к тому, что сегодня впервые за мою практику в холле перед телевизором, где шла увлекательная и искрящая сенсациями прямая линия с Путиным, не сидело ни одного пациента. Ни од-но-го. Ближе к завершению подтянулся один. Это был сотрудник полиции, ожидающий у нас операции. Да и он при ближайшем рассмотрении не телевизор смотрел, а играл на планшете в танчики”.

А пока “прямая линия” проводилась, пока речь шла о поддержке бизнеса, для ОНЭКСИМ настали крайне неприятные времена.

Евгений Ихлов:

“Каскад обысков и следственных действий, проведенных альянсом СКР, МВД и ФСБ против ИКЕА (шведы), ОНЭКСИМа (Прохоров, РБК) и РОСНАНО. Дело в отношении заместителя Чубайса и бывшего министра экономики, лауреата “Леонтьевских чтений” за 2015 год Якова Уринсона. Наглядная демонстрация в деле Дмитрия Каменщика того, что суд теперь “ходит” не под Чайкой, но под Бастрыкиным…
Выдвигаю рабочую гипотезу, что всё это – ответ сторонников варианта “крепость Россия” на переход Путина к “путинизму-4” – относительно нормальной жизни.
…И очень точный ответ силовых “полупутчистов”: у нас и бывших министров очень просто привлекают; и давайте, голубчики, переносите бизнес в Святоруссию – мы уже идёт к вам. А вы, гражданин Прохоров, с вашим РБК и “Ведомостями”, погрузившимися в “Панаму-2”, учтите, что то что вы еще не шьёте брезентовые варежки в Краснокаменском и не откликаетесь на погоняло “Лыжник” – это не ваша заслуга и вашей велеречивой сестрицы, а наша временная недороботка.
Словом, это – открытый удар по новой “политике партии и правительства”, неприкрытый саботаж по всем направлением. Такая мощная атака на недобитое “сислибство”.

Это – лишь гипотеза.
Но вот к чему был инцидент с самолетом над Балтикой, произошедший как раз перед “прямой линией”? Зачем российский самолет выписывал кривую над американским судном? Особенно, если принять во внимание уважительные слова, сказанные Путиным об Обаме в ходе “прямой линии”?


Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков ранее отметил, что российскому ведомству “откровенно говоря, непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег”:

“Находясь в оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота, принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов”.

На сей раз Конашенков, как ни странно, обошелся без включения в свою речь столь красочных терминов, как “живопырки” и “отматрошенные”. А принцип “свободы воздухоплавания” вы и сами можете оценить – по видео. Вот госсекретарь США Керри уже оценил – и сделал достаточно резкое заявление. Теперь инцидент будет обсуждаться главами внешнеполитических ведомств. И переход к дипломатии – это, конечно, хорошо. Можно лишь порадоваться, что непоправимого не произошло, а вычерчиваемая в небе над эсминцем “Дональд Кук” кривая внезапно не оборвалась. Но пока это от тревоги не избавляет.
Кстати, Су-24 к вновь создаваемой гвардии (она все же будет “Рос-“, а не “нац-“) отношения не имеет…

Из странностей недели все отметили добавление к архитектурному облику Москвы: памятник Жириновскому.

Вообще-то, подарки до дня рождения – это дурной тон. День рождения лидера ЛДПР наступит на следующей неделе, а вот трехметровый памятник ему работы Зураба Церетели уже поставлен. Чего, между прочим, нет ни у кого, даже Путин куда скромнее.

Открывали бронзового Жириновского под звуки гимна “Боже, царя храни”. А вот снести могут без всякой музыки. Дело в том, что, установленный на территории Института мировых цивилизаций памятник могут расценить как нарушение принципа недопущения принуждения обучающихся к вступлению в общественные объединения. По крайней мере, он оговорен законом “Об образовании”.

Председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Игорь Воскресенский сообщил «Газете.Ru»:

“Обращений в комиссию не поступало. Я не в курсе, на какой территории установлен памятник. Если она закрытая, то законом города Москвы предусматривается размещение памятников на городских пространствах. Если же его поставили на общегородской территории, то это самовольное строительство.
Неважно, частная территория или нет, платил за него город или это был подарок, прежде чем устанавливать его, нужно было получить заключение комиссии о его художественной ценности. Насколько я знаю, в Российской академии художеств по этому поводу заседания не было»”.

Впрочем, Российскую академию художеств возглавляет Церетели, а Институт мировых цивилизаций учредил сам Жириновский. Оказывается, это вуз, который преподает столь странную “науку”, как геополитика. Готовит он политологов, психологов, юристов и регионоведов. Как сообщает “Газета.ру”, здание было передано в июле 2002 года в «безвозмездное пользование» тогдашним премьером Михаилом Касьяновым. Так что г-н Касьянов, слушая по ТВ речи нынешних так называемых политологов, в том числе и с упоминанием его имени, может вспомнить и свой тогдашний замечательный поступок.
Леонид Сторч:

“Даже Брежневу при жизни не ставили памятника в полной рост. Даже Путин удостоился пока только бронзового бюста под Питером. Но в историю сын юриста вляпался не только поэтому. В России есть несколько памятников добрым клоунам: Никулину, Карандашу. Оба были воздвигнуты после смерти великих артистов. Теперь воздвигнут первый в стране (а может, и во всем мире) памятник Злому клоуну, да еще и при жизни. Можно было увековечить Чаплина, Кургиняна, Милонова, Пескова, Киселева, Яровую, Мизулину, всех кандидатов не перечислишь — богата Россия шутами-негодяями. Церетели мог бы даже изваять Ацкую Белочку. Но никто из них еще не получил в вотчину целый институт, куда так удобно приткнуть собственный лик нетленный. Так что пока москвичи и гости столицы будут любоваться памятником ВВЖ…”

А пока в Москве ставили памятник живому Жириновскому, в Ярославле демонтировали памятную табличку на доме, где жил погибший год назад Борис Немцов.

Интернет-издание “ЯРНОВОСТИ” сообщает:

“О том, что табличку могут демонтировать, в середине марта сообщил и. о. мэра Ярославля Алексей Малютин. Документы, которые предоставили инициаторы установки памятной таблички, оказались недействительными.
— Там был протокол общего собрания, но он недействителен. Выдан он не по форме. Плюс ко всему, мы являемся собственниками части квартир в этом доме, но нас никто не уведомлял о проведении собрания, что является нарушением процедуры, — пояснил ЯРНОВОСТЯМ Алексей Малютин.
Он отметил, что если инициаторы установки таблички не пойдут на диалог с властями и не начнут готовить необходимые документы, то она будет демонтировна до конца марта.
Сегодня, как можно увидеть на фото, таблички на доме Бориса Немцова нет”.

Формально все правильно, а фактически – издевательство? Не совсем. Не думаю, что если бы с формально стороной дела все было бы в порядке, табличку стали бы уничтожать по всем известной технологии “нас-там-нет”:

“Как сообщил ЯРНОВОСТЯМ глава территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля Александр Белозеров, он не в курсе происходящего, районные власти демонтаж не производили”.

И снова к московским новостям. Казалось бы, местные власти должны любить и лелеять все, что относится к достопримечательностям. По-моему, это естественный вариант поведения. Только, похоже, не в Москве.
Создается впечатление, что у нынешней мэрии где-то имеется тайная фабрика, на которой производят разгневанных и пишущих жалобы жильцов. Иначе объяснить происходящее с Арбатом просто невозможно.

Совет депутатов муниципального округа Арбат намерен настаивать на закрашивании или переносе расположенной на Арбате “стены Виктора Цоя”. Глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко сообщил Агентству городских новостей «Москва»:

«Есть решение, которое продиктовано избирателями, жителями ул. Арбат. Стены Цоя на Арбате быть не должно. Но это городская территория, это федерального значения улица. И мы, как законопослушные граждане, готовы выполнить любое решение, которое примет наше руководство».

