RSS

Егор Седов. Хроника недели: ПЕЧАЛЬНОЕ, СТРАШНОЕ, СМЕШНОЕ И ГРЕШНОЕ

Начать обзор придется с двух печальных сообщений — из США и из Италии.
В один день не стало замечательных писателей — Нелл Харпер Ли и Умберто Эко.

К Харпер Ли всемирная слава пришла после публикации первого (и до 2015-го года — единственного) романа «Убить пересмешника».

Сама она считала чудом успех книги, в которой идет речь о расовой дискриминации и об осуждении невиновного:

«Никогда не ожидала какого-нибудь успеха Пересмешника. Я надеялась на быструю и милосердную смерть в руках критиков, но в то же время я думала, может, кому-нибудь она понравится в достаточной мере, чтоб придать мне смелости продолжать писать. Я надеялась на малое, но получила все, и это, в некоторой степени, было так же пугающе, как и быстрая милосердная смерть».

А к настоящему моменту «Убить пересмешника» считается одним из лучших романов ХХ века, в большинстве американских школ он включен в программу по литературе.

Харпер Ли

Умберто Эко говорил о себе так:

«В моем отрочестве было два таких года, когда вокруг были эсэсовцы, фашисты и партизаны, все палили друг в друга, я учился уворачиваться от выстрелов. Полезный навык».

Разумеется, русскому читателю известны «Имя розы». «Маятник Фуко», «Пражское кладбище». Но, наверное, на сегодняшний день важнее определение фашизма, данное человеком, фашизм пережившим.

А теперь к новостям мира, о котором писали и Харпер Ли, и Умберто Эко.

Всемирные фестивали молодежи и студентов, как это ни странно, не скончались вместе с СССР. Во-первых, осталась (хотя по резкому сокращению участников видно, что трудности с финансированием были немалыми) т.н. «Всемирная федерация демократической молодежи» — организатор действа. Во-вторых, остались страны с тоталитарно-коммунистическими и гибридными режимами, где такие фестивали и проводились.

На 2017-й фестиваль запланирован в Сочи. Это — год 60-летнего юбилея Московского фестиваля. Который стал символом оттепели — впервые в таком числе в Москву съехались пусть и коммунистически ориентированные, но все же иностранцы, впервые множество людей смогло каким-то образом прикоснуться к загранице!

Теперь все, конечно, будет не так. Во встрече с Путиным, посвященной фестивалю, разумеется, участвовали коммунистические молодежки. Впрочем, идеология не столь существенна, когда речь идет о встрече с президентом:

«Россия,— добавила Дарья Митина [первый секретарь Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ)],— в последнее время демонстрирует антифашистскую позицию…

Действительно, раньше этого за ней не замечалось.

— Россия,— закончила Дарья Митина,— символ прогресса и антиколониализма для всех стран мира!»

Сложно, конечно, сказать, смог бы согласиться с этим утверждением ее коллега Сергей Удальцов. Сложно, потому что в стране, демонстрирующей антифашистскую позицию, Удальцов находится в тюрьме и является политзаключенным.

Удальцов

Дарья Митина и Сергей Удальцов (фото начала 2010-х)

Как ни странно, сам президент Путин выступил против излишней политизации будущего форума. Но странно это лишь на первый взгляд. Ведь известно, что «символ прогресса и антиколониализма» относится с нежной симпатией, к политическим организациям (в частности, в Европе), которые при всем желании левыми не назовешь. А назовешь совсем иным словом, по определению Умберто Эко.

Конечно, было бы интересно, если бы на фестиваль в Сочи пригласили не только левых антиглобалистов, но и молодежки европейских «ультраправых» вроде партии Марин ЛеПен или ПЕГИДовцев.  Единственный совет в этом случае — предупредить заранее, чтобы все заинтересованные стороны смогли запастись попкорном. Собственно, некоторый опыт в такого рода делах имеется: в 1985-м, на еще одном фестивале молодежи и студентов в Москве, умные организаторы решили, что проще всего рассадить делегации на открытии  по алфавиту. Что из этого вышло (при том, что и иранских, и иракских «красных» преследовали в их странах), можно легко вообразить.

