RSS

Егор Седов. Хроника недели: ОТВЕТОВ НЕТ

Сегодня ряд СМИ сообщил, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ (ИГ) заняли Пальмиру. Сообщение пришло фактически на фоне капитуляции сил антиасадовской оппозиции в Алеппо. Проасадовские СМИ пока молчат о судьбе Пальмиры. Неясно также, заняты ли боевиками руины исторического города, которые до гражданской войны были важнейшим туристическим объектом Сирии. .

Каким бы ни было отношение к режиму Асада, но это — несомненно, печальная новость. Во время прошлой оккупации террористы устроили войну с памятниками времен царствования Зенобии, вряд ли они хоть на йоту поменяли свое отношение теперь.

Это говорит о слабости проасадовских сил. Хватило их только на Алеппо. Под Пальмиру был переброшен спецназ, в субботу была надежда, что город все же не сдадут террористам, но, похоже, дела там пошли очень плохо.

Андрей Никулин (его пост появился до сообщения «Аль-Джазиры» о захвате города):

«На данный момент подошли очередные правительственные подкрепления, как подразделения неких племенных ополчений, так и частей сирийской армии, из Алеппо вроде бы перебрасываются отряды Тигров — элитного ударного соединения, активно работает до пары десятков российских вертолетов и энное количество самолетов. В целом ситуация меняется в положительную сторону. По крайней мере в это хотелось бы верить.

…По остальным направлениям только оборона, с распылением немногих, оставшихся свободными, боеспособных соединений на множестве потенциальных фронтов против множества же противников. Из-за этого, в целом, диспозиция сирийской армии напоминает тришкин кафтан, который, скорее всего, несколько уплотнится при высвобождении пары десятков тысяч солдат после взятия Алеппо.
Пока же приходится работать в авральном режиме и ожидать, где еще противники могут устроить «неожиданный» удар. Из очевидных вариантов — перерезание трассы у Ханассера, соединяющей Алеппо с «большой землей, возможные демонстрации в северной Хаме или Латакии».

А теперь — к главным событиям недели в России. Но при этом ближневосточная тема никуда не девается.

Итак, нам уже пятый год пропаганда рассказывает: мол, есть в такой упорной поддержке Кремлем Сирии большой экономический интерес. Потому что имеется такая небольшая (не на всякой карте различимая), но чрезвычайно газоносная держава — Катар. И вот этот самый Катар мечтает построить газопровод к Средиземному морю, а далее — в Европу, и вот тогда цены на газ упадут, и российским газовикам будет плохо…
А путь к Средиземному морю из Катара — он непременно через Саудовскую Аравию (которая не возражает) и через асадовскую Сирию (которая, конечно, возразит ради своего северного союзника). Путей-то, на самом деле, много, но остальные идут через Израиль, а ни одна арабская страна такой газопровод прокладывать не станет.

И вот даже умные люди по-умному рассуждали про этот самый гипотетический газопровод, бодро чертили линию на карте… И все это продолжалось до уходящей недели.

Потому что в середине недели произошло событие, отправляющее все эти соображения на свалку — к другим мифам пропаганды.

Нам сообщили о завершении сделки по приватизации 19.5% акций компании «Роснефть». Точнее, Игорь Иванович Сечин, глава компании, сообщил об этом Путину, а пресс-секретарь Дмитрий Песков — всем остальным.

Я — не экономист, не берусь рассматривать обсуждавшиеся в Интернете аспекты сделки. Кроме одного — кто стал покупателем.
А покупатели — швейцарская трейдинговая компания Glencore и Катарский суверенный фонд. (Понятно, почему «суверенный»: Катар — абсолютная монархия). Они и владеют по 50% в консорциуме, который будет акционером «Роснефти».

И вот теперь вопрос: а Катар — он кто, он — экономический и геополитический противник? Или уже нет? Или катарская династия — теперь большие друзья России? Как к этому относиться-то?

Похоже, что у пропагандистов ум за разум уже заехал с этой сделкой. Посему, видимо, будут хранить молчание.

Редко цитирую политических противников, но сейчас именно такой случай.