“Стене Цоя” – уже больше 25 лет. И что, все эти годы жители прекрасно с ней уживались, а вот сейчас вдруг предпочли разгневаться и строчить жалобы-доносы? Что-то не верится. А больше верится в иное: в любовь одного-единственного человека, не родившегося в Москве, к такого рода “зачисткам”.
Ведь до “стены” были музыканты и художники. Которые отлично вписывались в атмосферу Арбата. И никого не раздражали, и так продолжалось десятилетиями. А вот в прошлом году их стали “зачищать”. То, что это привлекает туристов, никому, видимо, особо не интересно.

Зато в Москве обнаружился иной “памятник” на Нахимовском проспекте. Собственно, ему уже два года, и не новость это вовсе – но широкую известность в соцсетях “граффитисты” получили именно сейчас. И вот что странно – то ли в этом доме совсем нет возмущенных жильцов, то ли они есть, но опасаются жаловаться, то ли они как раз жалуются, вот только жалобам хода не дается.

Понятно, что имеет в виду то ли проект “Сеть”, то ли сотрудничающая с МГЕР группа «НЭЗО STREET ART». Думаю, даже найдется часть т.н. “патриотов”, которая скажет, что “исправляться” и не думали: шлем-то у Гагарина не исторический, без букв СССР…
Но дело не в том. Где возмущенные жильцы? Где те, кто пишет жалобы по любому поводу? И где возмущенные жители домов, на которых развешивает свое антиоппозиционное творчество “Главплакат”? Есть жалобы, да или нет?!

И снова о Москве. Как я всегда и говорил, “законы” с закручиванием гаек, которые власть обильно начала издавать с 2012-го, приносят издателям только один результат: те, кто прежде политикой не интересовался, теряют остатки лояльности. Причем, во всех случаях – идет ли речь о курильщиках (им теперь предлагают еще и запретить продавать сигареты в ночное время), об ЛГБТ (абсолютное большинство граждан иной сексуальной ориентации были либо аполитичными, либо даже поддерживали власть – но до издания “закона” о пропаганде), о “собирающихся единовременно в одном месте” (то, что собираться люди могут и не на политический митинг, борцам с “майданами”, видимо, в голову не пришло).

Ну, вот люди и собрались на Ходынке:

Стритрейсеры из сообщества «Боевая Классика» назначили Ходынку местом сбора. “Эхо Москвы” сообщает, что жители ближайших домов вызвали полицию, жалуясь на рев двигателей, крики и зажженные фаеры.

“Когда ночном мрак разорвали красно-синие вспышки спецсигналов, в толпе зрителей появилось напряжение. Представителей власти встречали скорее негативно. На одной из видеозаписей видно, что люди фактически блокировали какие-то автомобили полиции, водили вокруг них хороводы, кто-то пинал машины ногами. Правоохранители через громкоговорители требовали разойтись и угрожали разогнать людей, цитата, «водой». Люди стали постепенно покидать Ходынку, очевидцы сообщают, что с появлением пожарных расчётов началось настоящее бегство. О том, что происходило на улице, рассказал один из участников встречи стритрейсеров Филипп, интервью с ним опубликовано в интернет-канале «Черты эпохи».

С другой стороны, многие очевидцы в соцсетях утверждают, что бегства не было, а заезды продолжились на другой площадке.

А в Украине на этой неделе закончился правительственный кризис. Собственно, единственный комментарий от жителя Санкт-Петербурга может быть очень простым: это отрадно, что он закончился. Все, связанное с новым назначением, – внутреннее дело Украины и украинцев.
Но вот на один момент все же хотелось бы обратить внимание.

