RSS

Егор Седов. Хроника недели: НЕ СПАЛИТЕ ПЛАНЕТКУ!

Пожалуй, придется начать с эпиграфа. С довольно известного… «Скажем, в какой-нибудь Америке, где-нибудь на тротуаре между горящей витриной и припаркованным «Плимутом», не было и нет места подвигу – если, конечно, не считать момента, когда там проходит советский разведчик. А у нас хоть и можно оказаться у такой же внешне витрины и на таком же тротуаре, но произойти это может только в послевоенное или предвоенное время…»
Ранний Виктор Пелевин ставил точные диагнозы державничеству и эпохе. Но эпоха к нам возвращается…

Но для начала — об очередном назначении. Заместителем руководителя администрации президента стал Сергей Кириенко. Фигура, весьма известная в российской политике — особенно для тех, кто помнит его краткое премьерство и дефолт 1998 года. Впрочем, в той очень тяжкой для россиян ситуации он не виноват, виноваты строители пирамиды ГКО (государственных краткосрочных облигации), к числу которых Кириенко не принадлежал.

Однако его принадлежность к правительству-98 сыграло дурную роль: попытка баллотироваться в мэры Москвы не удалась (победил тогда Юрий Лужков, Кириенко занял второе место), Союз правых сил, одним из лидеров которого он был, вошел в Думу, но вряд ли участие Кириенко придало ему популярности. (Впрочем, лозунг тогдашних демократов сбылся: «Путина — в президенты, Кириенко — в Думу!»)

Затем он был представителем президента в Приволжском округе и на долгие 12 лет исчез из поля зрения политизированной публики, став в 2005-м гендиректором госкорпорации «Росатом».
И вот — новое явление.

Интересно то, что за какое-то время до назначения была утечка информации — Кириенко окажется на месте Володина. Затем пошли опровержения, публика, привыкшая к движения от плохого к худшему, заговорила о Рогозине… Но внезапно утечка подтвердилась.

Сергей Кириенко, прежний и нынешний

Сергей Кириенко, прежний и нынешний

Альфред Кох:

«Он очень способный и очень лояльный начальству. Всегда.
Если начальство либеральное — он либерал. Если авторитарное — он за вертикаль и державность.
Если начальство перестало быть начальством, он любит новое начальство. А бывшее начальство — перестаёт замечать.
Но это только до тех пор, пока бывшее начальство снова не стало начальством. Как только это происходит — он его снова любит. Прежней любовью. Как и не было этого периода забвенья.
И это все так органично и естественно, что даже как бы и не понимаешь: а разве возможно как-то по другому?

…А во всей его истории возвращения во власть меня удивило только то, что за весь путинский период это было первый раз, когда утечка подтвердилась.
Эта смена тренда требует осмысления».

Во всяком случае, не советую демократической публике слишком обольщаться. Элла Памфилова — тоже из демократов. И что с того?

И, словно бы в подтверждение, почти сразу же грянул «плутониевый скандал».

О нем сказано достаточно, посему просто можно проговорить факты: РФ приостанавливает договор с США по утилизации оружейного плутония. И при этом ставит условия для того, чтобы договор заработал:
— отказ от санкций (С компенсацией ущерба, в том числе — от контрсанкций! Просто интересно стало а вот если представить немыслимое: США ущерб компенсируют, то пошли бы эти средства на восстановление и оздоровление пострадавших от пальмового масла и других такого рода «продуктов»? Ответ очевиден, конечно…);
— отказ от «закона Магнитского»;
— сокращение военного контингента в «новых» странах НАТО (вступивших в блок после 2000-го года).

Как-то все это… чересчур.

Игорь Клямкин:

«Зачем Путин выставил Америке в разгар в ней предвыборной борьбы столько заведомо невыполнимых ультимативных требований? Не исключаю, что и затем, чтобы пророссийской риторике Трампа, наверняка утратившей значительную часть своей силы воздействия после обнародования результатов по «Боингу», эту силу вернуть, актуализируя для американских избирателей угрозу ядерного противостояния. Вот, мол, к чему ведут антироссийская политика Обамы и намерение Клинтон ее продолжать».

Если это так, то Трампу такого рода «подарок» — не в коня корм. По крайней мере, на данный момент это так: своим хамством он таки сумел оттолкнуть очень важные американского общества. Включая множество республиканцев.

Глеб Бараев:

«По российско-американскому соглашению стороны обязались утилизировать по 34 тонны оружейного плутония. В РФ имеется не менее 150 тонн оружейного плутония, для поддержания ядерного потенциала на уровне 2000 боеголовок требуется максимум 20 тонн плутония.
Поэтому шантажистское заявление о приостановке утилизации 34 тонн плутония на величину ядерной угрозы, которую путинская Россия несет окружающему миру, никоим образом не влияет.
Результатом приостановки этой утилизации будет прекращение производства топливных блоков для реакторов российских атомных электростанций на быстрых нейтронах, отказ от строительства 5-го энергоблока Белоярской АЭС и трех энергоблоков Южно-Уральской АЭС. За этим последует пересмотр планов энергетического развития Урала и Сибири».

