RSS

Егор Седов. Хроника недели: ПЛОХО ПРИКРЫТЫЙ СРАМ

Основные новости минувшей недели были отчасти предсказуемыми, отчасти — нет. К примеру, никто не станет слишком сильно удивляться окончательно определившейся паре соперников на президентских выборов в США. Или — тому, что часть олимпийской сборной РФ в Рио не поедет (сегодня выяснилось, что не поедут тяжелоатлеты, но и об этом говорилось прежде). А вот круговорот силовиков и новые назначения — это, пожалуй, интереснее.

С него и начну.

Кадровые перестановки. Карикатура С.Елкина

Кадровые перестановки. Карикатура С.Елкина

Итак, начале недели нас порадовали зрелищем в довольно редком жанре: интерьеры жилища крупного чиновника. В Украине такого рода жанр появился только после Революции Достоинства, когда граду и миру представили внутренности Межигорья (далеко не всё, основные богатства Янукович успел вывезти — но и увиденного хватило). Пожалуй, еще большее впечатление произвел особняк генпрокурора Пшонки. Если у Януковича просто не было вкуса, то у генпрокурора дурновкусие приобрело характер патологический: среди золота и икон на вошедших взирало множество портретов хозяина. Как он мог жить под собственными взорами — лично мне представить сложно.

Но чтобы нечто в этом жанре мы увидели в России, и без Майдана… Это, пожалуй, было сенсацией.
Итак, ФСБ провело обыск у начальника Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. При этом уголовного дела против Бельянинова не было.
«Лента.ру» сообщила:

«Сотрудники Следственного комитета России и ФСБ провели оперативные мероприятия у руководства Федеральной таможенной службы (ФТС) по уголовному делу о контрабанде алкоголя, по которому проходит петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко. Обыскам подверглись служебные кабинеты главного таможенника Андрея Бельянинова, его двух заместителей и бывшего советника. Люди в погонах также посетили загородный дом главы ФТС и были поражены его роскошным убранством».

Удивляет, пожалуй, не убранство. И не деньги (которые Бельянинов объяснил «семейными накоплениями). Но вот зачем у него несколько портретов Путина? Он опасался забыть, как выглядит президент РФ? Или это — некий знак, своего рода «оберег»?

upload-IMG_5979-pic905-895x505-52054 (2)

Между прочим, именно Бельянинов был назначен ответственным за уничтожение продуктов, попавших под контрсанкции. И совсем недавно его голос звучал уверенно и патриотически.

«Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов рассказал о том, какой эффект принесло государству уничтожение европейского продовольствия. По словам начальника ФТС, прогресс налицо – в Россию попадает гораздо меньше контрабанды, чем за весь предыдущий период».

Конечно, я не стал бы использовать в этом случае слово «прогресс», тут, пожалуй, пригодились бы какие-то иные термины…

Столь же решительно голос Федеральной таможенной службы зазвучал и после обысков. Отставка? Нет, ничего подобного! И кто вообще разрешил публиковать в СМИ фото с обыска?!

Но все это продолжалось ровно сутки.
А через сутки случились кадровые и административно-территориальные перестановки. И — та самая отставка…
Из чего можно сделать несколько выводов:
а) ресурсная база режима сократилась очень сильно;
б) «обереги» не помогают;
в) «неприкосновенных» не осталось.

В связи с последним пунктом очень хочется слегка обругать наши СМИ, в том числе и либеральные, которые смело используют слова, о которых авторы представления не имеют. Например, слово «неприкасаемые». В Индии это означает парию общества, человека вне каст, к которому прочим нельзя даже прикасаться, чтобы не оскверниться. А если речь о идет каких-то высших чиновниках, то этот термин подходит менее всего.

А что же прочие перестановки?
Официально отстранен от должности губернатор Кировской области Никиты Белых (при том, что он уже более месяца находится в СИЗО).
Несколько полпредов и несколько губернаторов заменены, причем в двух случаях — выходцами из Федеральной службы охраны. А кому еще остается доверять в столь сложные дни?

Особый вопрос — Крым. Который теперь из Крымского федерального округа переведен в статус части Южного округа. Т.е. объявлен обычной провинцией. А также замена губернатора Меняйло, вызвавшая радость в Севастополе. (Он назначен полпредом в Сибирском ФО, однако там как-то и без него много «скрепных» личностей).

