RSS

Егор Седов. Хроника недели: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТЬ, ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ

Нарушу традицию — и сразу начну с хороших новостей. А те, что как всегда, пускай на сей раз немного обождут. Итак, нобелевский комитет присудил премию по литературе за 2016 год Бобу Дилану. Собственно, всё. Представлять лауреата совершенно излишне. Но, как ни странно, решение шведских академиков вызвало резкую критику, причем — с двух сторон.

С первыми все понятно: они ровно также злились год назад по поводу Светланы Алексиевич, поминали «загнивающий Запад» и все в этом же духе. С второй все несколько иначе. Это люди вполне демократических взглядов, но вот в отношении литературы и искусства они оказались теми еще консерваторами (или — «консерватниками», если угодно).

Ведь «высокая литература» — это книги. Это то, что обозначается словом «классика», от которого за версту веет школьной скукой. (И если бы только эти высокие интеллигентские ценители осознавали, что «классики» порой возникали не сами по себе — иногда в них именно что записывали. Так Маяковского через пять лет после гибели произвели в классики росчерком сталинского пера).

А тут — какая-то гитара, какая-то рок-музыка, какие-то песни!.. Что-то совершенно несерьезное…

Мои маленькие любители серьезности-нахмуренности-скукотени (всего того, что гарантирует полный провал), у меня для вас… хорошая, на самом деле, новость: мир меняется. И если и стоит за что-то упрекнуть шведских академиков, так только за то, что они слишком поздно сделали выбор — вот если бы на 30-40 лет пораньше!

Эта премия — она не только для Дилана. Это премия Моррисону и Леннону, Высоцкому, Галичу, Окуджаве, Киму, Щербакову… Всем тем, кого считали «несерьезными», «низким жанром». Но разве «магнитиздат» в позднем СССР не был выдающимся культурным явлением? Был, конечно. И не только он.

Евгений Ермолин:

«Вместе с ним получила актуальную легитимацию словесность без берегов, литература не в формате, а как живой поток свободы и любви, то, что возродили после Освенцима и Колымы Берроуз с Керуаком и их компашка, то, что пелось и игралось, чем жилось.
Вообще-то и еще один кандидат, Мураками, к этому немного причастен, но все же далеко не так, не в главную цель.
Это урок и опыт того, что литература живет сначала не в книгах и не в журналах, а как способ говорить с человечеством о главном. Вот этот секрет в русской литературе последних десятилетий почти утрачен. Кто из современных русских писателей отважится без спекуляций говорить с человечеством и нацией?.. Увы, слишком часто голос литединицы у нас тоньше писка.
Боязливый пошел в России литератор».

Одним словом, премия Бобу Дилану — это признание. Что очень хорошо.

А что до другой части критиков нобелевского комитета и Боба Дилана, то они удивительно унылы и предсказуемы.

14718877_1395028297191924_8906852135293486832_n

Смешней всего, что кто-то из них отыскал в выдернутой из контекста строчке Дилана «русофобию». Притом в песне, в которой, пожалуй, при рвении что-то искать можно заметить некоторый антиамериканизм. Но русофобию… Это как-то немного слишком. Даже для наших записных «патриотов».

А вот что касается второй хорошей новости, то она — из иной сферы. В Вильнюсе в минувшие выходные состоялся II Форум свободной России.

Анастасия Кириленко:

«Самые жаркие баталии разыгрались вокруг участия в игре в наперстки — «выборах» (если за парламентские выборы еще можно привести аргументы «за», то за президентские — очень сложно; пока оппозиция играет в наперстки, ее рейтинг падает).

Наконец, на Форуме были представлены 20 регионов России. Там обсуждалась проблема зацентрализированности огромной страны, которая мешает возрождению национальной памяти и самоидентификации народов (а это входит в «стремление к счастью» — есть такое понятие в учредительном документе страны, где с федерализмом все в порядке). В итоге, делегаты из регионов рассматривали Форум не как нечто московское, а как общую инциативу, то есть, он оказался более легитимным для всей России, чем другие площадки.

Чего не хватало? Продуманного обсуждения отношения россиян к внешней политике собственной страны, власть в которой в настоящее время захвачена бандой клептократов, ведущий войны для продления своего царствования. И если «ближнее зарубежье», то есть Украина, нас еще волнует, то тема Сирии почти не звучала. А ведь Путина обвиняют в военных преступлениях уже лидеры западных стран. А что по этому поводу думает сама российская оппозиция?»

Андрей Илларионов:

«В выступлении есть оговорка:
Вместо «28 и 14 млн. голосов, отданных за ЕР в 2007 и 2016 гг.», следует считать:
«28 и 14 процентов от общего числа избирателей были отданы за ЕР в 2007 и 2016 гг.»
Абсолютное число голосов, отданных за ЕР в 2007 и 2016 гг., составило соответственно 31 и 16 млн».

