RSS

Егор Седов. Хроника недели: ОСАЖДЕННЫЕ КРЕПОСТИ

Кажется, мы кое-что начали забывать. Например, то, что Олимпиада — это праздник. Такой вот (дорогостоящий, конечно) международный карнавал. И что праздник — это явление, ничего общего не имеющее с просмотром парада/боя курантов с одновременным натужным вливанием в себя неприятных на вкус и запах напитков — и последующей головной болью. Вот нам об этом сегодня напомнили, хотя вняли напоминанию далеко не все.

Но к Олимпиаде мы еще успеем вернуться, а пока — важное сообщение, пришедшее субботним утром. Взорвана автомашина главы т.н. «ЛНР» Игоря Плотницкого. Сам он, по всей видимости, находится в больнице. О характере ранений ничего не сообщается, место покушения оцеплено автоматчиками, что видно и на фото.

Что это может быть, сказать пока сложно. Вполне вероятно, что это — очередная разборка главарей «ЛНР». Именно там уничтожались «яркие личности» вроде Дремова и Мозгового, а «версиям» о том, что в их гибели повинна украинская сторона, не верят, судя по всему, даже сторонники т.н. «ЛНР». Теперь настал черед Плотницкого.
К вечеру появились сообщения (не получившие пока официального подтверждения) о том, что ранения Плотницкого несовместимы с жизнью.
При этом замечу: ни одного документального подтверждения того, что Плотницкий действительно ранен, не представлено.

И вот теперь — к Олимпиаде в Рио. Где мгновенья раздают кому — уничтожение стереотипов и прорыв к современности, а кому — и что-то совершенно обратное.

Алексей Широпаев:

«Судя по тому, как подавала «Россия 1» открытие Игр в Рио, Эрэфия — действительно страна-изгой, «обиженная» всем миром и обидевшаяся на весь мир. Неосоветско-милитаристский менталитет «осаждённой крепости» сквозил и тут. Пафосно предваряя появление российской сборной, комментатор с надрывом произнес (а потом и повторил) ключевое слово — «израненная». Казалось, что на праздничную, ликующую олимпийскую арену вот-вот выползет, пошатываясь, эдакий последний батальон Путина — в изодранных окровавленных тельняшках, поддерживая друг друга, и с последними гранатами в руках… и мир «содрогнётся»…»

Так вот, содрогаться миру на празднике (а уж если праздник проходит в Бразилии, то это — непременно карнавал) совершенно ни к чему. Это разные понятия — «праздник» и «содрогание». Содрогаться надо, когда видишь очередные фото из Алеппо или Идлиба. Когда читаешь информацию о больных детях. Когда слышишь про то, что творили с животными в «Вешняках». Причин для содрогания — множество, к сожалению. Но Олимпиада в их число не входит. И дисквалифицированные из-за допинга спортсмены — это все же отнюдь не больные дети.

Но снять шляпу перед некоторыми спортсменами на празднике все-таки хочется. Вот, к примеру, иранская команда. Флаг несет девушка… в инвалидной коляске. Причем участвовать она будет не в Паралимпийских, а в обычных играх — в соревнованиях по стрельбе из лука.
Еще раз, медленнее: Иран — знаменосец — девушка — инвалид…
Это — «перестройка», граждане. Это — ломка стереотипов. Напрочь.
Понятно, что нынешний Иран — страна весьма и весьма несвободная. Но вспомним нашу «перестройку», начальный ее этап. Он вегетарианским отнюдь не был. Имелись и усиления с ужесточениями, и диссидентов сажали, и суперглушилки на западные «голоса» ставили, и в Афгане потери увеличились. А «гласность» вытащила в свет далеко не только порыв к свободе, но и такие людоедские идеологии, которым при «застое» воли не давалось.
Но все это было преодолено. Преодолеют тоталитаризм и иранцы.

А вот еще о ломке стереотипов — несколько иного плана. Теперь пусть кто-нибудь попробует сказать, что «все тонганцы страдают ожирением».
Да, кстати, оказывается, в жаркую погоду пляжные тапочки на официальной церемонии — это вполне нормально. Потому что удобно. И ничего страшного, никого это не смущает. Помнится, в Петербурге такие тапочки попытались запретить — причем, как раз после жаркого лета-2010. Видимо, у определенной части так сказать, «истеблишмента», вызывает лютую аллергию все, что удобно другим людям. И вот это их свойство надо иметь в виду.

А в целом: вот идут команды на параде. Идут праздновать, а не участвовать в «последней битве». Никто себя «осажденными в крепости» солдатами не ощущает. Похоже, даже иранцы. Очень хочется верить, что когда-нибудь и соотечественники не будут превращать праздники в бесконечное вставание с колен.