Максим Калашников:

«1. Режим, спасаясь от банкротства, приступил к распродаже государственного имущества, самого ценного из национального достояния. Так же, как пьяница начинает выносить из дома вещи и толкать их, чтобы продолжать запой и дальше.
2. Эти 10 неполных миллиардов быстро кончатся: их сожрут бессмысленная война в Сирии (плюс явные затраты на восстановление разрушений в Сирии), показная гонка вооружений, компенсация огромной дыры в Пенсионном фонде и проведение архидорогой (неокупаемой в принципе) футболо-мундиали. При этом ничего не делается ради спасения регионов от кризиса острого недофинансирования…

3. На наших глазах рухнул миф официозной пропаганды о том, что война в Сирии помешала строительству «страшного» газопровода из Катара (через Саудию, Ирак, Сирию и Турцию) в Европу. Если Москва сорвала сей план — то Катар (спонсор исламистского террора) должен быть ярым врагом РФ! А Катар, наоборот, теперь покупкой пакета акций «Роснефти» спасает Москву от финансового краха? Тут ум за разум у пропагандонов должен зайти.
На самом деле, вся эта история с газопроводом была ложью от начала и до конца. Дураку понятно, что Катару на фиг не нужно тянуть трубопровод через 4 страны, из коих Ирак — нестабилен, а Сирия — вообще де-факто развалилась и стала Диким полем войны всех против всех. Катару выгоднее возить газ в ЕС в сжиженном виде через Красное море и Суэц, расширенный Египтом. Не платя при этом за транзит 4 странам! Вопли пропагандонов о том, что это якобы нерентабельно, напрочь перебиваются тем железным фактом, что Катар возит СПГ морем аж в Японию — и это рентабельно! Сами сравните — сколько от Катара океаном до Японии, и сколько водой — до Европы.
Лживая сказка о «катарском газопроводе» полетела к черту. Тем паче, что в ЕС из Азербайджана (под заполнение его газом еще и Ирана, и Туркмении) тянут Трансадриатический газопровод (ТАР). И если ЕС захочет, то протянет газ к себе с шельфа Кипра и Израиля».

1540517_original

И вот теперь остается вопрос — а зачем? Зачем так нежно поддерживать сирийского султана (извините, президента по наследству)? Откуда такая нежная российская любовь к региону, который всегда был пороховой бочкой?

Выходит, никаких известных логических построений нет. Могут быть версии и гипотезы, но все они в высшей степени конспирологичны. Что же касается реальных побудительных мотивов «элит» в принятии важнейших решений, то нам они неизвестны. Вот результаты этих решений нам известны очень даже хорошо: разрушенный город, тысячи погибших, дети под завалами…

Вот история одного человека из самого что ни на есть сирийского «простонародья» — Мухаммеда Алаа аль-Джалила, оставшегося в Алеппо и создавшего приют для брошенных кошек и собак.

Приют стал известен во всем мире. Аль-Джалил, водитель «скорой помощи», взял на себя заботу о сотнях брошенных животных в Алеппо. Первых 20 кошек ему отдали те, кто бежал из Алеппо, постепенно приют разросся.

Но в середине ноября пришло сообщение: во время очередного авианалета Мухаммед Алаа аль-Джалил был тяжело ранен, погибла собака и несколько кошек…

Ведь гибнут не только сирийцы — гибнут все, кто имеет касательство к этой войне. На неделе пришло сообщение о том, что в той части Алеппо, которая находится под контролем асадистских войск, был обстрелян из миномета госпиталь, погибли две медсестры.

И вот что дальше случилось: российские пропагандисты выложили в интернет два фото, выдав их за фотографии погибших.
Разумеется, блогосфера быстро разобралась в том, что им предложено.

505323_6001

И вот зачем бы все это?! Фотографии были позже опубликованы — другие.
Чтобы окончательно убить репутацию российской пропаганды? Так зря старались, она убита давным-давно.
Думали, что в Интернете живут дурачки, которые не станут ничего проверять? Напрасно, если так. Давно известно, что соцсети могут быть коллективным экспертом.

Но в любом случае, на веру их сообщения принимать нельзя. Никакие.

Но продолжу «простонародную» тему совсем иной и совсем нестрашной историей из совсем другой страны.

Светлана Гаврилина:

«Кафешка. Провинция. За столиком сидит изрядно нагрузившийся посетитель. Персонал — три молодых тетки — смотрят телик, какую- то глупую хрень с песнями и плясками.
Посетитель требует переключить канал:
-Нновости мне! «В-вести»!
Тетки сначала игнорят, но он требует снова и снова. Одна девушка не выдерживает:
— Ты два дня сюда приходил и все новости смотрел, надоел! Мы не хотим, понял?
Другая вторит:
-Ты что,серьёзно думаешь, что тебе правду там рассказывают? Да когда они правду говорили!»