Если бы только этим на неделе и ограничились… Но нет же! Тут и провал (закономерный и ожидаемый) двух резолюций в ООН по мирному урегулированию в Сирии. И бомбежки Алеппо вместо хотя бы тени какого-то мирного урегулирования. И «хохочущие «Искандеры» в Калининградской области. И С-300 в Сирии. (А вот для чего бы? У запрещенных террористических организаций своей авиации нет). И масштабные учения гражданской обороны с проверкой бомбоубежищ. И…

А не многовато ли этого всего?!
Конечно, можно понять все это так: для россиян ставится спектакль на тему «Сплотимся вокруг Кремля!» Для мира это имеет иной заголовок «Ой, держите меня семеро!»
Но не спалили бы планетку с такой-то прытью! Она у нас, между прочим, одна. Как говорил один советский руководитель, «мы все в одной лодке». А жизнь — это и в самом деле такая вот общечеловеческая ценность, и он об этом тоже поминал.

Евгений Ихлов:

«Но, с другой стороны, ведь очень интересным и поучительным будет зрелище кружащих над Средиземным морем и Сирийской пустыней российских ракет С-300 в попытках перехвата полсотни «томагавков», летящих над гребнями волн и барханов!
Ведь как изменилось понятие Кремля о своем великодержавном военном геополитическом величии после того, как выяснилось, что российская боевая авиация «не вопрос» даже для турок!
А потом, как всегда после каждой отечественной военной фиаски — долгий, но очень плодотворный путь внутренних реформ, открытости миру, национальной самокритики…
Словом, широко и разгульно готовится отметить многонациональный народ России 54-ую годовщину Карибского ракетного кризиса».

Добавлю: в начале 80-х (и новой серии Холодной войны) почти сто процентов советских граждан безоговорочно поддерживали «мирный курс» руководства СССР (с войной в Афганистане, размещением ракет в ГДР и Чехословакии и прочими прелестями). В начале 90-х СССР не стало. И одним из факторов был пережитый людьми страх. «Лишь бы не было войны!» — говорили на кухнях «безоговорочно поддерживающие» (конечно, война шла, но говорили так о войне тотальной — с ядерным оружием в том числе). И готовые сделать что угодно, чтобы ее не было.
Сейчас нас заставляют вновь пережить тот же страх. А страх и нервная измотанность — штука обоюдоострая. И во что они выльются — большой вопрос.

А войн в мире — много. Нам в субботу об этом напомнили.
О той войне незнаменитой…
Авиаудар по Йемену напомнил, что кровавые конфликты — это не только Сирия и Донбасс.
На самом деле, проще посчитать, сколько у этой страны в последние десятилетия было мирных лет: и в разделенном состоянии, и в объединенном. Ситуация примерно та же, что и в Сирии: затяжной конфликт на религиозно-племенной почве. Плюс различия между Севером и Югом. На севере — шиитские племена, т.н. «хуситы», юг — чересполосица территорий, контролируемых враждебными хуситам властями и исламистскими группировками.
Есть коалиция арабских стран, которая ведет войну против хуситов. У тех, в свою очередь — территориальные претензии к Саудовской Аравии.
Саудиты в моменты обострений бомбят Сану — столицу, которой ныне управляют хуситы.

Андрей Никулин:

«Уже больше двух сотен погибших, с учетом раненых количество жертв, похоже, приближается к тысяче.
Причем бомбили, согласно ряду сообщений, в два захода, второй раз самолеты прошлись уже, когда появились спасатели и добровольцы пытались расчищать завалы и помогать раненым.
Интересно, состоится ли заседание Совбеза, с учетом того, что саудиты калькируют в Йемене российскую кампанию в Сирии, правда в гораздо более жесткой и жестокой вариации…»

На вопрос, кто там прав, а кто нет, ответить нельзя. Свои неправды есть у всех сторон. А вот люди продолжают гибнуть…

Тем не менее, последний авиаудар переполнил чашу терпения и у американских союзников. США могут скорректировать уровень поддержки антихуситской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По крайней мере, так заявили в Совете национальной безопасности.

Но практически та же самая коалиция, которая на юге бомбит йеменскую столицу, на севере поддерживает часть антиасадовской оппозиции в Сирии.

Начал я с цитаты классика, вот и закончу другой цитатой — ставшей как-то слишком актуальной на этой неделе. И принадлежащей тоже несомненному классику — Игорю Губерману.

Еще настолько близко к смерти
мы не бывали, друг и брат.
Герой-стратег наш глобус вертит,
а сокращенно — Герострат.

Всего вам доброго!

Егор Седов,
Санкт-Петербург, 9.10.2016

На первом фото: Йемен, Сана, 8 октября 2016 г., после налета авиации саудитов.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v