Среди всего прочего Дарья Митина отметила и вот что: проблемы с паспортами для прибытия на фестиваль могут возникнуть у представителей «ДНР», «ЛНР» и других непризнанных образований.

 Но проблемы там далеко не только в паспортах.

К примеру, пока патриарх Кирилл и папа Франциск I печалились о судьбе христиан, а президент Путин призывал Митину и других оргкомитетчиков «установить отношения и развивать отношения между молодыми людьми разных национальностей, рас, вероисповеданий», на территории «особых районов» Донецкой и Луганской областей происходили репрессии против представителей христианства — прежде всего, протестантов.

Журналист Павел Каныгин опубликовал развернутый материал о пытках и репрессиях в Донбассе.

«Последняя и самая массовая волна репрессий накрыла Донецк в конце января 2016 года — после подрыва неизвестными памятника Ленину. Сам Ленин не пострадал, отвалилась только часть постамента. Впрочем, и этого было достаточно: на следующий день глава ДНР Александр Захарченко объявил масштабное расследование, назвав виновными «неустановленную группу украинских диверсантов». Установить их было поручено министерству госбезопасности ДНР — ведомству, которое прославилось арестами местной оппозиции, выдворением из республики журналистов и международных организаций (например, «Врачей без границ»).

В следующие три дня министерство развернуло кампанию по выявлению украинских шпионов, диверсантов и врагов Донецкой республики. Местные СМИ призывали людей немедленно передавать силовикам информацию о подозрительных лицах и разговорах. Был ужесточен комендантский час; ночные прогулки и поездки оказались под запретом. В первую же ночь местные чекисты наведались в квартиры к нескольким десяткам горожан. По приблизительным оценкам местных журналистов, задержали около 50 человек.

Сотрудники госбезопасности врывались посреди ночи к волонтерам, преподавателям вузов, прихожанам местной протестантской общины.

В числе задержанных в те дни оказались депутат донецкого облсовета и координатор «Ответственных граждан» Марина Черенкова, а также профессор истории и религиоведения Донецкого университета Игорь Козловский… 64-летний ученый известен на востоке Украины как авторитетный религиовед. Козловский преподавал сразу в трех университетах, написал более десяти книг, основал в Донецке школу Аюрведы-Йоги-Тантры, дружил с местными протестантами и мусульманами, имеет разряд по карате. Такая активность пожилого ученого, как говорят близкие, и вызвала озабоченность сепаратистов. Александр Ходаковский, секретарь Совбеза ДНР и лидер второй по численности в республике вооруженной группы «Восток», объяснил претензии к профессору его тесными контактами с «представителями различных религиозных конфессий, включая мусульман»: «Не исключено, что кто-то использует подобного рода взаимоотношения… чтобы дестабилизировать ситуацию у нас внутри».

Все это, но многократно умноженное, справедливо и для сирийского конфликта. Надо всегда иметь в виду — если говорится, что «армия Асада продвинулась вперед», это означает неминуемые зачистки для тех, кто остался на территории, а также поток беженцев, которые прекрасно понимают, что с ними произойдет, если они останутся.
События в Сирии активизировали и другие ближневосточные конфликты. Так, в Турции эти события ощущаются не только у границы, но и в столице.

17 февраля в Анкаре прогремел мощный взрыв. При этом погибли 28 человек — в основном, военные. Ответственность взяла на себя группировка «Ястребы свободы Курдистана», по ряду сообщения, связанная с Курдской рабочей партией.

После взрыва в Анкаре (EPA)