Ну, а что такое Севастополь при Менняйло — и почему известие не могло не вызвать радости… Вот, пожалуй, всего лишь один пример.
Издание «Advet» сообщает:

«Сотрудники Гагаринского райотдела полиции Севастополя своими действиями нанесли психологическую травму 11-летней Софии.
Девочка играла на скрипке в сквере у торгово-развлекательного центра «Муссон» в Севастополе. Как отмечают севастопольцы, девочка не просила ни помощи, ни денег, а просто «набивала руку», приучая себя играть при совершенно незнакомых людях.
Однако сотрудники полиции расценили игру юной скрипачки как нарушение общественного порядка и привлекли ее к административной ответственности.
По словам очевидцев, 20 июля около 18 часов полицейские отобрали у Софии музыкальный инструмент и рыдающую увезли в неизвестном направлении.
«Девочку, как преступницу, запихнули в полицейскую машину, кричали на нее и оскорбляли «попрошайкой!», — рассказала мать девочки, которую прямо с работы сотрудники полиции тоже забрали в отделение.
Мать с дочерью продержали в райотделе пять часов (до 23 часов), девочку не выпускали даже в туалет.
«Сотрудники полиции были глухи к ее просьбам. Наоборот — они издевались, называя ее «попрошайкой» и снимали на телефоны плачущую, испуганную девочку!», — вспоминает мама Софии Ольга ужасные события того дня.
Стоит отметить, что 11-летняя девочка — талантливый музыкант. В столь юном возрасте она является лауреатом музыкальных конкурсов, имеет множество дипломов и грамот. Однако после произошедшего у ребенка произошла психологическая травма. София начинает плакать при виде инструмента и не может играть».

Согласитесь, что это сложно как-то прокомментировать, оставаясь в рамках, установленных Роскомнадзором.
Однако «скрепщики традиционноценностные», которые любят при случае поболтать о психологических травмах детей, считают таковыми исключительно те, что могут быть (согласно их теориям) получены от «вредной информации» — включая, например, скульптуры. Даже если они — классические.
Помнится, в школе нас, естественно, водили на экскурсии в Эрмитаж. И ведь — ничего! Ну, разве что кто-то из самых хулиганистых детишек мог отпустить комментарий, способный вогнать в краску и взрослых. Большинство относились к обнаженному телу на картинах вполне нормально.
Что было бы в те советские, такие ханжеские и антисексуальные годы, если бы какая-нибудь озабоченная гражданка потребовала бы прикрыть наготу статуй или не пускать в Эрмитаж детей до 16-ти? Возможно, над ее письмом посмеялись бы, прежде чем выкинуть в мусорную корзину. Возможно, ненавязчиво предложили бы поправить здоровье…
С каких пор такого рода письмам придается важное значение? А с тех самых, которые «перезагрузочные» и «почти нормальные». Именно тогда и была заложена база для репрессивных законов. Без периода 2008-11 не было бы и наступившей реакции.

Так или иначе, в Петербурге разразился секс-скандал. Камнем преткновения стала статуя Давида у Аннекирхи (быв. ретрокинотеатр «Спартак»). Копия знаменитого Давида — часть выставки «Микеланджело. Сотворение мира».
Вот эта скульптура очень сильно не понравилась некоей гражданке, которая обладает массой свободного времени и страстью к сочинению жалоб.

Игорь Яковенко:

«Как можно было поставить этого мужика без порток в центре Петербурга, возле школы и церкви? Этот гигант уродует детские души!». Это цитата из письма жительницы Петербурга Инны уполномоченному по правам ребенка в этом городе Светлане Агапитовой…
С жалобщицей пытались говорить, ссылались на то, что в Петербурге на Миллионной улице довольно давно стоят Атланты в неглиже, и в Летнем саду и в Петродворце полно статуй, и ни на одной из них нет ни трусов, ни лифчиков. Но дама была неумолима, мол, вот именно, те стоят давно и народ с ними свыкся, а этот гад свежий и учит детей плохому.

Организаторы выставки решили учесть пожелания стеснительной горожанки и приняли решение голого Давида одеть. Но, поскольку вторгаться в творчество великого флорентийца самим было боязно, решили спросить горожан. И вот теперь в Питере пройдет акция «одень Давида»: до 15 августа от жителей города будут принимать предложения по наряду для статуи, а затем выберут лучший вариант и сошьют Давиду костюм».