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины

Дело в том, что за два года нам успели прожужжать уши: мол, в Украине пришла к власти “фашистская хунта”. “Политологи” и прочие “эксперты” из штанов выпрыгивали, расписывая угрозу от “нацистов”. “бандеровцев” и т.д. И вот итог всей этой пропаганде: на пост премьер-министра назначен человек с еврейской фамилией. И даже у самых-самых доверчивых закрадывается подозрение: а не наврала ли им пропаганда о “нацистах”? Ведь не бывает это так в странах, где правит “фашистская хунта”, это же очевидно?
Между прочим, эта тенденция, на мой взгляд, вполне разумная, есть и в России, хотя пока, может быть, она не столь заметна. Вот недавно в одном сообществе в Фейсбуке шло довольно бурное обсуждение – а вот бы, мол, было хорошо, если бы весьма уважаемый представитель одной из партий, тоже носящий еврейскую фамилию, стал бы кандидатом в президенты. Были мнения за и против, разбирались лидерские качества, популярность партии и многое другое. Вот только одного не было. Самого обычного еще для 90-х высказывания, которым бы обсуждение и закончилось: “Ну, он же непроходной… Ну, вы же всё сами должны понимать…”
Специально просмотрел множество комментариев – нет, ничего подобного.
И это очень здраво.
Носители антисемитизма в России “десятых” – это немногочисленная кучка сетевых авторов. А еще, как ни странно, некоторая часть тех, кто не прочь покричать про “киевскую хунту”.

Вот у них всё совсем нехорошо.

Из записи на странице главного раввина России Берл Лазара:

“Во время дебатов на праймериз партии «Единая Россия» в Челябинске разразился громкий антисемитский скандал. Участник внутрипартийного голосования, пенсионер Владислав Вихорев заявил о заговоре против русского народа, который «оказался на грани вымирания» после «еврейского переворота», произошедшего при президенте Борисе Ельцине.
Несмотря на антисемитские заявления Вихорева, в региональном отделении партии решили не исключать его из праймериз, а ограничиться предупреждением о недопустимости оскорблений по национальному признаку. Узнав о случившемся, главный раввин России Берл Лазар направил открытое письмо Главе Правительства РФ и Председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву”.

Думаю, не только он один, но и очень многие были этим возмущены. Однако возмущаться надо было раньше, когда партия избрала курс на “великодержавность” и охранительство. Когда либеральную (т.е. отстаивающую права человека) идеологию начали поливать грязью по телевидению. А происходящее теперь – это “злонравия достойные плоды”.
Но, повторяю, такого рода антисемитизм свойственен очень узкому кругу.

То, что кривая дорожка “великодержавной” лжи ни к чему хорошему не приводит – это очевидно. И осознают этот факт очень и очень многие. Что только правильно.

Но как-то не очень хочется заканчивать обзор на грустной ноте.
В последнее время Петербург упоминался у меня в связи с очередными “охранительскими” действиями. Но ведь это – совсем не весь Петербург, даже не значительная его часть.
А трем временем у нас происходит много интересных событий и открытий. К примеру, таких.

18 апреля (понедельник) в 18.00 в Петербургском Институте Финляндии (Б.Конюшенная, 8) состоится лекция Павла Крылова “«История Куллерво» или «Калевала профессора Толкина»”. Вход свободный! Мероприятие проходит в рамках выставки “Наша земля – Ингерманландия!”
Многим ингерманландцам Павел Крылов давно известен как пастор, а теперь уже и пробст Западно-Ингерманландского пробства Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии. В более узких кругах он также известен как ученый-историк и исполнитель финно-угорских рун на кантеле.
Как раз о роли одной из них — ижорской руне “Унто и Калерво” — а также калевальской поэзии в творчестве Дж.Р.Р.Толкина и расскажет Павел Валентинович 18 апреля.

Толкиен

И перед такими открытиями, связанными с историей родной земли, несколько тускнеют все памятники трехметровые, граффити “исправительные” и вся прочая криволинейность недели.

Всего вам доброго!

Егор Седов,
Санкт-Петербург

На заглавном фото – стритрейсеры на Ходынке.

Комментарии

Комментарии