И еще — прежде чем мы перейдем к тем еще новостям. В еженедельных обзорах уже упоминалось, что в Ярославле уничтожили мемориальную доску в память о Борисе Немцове. Но уничтожить память лучше не пытаться, эта задача «ликвидаторами» не выполнена. И доска появилась снова.

20161009160856_9321015521

А тем временем в Орле открыли совсем иной памятник.

Все лето им троллили и горожан, и неравнодушных к истории граждан. Но все же это установили — конную статую Ивана Грозного.

Можно совершенно по-разному относиться к истории. Например, быть приверженцем теории Носовского-Фоменко, считать, что это вообще было четыре разных правления, что «нЭ так все было, сАвсЭм нЭ так» (с). Это не так уж важно.

Важно то, что любители Ивана Грозного любят его не за основание Орла (в конце концов, к этому причастен выдающийся полководец той эпохи Воротынский, от Грозного и пострадавший) и не за то, что он якобы «вернул уважение к России». Об «уважении» можно судить по взаимоотношениям с крымским ханом, например — есть немало исторических документов насчет этого самого «уважение». А в принципе, стоило бы напомнить «патриотам»: в русском языке слова «страх» и «уважение» даже не однокоренные. И это неслучайно. Они противоположны по смыслу: где есть страх — нет уважения. И дворового «короля» гопников никто из его жертв не уважает, как он, возможно, думает. И заканчивается все это «уважение» только одним способом: люди объединяются — и сдают «короля» в полицию.

Нет, конечно, они любят Грозного не за какие-то достижения (которых не было, если не считать таковыми проигранные войны и разоренную державу). Им важен ужас, который внушал Иван Грозный. Важен садизм. Странно, что до сих пор в среде любителей Ивана Грозного и Сталина не возникла идея как-то увековечить память самозваного императора-людоеда Бокассы из Центральной Африки (в конце концов, в СССР он ездил же!) или Пол Пота. Ну, и царя Ирода забывать не надо — в конце концов, он же младенцев убивал… Практически как Иван Грозный в Новгороде. Все они составили бы отличную компанию столь любимым определенной частью т.н. «патриотов» историческим  персонажам.

Не надо забывать и о другом. Грозный причастен к гибели митрополита Филиппа (Колычева), признанного православным святым. И освящение памятника свято-убийце — это, простите, ни в какие ворота… (Ну ведь недаром же все та же «патриотическая» публика не дала переименовать станцию метро «Войковская», названную в честь человека, как минимум причастного к гибели царской семьи, в том числе и малолетнего царевича).

О. Андрей Кураев:

«В Орле в день Покрова открыли памятник Ивану Грозному. Понятно, что он много боле люб сердцам ныне властьпредержащих, чем смиренная Дева. Памятником они выписывают мандат и индульгенцию самим себе: нам тоже «история» все простит, если холопей своих мы будем класть для «величия державы».
Памятник свято-убийце освящен (на открытии был поп в служебном облачении и водосвятная чаша).

Среди гостей «духовник патриарха» «старец» Илий. Впрочем, и сам патриарх Кирилл одобрительно отозвался об идее поставить памятник убийце своего предшественника на московской кафедре.
9310e0c98241d51f7f3aa1d7ccd611d5
Генерал-губернатор изрек: «У нас великий и самый мощный президент, который заставил весь мир уважать Россию и с нами считаться, как это в свое время сделал Иван Грозный».

f2b40069c4b8b71409d7aa3b2a2403g0

…Боевики были уже с иконами Грозного Царя».

Нельзя не упомянуть вот о чем: весь этот сталинизм-грозневизм не пользуется популярностью в России, на выборах месяц назад он потерпел очевидный крах. И недаром памятник поставили в регионе, который и в 90-х был самым сердцем т.н. «красного пояса». С удивительным городским флагом

flag_of_oryol

и с гербом с двуглавым орлом на щите, обрамленным лентой… ордена Ленина.

Но и там общественность возмущалась строительством памятника царю-извергу. Министр культуры Мединский на открытие не приехал (правда, телеграмму прислал). Так что статую вместе с губернатором Потомским открывали лидеры «патриотов» — Кургинян, Проханов, Залдостанов по кличке «Хирург». Вот эти вот, вот эти вот все…

Евгений Ихлов:

«Скандал вокруг спешного возведения статуев Иоанну Грозному, который, как известно, согласно словарю «Лярус» (Grand Larousse encyclopédiqu), за свою жестокость был прозван «Васильевич», имеет то огромное положительное значение, что привлёк всеобщее внимание к социокультурным корням сталинизма.

Воочию стали видны две черные террористического-деспотические «ямы» отечественной истории — правление Иоанна и правление Иосифа.