На неделе получил развитие тезис премьер-министра «Денег нет, но вы держитесь там…» На сей раз — в отношении учителей.
После чего в Интернете на сайте Change.org появилась петиция за отставку Дмитрия Медведева.
Набравшая рекордное число голосов и даже на некоторое время застопорившая работу сайта.
Я отлично понимаю настроения россиян, слушающих высказывания о том, что учителя «могут заработать где-то еще», о том, что денег нет — при этом наблюдающих, как огромные средства идут в ничто — в московское плиточное покрытие, в АЭС в Египте и Бангладеш, в «национальные проекты», в роскошную жизнь «верхушки» — и в милитаризацию, в милитаризацию, в милитаризацию…
Но чтобы эти настроения подвигли 160 тысяч человек выйти на Change.org за сутки, верится плохо. В спланированную атаку — как-то лучше.

Юрий Христензен:

«Ресурсы для подобных изменений есть только у «ольгинских». Добавим к этому, что за последние несколько месяцев в Сети прошло сразу несколько информационных кампаний по дискредитации действующего премьера. В случае с «денег нет» отрывок видео был слит из кремлевского пула журналистов».

Замечу, что именно якобы либеральное президентство Дмитрия Медведева заложило основы последующей реакции: и с ним связаны и война 08.08.08, и крайне жестокие разгоны уличных акций, и принятие законов, с помощью которых государство проявляет непрошеную заботу о гражданах.

Игорь Яковенко:

«Автор петиции за отставку Медведева заявляет: «Рыба гниет с головы, может отсюда «эффективная» работа министерств?». Трудно представить человека, который живет в России, или просто даже издалека присматривает за тем, что происходит на ее территории, и при этом считает Дмитрия Анатольевича Медведева – «головой», с гниения которой может начать гнить какая-либо рыба. Да и вообще назвать Медведева – головой, пусть даже и рыбьей – это значит ни разу не видеть нашего премьера и не слышать, что он говорит.

Автор петиции и ее подписанты обращаются к Путину. Более странного адресата для того, чтобы искать защиты от Медведева сложно придумать. Неловко объяснять, почему. Тем более, что за меня это сделал Песков. Он, когда отвечал журналистам на вопрос, по поводу очередного отлива Медведева, объяснил, что по поводу зарплат учителей и педагогов председатель правительства неукоснительно выполняет поручения главы государства.

Японские корпорации давно ввели в практику метод снятия стресса у сотрудников, когда они всегда могут это сделать, поколотив вволю чучело начальника. В российской политике на роль такого чучела нанят Медведев. Он все равно спит – ему не больно».

В соцсетях присутствуют две точки зрения:
а) это такое безопасное отвлечение;
б) похоже, над премьерским креслом и в самом деле сгустились тучи.

Я готов склониться ко второму варианту. Уж как-то слишком бодро раскручена петиция…

Но вот что до учителей… С одной стороны, понятно, что происходит. Жаловались на низкие зарплаты всегда (а кто не жалуется?) Но вот случилась послекрымская и послесанкционная инфляция. И 15 000 рублей образца 2013 года — это совсем не то же самое, что 15 000 рублей в 2016 году. И как на них прожить — сказать сложно.
С другой стороны, нужно хорошо понимать, что именно этим и заканчиваются «стабильность» (за которую так выступали бюджетники) и молчание. Молчание, с которым люди принимали как данность требование идти в свободное время на митинг-«путинг».

Пожалуй, тут стоит поставить еще одну цитату — на сей раз, не из соцсетей, а из книги. Из филосоской сказки Фазиля Искандера «Кролики и удавы».:

«Интересно отметить, что каждый кролик, аплодируя, был уверен, что он лично аплодирует идее союза прекрасных продуктов питания с кроликами. Но при этом он думал, что другие аплодируют не только этому союзу, но и всей речи Короля. И поскольку все думали так и все считали, что признаться в эгоистической узости своих аплодисментов по меньшей мере уродство, они аплодировали изо всех сил, чтобы скрыть эгоистическую узость собственных аплодисментов и слиться с общим восторгом, с которым они в конце концов сливались, и уже подхваченные этим восторженным потоком сами тащили его дальше. Так, маленькие ракеты личных аплодисментов, слившись, давали могучую силу двигателю общественного мнения…»

Fazil-Iskander (1)

На минувшей неделе Москва простилась с выдающимся писателем Фазилем Искандером. Он стал одним из «авторов перестройки», вызвав в свое время «патриотический гнев».