В сирийском конфликте Турция стремится создать «сирийский Донбасс» (на северной границе Сирии живет многочисленное тюркоязычное население), а вот сторонники курдской государственности — ее противники. В последние дни курды ведут наступление вдоль сирийско-турецкой границы, угрожая отрезать от Турции «сирийский Донбасс». Турция предпринимает ответные действия, очень схожие с тем, что наблюдалось в 2014-м на российско-украинской границе (разумеется, сообщения о турецких военных, действующих в рядах сирийской оппозиции в тюркоязычных районах, официальная Анкара опровергает).
Сирийская война — это не гражданская война «стенка на стенку», а война всех против всех. Ее причины — в глубине ХХ века, это, во-первых, раздел Османской империи после Первой Мировой войны, а, во-вторых, безудержная политика увеличения рождаемости, начатая еще до правления Асадов. В итоге, противоречия и границы после раздела никуда не делись, а доля молодого населения достигла «красной черты».
Чем кончится конфликт, предсказать невозможно (хотя у стран Запада и есть опыт купирования такого рода войн с разделом территории и внешним управлением — в частности, в Боснии).
Но вот вопрос — а что делает во всем этом авиация РФ, зачем нужно втягиваться в и без того крайне непростую ситуацию? А в итоге пострадавшей стороной стали, например, все те же «Врачи без границ», которых так ненавидят «власти» «ДНР-ЛНР». Действовавший в Сирии госпиталь разрушен, после чего асадовские представители заявили, что «Врачи без границ» — это «филиал французской разведки», тем самым серьезно подставив «Старшего Брата» — до асадовских заявлений позиция «это не мы» могла выглядеть хоть сколько-нибудь приемлемой.

Ныне ругаемый (а в совсем недавние времена превозносимый — например, за разгоны протестующих) турецкий нацлидер Эрдоган отличается, помимо всего прочего, острой неприязнью к Интернету. Собственно, никакое это не отличие, а вполне обычная черта любых гибридных режимов.

Во всяком случае, не он один таков.

И далеко не он один стремится криминализовать вещи, в которых до принятия соответствующего закона никакого состава преступления не было.

Пионтковский

Андрей Пионтковский

К счастью, с судебным преследованием немолодого публициста и ученого Андрея Пионтковского за статью на «Эхе Москвы» (немедленно, впрочем, отредактированную) не сложилось — он эмигрировал. Но вот сам факт попытки преследования человека по недавней статье о сомнениях в территориальной целостности РФ имел место. Надо ли ждать, что экстремизмом станет распространение текста Будапештского меморандума или договоров с Украиной? Сложно сказать, до чего смогут дойти «блюстители», убежденные, что тем самым они защищают территориальную целостность? (На самом деле, не только не защищают, а способствуют мыслям в соответствующем направлении: можно запретить текст статьи, но как запретить мысли и частные разговоры? А никак).

Вообще, на этой неделе произошло много событий, связанных с Интернетом, попытками контроля за ним и свободой слова. Самый известный эпизод: «взлом» премьером Медведевым сайта Рутрекер, заблокированного с формулировкой «навечно» (этого очень добивались правообладатели, но Рутрекер жив). Объяснений оказалось несколько — «халатность провайдера», «это был Рутрекер,  но с другим доменным именем). Но пока не последовало единственного верных оргвыводов — пора капитулировать перед пользователями, пора вспомнить о том, что говорит о цензуре Конституция, пора, в конце концов, вспомнить собственные определения демократии как «власти большинства» (а число Интернет-пользователей и даже пользователей Рутрекера намного больше кучки блюстителей-запретителей).

Напротив, цензура (и здесь, как в случае с одной организацией на Ближнем Востоке, надо всегда подчеркивать — «запрещенная согласно Конституции РФ») усиливается.

Суд над 46-летней Екатериной Вологжениновой стал одним из самых громких процессов последнего времени в Екатеринбурге. Женщину обвинили в возбуждении ненависти и вражды (282 статья УК РФ) за несколько постов в соцсети «ВКонтакте».

По решению суда, Вологжениновой назначено 320 часов исправительных работ. Кроме того, ее ноутбук и компьютерная мышь должны быть уничтожены.

Вот в самом буквальном смысле — до мышей… Авторам приговора даже, вероятно, не приходит в голову посмотреть, в как это выглядит со стороны. Уничтожение собственности… Приговор матери-одиночке… Собственно, какое-такое преступление она совершила?

По версии обвинения, Вологженинова перепостила записи пабликов «Украинской народной самообороны» и «Правого сектора» (организация запрещена в России). На одной из картиной, размещенной матерью-одиночкой, оказалась картинка с надписью «Смерть московским оккупантам!».
«Вологженинова делала это, поскольку поддерживала политику украинских властей и хотела, как она пояснила в ходе судебного разбирательства, сближения россиян и украинцев. Свидетели пояснили, что она негативно отзывалась об участии российских войск на Украине. Вместе с тем, согласно лингвистической экспертизе, иллюстрации и тексты со страницы Вологжениновой направлены на возбуждение ненависти и вражды по отношению к русским», — говорится в приговоре, оглашенном сегодня.