Ещё раз можно будет подумать над феноменом опричнины — репрессивной структуры, получившей право не только на полные и безнаказанный произвол, но и на имущество жертв (что не позволяли ни НКВД, ни гестапо, ни инквизиции), применительно к путинским силовикам. Тем более, что Александровская слобода (Александровская слобода) — это Опричный двор, тогдашняя Лубянка, с Лубянской внутренней тюрьмой, разумеется…

Кстати, при Сталине тоже было разделение страны на две — вторая — тот самый «архипелаг» ГУЛАГ, в совокупности с невиданным в цивилизованном мире феномене — «закрытыми городами».

Если российские интеллектуалы не хотели углубляться в сущность культуры своей страны, то теперь они получили существенный повод об этом задуматься».

А до какой степени опасен тоталитаризм самим своим существованием на планете, лишний раз показывает происшествие на Дальнем Востоке. Казалось бы, обычное дело: браконьеры-нарушители проводят лов рыбы в чужой экономической зоне, за ними гоняются пограничники… Кончается все это, как правило, «спором хозяйствующих субъектов». Но не в случае с северокорейскими рыбаками. От них можно ждать чего угодно. Вот и дождались…

Задержанное судно начало движение на выход из экономической зоны РФ, а члены его команды попытались наброситься на сотрудников ФСБ России. Один из пограничников получил ранение головы.

«Для пресечения попытки насильственного завладения оружием и защиты сотрудников ФСБ России от угрожающего их жизни нападения со стороны северокорейской команды сотрудниками ФСБ России последовательно произведена предупредительная стрельба и стрельба на поражение из стрелкового оружия. Ранения получили девять членов команды судна-нарушителя, один из них позднее скончался», — говорится в сообщении ФСБ России.

Зато — с антиамериканской пропагандой в Северной Корее все в порядке. Можно «украшать» Орел еще и статуями династии Кимов!

Не пускайте поэта в Париж… Вот и не поэта не пустили. Точнее, не поехал он сам.

Анастасия Кириленко:

«Воскресенье. Вечер. Париж. Краем глаза я замечаю по французскому телеку интервью Франсуа Олланда, невозмутимо рассуждающего: “я спрашиваю себя, целесообразна ли встреча с Владимиром Путиным, если его действия вредят даже имиджу России”.

Я покатываюсь со смеху при упоминании имиджа России — можно подумать, на данном этапе имидж — это основная забота российского руководства. Выясняется, что это юмористическая передача “Le quotidien” (раньше она называлась “Le petit journal” и была на другом канале, там даже был разбор киселевской пропаганды). Очень рейтинговая передача.

Корреспондент спрашивает Олланда, что бы он сказал жителям восточного Алеппо (не просто какого-то Алеппо, а именно восточного), и тут Олланд с совершенно дурацким видом, на ходу, в коридоре, говорит, что Владимир Путин может ответить за военные преступления в Сирии в Международном уголовном суде.

Декор интервью напоминает сообщение Путина об освобождении Ходорковского — совершенно случайный вопрос, и Путин поясняет на ходу в каком-то коридоре: “а кстати, я тут между делом решил по поводу одного пустяка”.

На следующий день фрагмент этой передачи подхватили серьезные французские СМИ и «Le petit journal» загрузил его в интернет. Еще через день были написаны длинные объяснения о том, что визит не состоится 19 октября по инициативе Путина в связи с понижением уровня визита, но Олланд и Путин созванивались аж более 20 раз с 2015 года и будут продолжать конструктивный диалог».

Зато на встречу БРИКС поехал… Правда, встреча БРИКС была уже без бразильской президентши Дилмы Русефф, отправленной в отставку. Мир-то — он меняется…

На неделе нас довольно сильно троллили. То пронесся слух о требовании возвращения родственников госчиновников, проживающих в странах Запада (потом слух, конечно, был опровергнут). То в Петербурге (то есть в городе, где упоминания о нормировании продуктов — не просто какая-то очень неприятная новость, а новость, бьющая по генетической памяти) заговорили о нормах хлеба.

Все эти медиа-действия проводились по схеме «набег — отскок». И оставили весьма странный и неприятный осадок. Если кто-то думал потроллить всем этим еще и Запад, то он вряд ли добился своей цели. Если целью было сплотить собственное население перед лицом «угрозы», то и тут все не так просто. Контрсанкции и оголтелая пропаганда по ТВ «сплотили» граждан вокруг власти до такой степени, что граждане предпочли в большинстве своем на выборы не ходить. И это — очень тревожный звоночек. Вряд ли какие-то слухи о предстоящей войне и лишениях способны вызвать патриотический подъем. Скорее, они поспособствуют чему-то обратному.

Всего вам доброго!

Егор Седов,

Санкт-Петербург, 16.10.2016

 

На первом фото: Сергей Кургинян (движение «Суть времени») и Александр «Хирург» Залдостанов на открытии памятника Ивану Грозному в Орле.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v