Предположу, что дипломов о высшем образовании у них нет. Геополитического мышления — тоже. А вот простой здравый смысл — в наличии.
И таких примеров можно приводить множество…

Одной из обсуждаемых на неделе тем стала просьба российского кинорежиссера Александра Сокурова к президенту Путину об освобождении его коллеги Олега Сенцова. Я не буду касаться всех расколов и мнений по данной теме, замечу лишь, что репутация — валюта очень ценная. Но с возможностью хотя бы попытаться освободить невиновного от тюремного ада, она — несопоставима.
Вот именно поэтому, на мой взгляд, никаких репутационных потерь у Александра Сокурова, готового встать на колени ради освобождения невиновного, нет. И даже напротив — он подтвердил свою мудрость, милосердие и готовность по Писанию «душу положить за други своя».

Но дело — в самой просьбе.

Евгений Ихлов:

«Всемирно известный режиссёр в прямом эфире умоляет главу государства помиловать своего коллегу, ставшего жертвой отвратительной провокации и обвиненного в терроризме.
Госсекретарь США Джон Керри по просьбе своих коллег из стран — «друзей Сирии» призывает Путина и Асада-мл. проявить милосердие и остановить кровавую бойню в юго-восточном Алеппо.
Казалось бы, у Путина — торжество, его упрашивают, просят пощады. Но это очень важный исторический момент — такого рода просьбы звучат один раз. И делаются они, в основном, для очистки совести просящего…
Вот так Лев Толстой призывал будущего страстотерпца и по его собственному определению «Хозяина Земли Русской» Николая Александровича Романова и будущего героя всех российских либералов графа Петра Аркадьевича Столыпина остановить поток массовых казней.
Если Москва и Дамаск не прекратят то, что тот же Керри назвал преступлением против человечности, то довольно скоро вся мощь Запада будет использована для их «диалектического снятия». Потому, что — выродки.
Конечно, не освободит Путин Сенцова, и больше никто никогда его не будет ни за кого просить… Наоборот, вновь, в третий раз за последние 120 лет вся мощь русской культуры будет направлена на подготовку и моральное оправдание революции, как последнего шанса очистить страну от скверны.
Не остановил граф Лев Николаевич чрезвычайную («скорострельную») юстицию. Но оба его адресата также умерли от пуль».

Новости из тюремного ада. Из колонии в Сегеже, где содержался Ильдар Дадин, он был переведен в другую колонию. СМИ сообщали, что его этапировали в колонию в Кировской области, однако точно это не известно.

Пишет Анастасия Зотова, жена Ильдара:

«Как выяснилось, многие не понимают, какие у нас проблемы с оповещением родственников заключённых.
Когда Ильдара этапировали в Карелию, мне НЕ пришло письмо от ФСИН с местом его отбывания. Это письмо НЕ пришло ни одному из родственников Ильдара. Телефонного звонка Ильдару НЕ дали. Письма от Ильдара до нас НЕ доходили. Адвокатам о нахождении клиента НЕ сообщали.
Ильдара искали больше месяца по городам и весям. Отыскать его в Карелии помог «Красный крест»…»

Вот такие существуют «порядки». И если именно это считать «твердым порядком» и «стабильностью», то невозможно представить, что такое бардак…

Но и на воле граждан подстерегают неприятности. Они все же сделали это — импортозапретили ряд медицинской аппаратуры.

Правительство России расширило перечень медицинских изделий, которые госучреждениям запрещено закупать у иностранных производителей если имеется не менее двух отечественных аналогов. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.
В список запрещенных к закупке изделий добавлено 62 позиции. В их числе диагностические наборы, хирургические и стоматологические инструменты, технические средства реабилитации, диагностическое оборудование, включая рентгеновские аппараты, медицинские изделия ватно-марлевой группы, абсорбирующее белье, физиотерапевтические аппараты, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных.
Ранее в среду РБК сообщило, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее запрет для госучреждений на закупку иностранных дефибрилляторов и томографов. Представитель Ассоциации международных производителей медицинских изделий в беседе с изданием выразил надежду, что появление новых позиций в списке было тщательно выверено и что в России хватит мощностей для производства попадающих под запрет товаров
.

Как это понимать?
А вот так: это — запреты для государственных учреждений. Судя по всему, в частных такого запрета не вводится.
А значит, сделан еще один большой шаг на пути убийства бесплатной медицины.
Вряд ли зарубежные производители медтехники заплачут горькими слезами и побегут устраивать демонстрацию «Отменяйте санкции!» Если кто и заплачет, то россияне, которым не по карману платная клиника.

Я не знаю, что тут сказать. Да и сказано уже многое — в адрес тех, кто запрет ввел.
А россиянам остается (да и себе, и близким) только пожелать не болеть. Тем более, что сейчас зима, погода нестабильна, пожелание еще актуальнее…

Всего вам доброго!

Егор Седов,
11.12.2016, Санкт-Петербург

На первом фото: Пальмира, какой она была до войны.

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v