Но есть и единственная, пожалуй, положительная новость с этого фронта. Новость очень важная, хотя пока мало кто ее заметил.

Представители общественности, создавшие сайт «Санация права» с реестром вредных и репрессивных законов, включили в их число и 282-ю статью УК РФ (предусматривающую ответственность за «разжигание национальной, классовой, социальной розни»).

Именно по ней и была осуждена Вологженинова, и далеко не только она.

Понятно, что такого рода статья (с приговорами, зависящими от экспертиза представителей неточных наук) может быть использована для всевозможных злоупотреблений. Однако до сих пор многие либералы (особенно — из числа «перестроечных» демократов) считали, что она необходима. Похоже, ныне мнение изменилось: мало кто верит, что государство должно иметь такого рода функцию.

Малозаметной новость является лишь потому, что за 16 лет люди привыкли: «общественность» — это, как правило, представители разнообразных запретительских взглядов, либералы до последнего времени и сами редко использовали этот термин. Но времена меняются. А что до сайта «Санация права», то возник он очень вовремя: четкую и ясную дорожную карту реформ в области законодательства надо создавать уже сегодня, а не делать это на бегу.

И снова о российских новостях. Мы о нем уже успели позабыть. А вот он о нас помнит. И очень, очень рвется беспокоиться о нашем здоровье — а ну как люди выйдут в гриппозный сезон на митинг? А ну как съедят запрещенное санкциями?! Как бы чего не вышло!..
Экс-руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, комментируя ситуацию с т.н. вирусом Зика:

«Почему меня еще беспокоит абхазское побережье, где зарегистрирован комар? Это меня беспокоит потому что, где-то в 100 километрах от этого места, где сегодня живет этот комар, в самом близком приближении к нашим границам находится военная микробиологическая лаборатория армии Соединенных Штатов Америки. Вряд ли американские биологи создали свою базу на территории Грузии только для того, чтобы лечить детей от кори».

Онищенко

Геннадий Онищенко

Понятно, что ответ у него и ему подобных на любое событие будет примерно одинаковым и очень предсказуемым.
На самом деле, вирус Зика, вызывающий лихорадку, известен давно, он был открыт в Экваториальной Африке еще в 1947 г., а в 1968 г. выявлен у людей. Однако нынешние события связаны с Латинской Америкой и странами Карибского бассейна, куда был занесен вирус.
Тем временем, единственная заболевшая москвичка, к счастью, успешно выздоровела.

А вот в номинации «Глупость недели» побеждает все же не «заботливый вы наш».

Футболист Тарасов будет наказан за демонстрирование майки с портретом Путина и надписью «Самый вежливый президент».
Политический демарш Тарасова случился после матча в Турции, где «Локомотив» всхую (2:0) проиграл клубу «Фенербахче». Уже одно это могло бы остановить футболиста Тарасова: «оберег», прихваченный с собой, желаемой победы не принес. Однако футболист Тарасов расчехлил портрет и прошелся в таком виде перед трибунами.

Тарасов

Тарасов в майке с Путиным

Выяснилось, что руководство УЕФА не приветствует такое вот смешение футбола с политикой. И теперь руководство «Локомотива» должно наказать участника несанкционированного демарша. Десакрализация власти, что поделать! И прежние «обереги» удачу уже не приносят — хоть над столом их развешивай, хоть на футбольном поле демонстрируй, хоть наклеивай на двери приговоренных к сносу киосков…

Вот на этом, пожалуй, и можно было бы подвести некоторые итоги недели. Но итогов не будет, их пока что нет. Кроме одного: ситуация все более и более запутывается, что ни возьми — хоть санкции, хоть вредные законы, хоть сирийский конфликт.
И самое главное сейчас для нас, обычных обывателей — постараться дотянуть и до весны (помните, ЛЕТО БЛИЗКО!), и до более светлых дней.
Всего вам доброго!

Егор Седов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v