Евгений Ихлов:

«Как не смеялись над Искандером (Эта шизофрения началась давно)
Когда 29 лет назад, во времена совершенно романтические, в 9 книжке журнала «Юность» за 1987 год появилась притча-сказка Фазиля Искандера «Кролики и удавы», то вдруг на неё обрушились со страниц «Нашего со<пле>(време)нника».
Потом подоспели и другие медиаресурсы тех, кого тогда звали «деревенщики», а уже через 2 революционных года – «национал-патриоты». Обвинили в русофобии, в клевете на русский национальный характер.
Меня по молодости-наивности сие страшно удивило.
Во-первых, в повести кролики побеждают удавов.
Во-вторых, вроде бы в тогдашнем обществе сложился негативный консенсус по отношению к сталинизму.
Либералы-западники несли по кочкам сталинизм и «административно-командную систему», а деревенщики-почвенники – анафемствовали и большевизм, называя его троцкизмом и напирая на «хазарское иго».
Тем более, что именно сталинизм нанёс тот сокрушающий удар по русской деревне, о жутких последствиях которого не уставали говорить и писать деревенщики…
Но не тут-то было. Я уверен, что без понимания логики поносителей Искандера, кстати, тоже «деревенщика», но абхазского, феномен русского «национал-патриотизма разгадать нельзя.
Первая линейка упрёков относилась к изображению народа как кроликов – трусливых и покорных жертв тиранов-удавов.
На возражения, что в результате кроли устроили движение сопротивление и свергли удавов (и ведь свергли на время через 4 года!), отвечали второй линейкой упрёков – это-то и плохо, поощрение к неповиновению всеспасительной сильной власти. Вот такая шизоидность логики: народ нельзя попрекать рабством, потому что это – оскорбительно и социально-необходимо одновременно.
«Жуткая» вина Фазиля Абдуловича была не в том, что он изобразил русский советский народ рабами (хотя сцены кролей, весело предающихся перед самым удавом похоти, это скорее карнавально-кавказское сопротивление), но в том, что он констатировал неправильность и постыдность этого рабства и даже дал рецепт борьбы – перестать поддаваться гипнозу собственного страха. Такой развёрнутый поэтический комментарий к манифесту «Жить не по лжи» Александра Солженицына (февраль 1974).
Написать, что «истинный патриотизм» – это рабская покорность деспотическому государству-каннибалу тогда ещё не решались, поэтому длинно и туманно распространялись о русофобии и карикатурном оболгании трудолюбивого русского народа.
Хотя ведь могли сказать что-то вроде: эк, лихо припечатал наш Фазиль колонизаторов и воспел сопротивление антиколониальных народов мира, или хорошая притча про Париж мая 1968.
Но ненависть к блестящему памфлетисту заставила сбросить маски…
Кстати, когда Евгений Шварц в 1942-44 годах в узбекской эвакуации писал «Дракона» по сюжету вьетнамских сказок о драконоборцах, то это вовсе не была притча о де- и ресталинизации. Вообще о них тогда не думал.
А писал он положенное тогда интеллигенту-интернационалисту резкое разоблачение мещанства как питательной среды правого тоталитаризма и предупреждение об угрозе реваншизма вследствие массированной инфильтрации коллаборантов в структуры будущей постоккупационной администрации в Западной Европе. «Бургомистр» — это не глава МГК ВКП(б) Никита Хрущёв, но как бы бургомистр Кёльна Конрад Аденауэр. Словом, всё в духе Бертольда Брехта: «ещё способна плодоносить чрево, которое вынашивало гада…»

Неделю можно было бы назвать самой тихой из тех, что были этим летом. Но это, разумеется, если не считать того, что творится в Сирии — особенно, под Алеппо.
Судя по всему, войска «зеленой оппозиции» перешли в наступление.

Информагентство «Анадолу» сообщает:

«На севере Сирии продолжается операции сил оппозиции по прорыву блокады районов Алеппо, находящихся в осаде сил Башара Асада. С начала недели отряды оппозиции продвинулись на расстояние до полутора километров к позициям противников официального Дамаска, более месяца находящимся в окружении армии Асада. Бойцы оппозиции наступают с юго-западного направления.

…Захват артиллерийской школы сыграл ключевую роль в прорыве блокады Алеппо, отмечают источники в стане противников Асада. Кроме того, оппозиция подвергает интенсивному обстрелу здание Военной академии у западного въезда в Алеппо, которое считают «окном» к подконтрольным режиму центральным кварталам города.
Напомним, что в прошлом месяце правительственные войска перехватили контроль над единственным выходом оппозиции на севере Алеппо — дорогой Кастилло, в результате чего подконтрольные оппозиции районы были взяты в блокаду».

thumbs_b_c_597b4595d3c0c29c0c0a3920b1034de5

Таковы основные итоги недели дождливого лета 2016 года.
Всего вам доброго!

На первом фото: Команду Ирана возглавила на параде в Рио Захра Немати. Она примет участие не в Паралимпиаде, а именно в Олимпийских играх — в соревнованиях по стрельбе из лука

Комментарии

Комментарии