И вот сегодня, не дожидаясь подведения итогов конкурса, арт-группа «Север-7» Давида одела. В кепку, которую примотали скотчем к причинному месту. (И теперь на него и в самом деле обращено внимание!) Кепка, вообще-то, как правило связана с Лениным, так что налицо сразу несколько скреп. Точнее, как раз не на лицо…

Поскольку на дворе постмодерн, я готов допустить что угодно. Например, что это — пиар-акция, с помощью которой о выставке горожане таки узнали. Я даже готов допустить, что шумиха об опасности ловли покемонов — это тоже вирусная реклама.
Но реклама на запретах, на том, что в России стало модно прислушиваться к запретителям и профессиональным оскорбленцам — это, согласитесь, очень неприятно.

Некоторое время назад я помянул случай, когда новый лондонский мэр (многие ужасались его восточной фамилии — а ужасаться надо было совсем не этому) по требованию точно таких же дамочек, сестриц по разуму петербургской жалобщицы, только по какой-то причине именующих себя «феминистками», запретил рекламные плакаты с девушкой в купальнике. Как оскорбляющие достоинство. Ну вот, дожили, у нас теперь как в Европе — в худших ее проявлениях.

Но со следующей недели взоры граждан будут прикованы не к Европе, а как раз наоборот — к Америке. Где начнется Олимпиада. Правда, без участия российских легкоатлетов, российских штангистов, некоторых иных спортсменов (в число «репрессированных» попал и персонаж, украсивший в свое время каноэ надписью «На Берлин!»)

А на этой неделе граждане любовались олимпийской формой. И все — в белых штанах, о которых мечтал Остап Бендер. Вот только, видимо, разработчики не прочли до конца «Золотого теленка»: до Рио «великий комбинатор» так и не добрался, как и часть олимпийской сборной.

Вообще-то, христианство — оно об индивидуальном спасении души. Так что не очень понятно, зачем, устраивая пышные проводы олимпийцев, нужна непременная религиозная церемония, причем с участием тех спортсменов, которые к православию отношения не имеют. Если кто-то из них хочет испросить благословения, он мог бы сделать это в личном порядке, разве нет?
Но нам пришлось полюбоваться и этим:

Успенский собор

Ну, и, разумеется, выступлением Исинбаевой — о том, что весь мир должен содрогнуться от выступления российских спортсменов.
Собственно, уже. Олимпиада еще не началась, а мир — он уже…

Но ведь мир — это такая штука, которая обучена не только содрогаться, но и кое-что запоминать. И речь далеко не только о трехлетней давности речах патриотки Исинбаевой о том, что жить она намеревается в Монако, а не в Волгограде.
Есть еще и репутация, которая очень важна для мира. И совсем не только репутация в спорте…

Лилия Шевцова:

«Вот уже несколько дней Америка вместо того, чтобы сосредоточиться на выборах, обсуждает скандал. Хакеры взломали серверы Национального Комитета Демократической партии и через небезызвестную WikiLeaks, которая, как полагают, работает на Кремль, выбросили переписку функционеров на всеобщее обозрение. Переписка свидетельствует, что аппарат Демпартии манипулировал выборами в интересах Хилари Клинтон. Это был действительно шокирующий подарок к съезду демократов, который должен был вызвать у команды Хилари бессонницу. Подозрение немедленно пало на Москву, которую обвинили в попытках вмешательства в ход американских выборов на стороне Трампа. Обама не исключает, что вмешательство России имело место. ФБР расследует дело. Независимые эксперты говорят, что нашли «русский след».
Уже не важно, кто пытался нагадить Хилари. Важно то, что репутация России, которую с упоением лепила наша власть, такова, что «русский след» отныне будут искать во всех темных делишках на мировой сцене – в политике, экономике, спорте…
Но если американцы действительно найдут подтверждение российского вмешательства в свой избирательный процесс, скандал будет трудно затушевать и Вашингтон должен будет ответить. И зачем это Кремлю, который пытается найти выход из изоляции и вовсе не готов конфронтировать с Америкой?!
В любом случае очевидно одно: будущий американский президент будет вынужден демонстрировать жёсткость в отношении России. Хилари будет доказывать, что женщина–президент может быть «твердым орешком». А случившееся только укрепит ее недоверие (и враждебность?) в отношении Кремля…
Словом, за свою репутацию нам придется платить. И не только подозрительностью и враждебностью окружающего мира. Но и его готовностью к ответным гадостям — как акту возмездия либо справедливости».

Таковы итоги очередной недели эпохи постмодерна.
Всего вам доброго!

Егор Седов,
Санкт-Петербург, 31.07.2016

На первом фото: Санкт-Петербург, статуя Давида с прикрытой кепкой наготой

Комментарии

Комментарии