RSS

Егор Седов. Хроника недели: ПЛЮРАЛИЗМ В ОДНОЙ ГОЛОВЕ

Минувшая неделя предоставила множество событий, которые как-то иначе, чем «плюрализм в одной голове», назвать невозможно. Государство освобождало Петра Павленского — и отказывало в УДО «болотникам», КПРФ предлагало соединить День России с днем крещения Руси (в городе Киеве, на Днепре) — и писало о «реакционном духовенстве» в обосновании законопроекта. Отношение к Надежде Савченко сменилось (по крайней мере, у многих лидеров общественного мнения Украины) на противоположное.

С КПРФ на сей раз и начнем. Многие еще с 90-х были уверены, что название партии не отражает ее суть — мол, вот если бы назвать «имперско-патриотической партией РФ», было бы точнее. С тех пор, пожалуй, мало что поменялось — разве что к «национал-патриотической» придется добавить «религиозно-фундаменталистскую». Сами посудите — вот выступает Г.А.Зюганов:

«2 июня Россия отмечает якобы день своего рождения и суверенитета, — сказал лидер КПРФ. — Но если исходить из той декларации, которую Ельцин со своей камарильей протолкнул 26 лет назад, то речь не идет о суверенитете, речь идет об утверждении его личной власти и дальнейшем погроме России. Поэтому такая дата никого за эти годы не объединила и объединить не может. Сегодня, в условиях НАТОвской агрессии, санкций и окружения страны мы должны глубоко задуматься над сутью этой даты.

В этой связи мы сегодня внесли проект закона, который завтра в Государственной Думе представит Олег Николаевич Смолин, один из умнейших и самых опытных депутатов. Мы предлагаем отменить празднование 12 июня, и Днем России объявить 28 июля – День великого князя Владимира, реального основателя нашего централизованного государства. Более того, 28 июля – День крещения Руси, которое сыграло историческую роль в соединении народов на наших просторах и создании общенационального единства».

Но как раз под эту дату появился еще один законопроект — и тоже от КПРФ. О присвоении статуса ветеранов участникам советского вторжения в Чехословакию в 1968-м. Сам по себе законопроект, несомненно, появился очень вовремя — как раз тогда, когда российская дипломатия криком кричит о недопустимости переворотов и о защите национального суверенитета. Дело-то в том, что «вежливые» советские человечки, которых ныне хотят приравнять к ветеранам, как раз и совершили в Чехословакии самый настоящий государственный переворот — с захватом руководства страны.
Но дело не только в законопроекте, но и в его формулировках:

Используя прозвучавшую на Пленуме ЦК КПЧ критику руководства, оппозиционные политические силы, спекулируя требованиями «расширения» демократии, начали дискредитацию руководства страны, компартии, властных структур, органов государственной безопасности и государственного строя в целом. Началась скрытая подготовка оппозицией
смены государственного строя в стране. Затяжной характер политического кризиса, ослабление цензуры, принятие лидерами КПЧ в апреле 1968 года новой плюралистической «Программы действий» в качестве «Великой хартии вольностей», создание новых политических клубов, основной задачей которых было очернить историю страны после 1945 года, вести антиконституционную пропаганду («Клуб-231», «Клуб активных беспартийных»), которые, как известно, выполняли роль «ударного отряда» сил оппозиции, создавали условия для ликвидации социалистического государства в Чехословакии. Данный «Клуб-231», насчитывающий более 40 тысяч членов, среди которых были бывшие уголовные и государственные преступники, а также бывшие нацисты, эсэсовцы, представители реакционного духовенства, вел активнейшую работу по свержению законного руководства органов государственной и местной власти.

Выражение «ослабление цензуры», судя по всему, вызывает в охранительских желудках мучительный спазм. И это понятно. Понятно и то, что нацисты мерещатся им за каждым кустом, в 2014-м мы об этом очень хорошо узнали. Но РЕАКЦИОННОЕ ДУХОВЕНСТВО — это нечто новенькое.
Точнее, старенькое: те, кто требует соединить светский праздник с религиозным, вероятно, просто передрали пропагандистский текст советского времени.

Диакон Андрей Кураев:

«И хотя официально и Ельцин и Путин принесли извинения Чехии за 1968 год, я надеюсь, законопроект будет принят. Чтобы не было иллюзий, куда Путин (своей установкой на тотальную апологию всего советского и антизападной истерией) опустил Россию.
Кстати, в этом тексте де… депутатов вполне ясное обоснование очередной «превентивной» и немножко гибридной войны.
Неужто история ничему не учит? Ну очевидно же, что натужные попытки непрошеной «братской помощи» соседям по всему периметру границ порождает лишь на поколения устойчивое желание «братьев» отгородиться от нас.
Президент Чехии Милош Земан — единственный симпатизант России среди лидеров европейских стран. При этом он был исключен из компартии в 1970 году за несогласие с вводом в страну войск Варшавского договора. Посол Чехии в России — герой Советского Союза космонавт Владимир Ремек… Но теперь наши патриоты-де….депутаты обдали их дерьмом».

Тем временем, в Петербурге состоялся митинг против нового наименования — «мост Кадырова».
Многие сейчас сожалеют — ах, отчего же на Марсовом Поле собралось полторы тысячи человек (некоторые говорят и о тысяче), как же так… А так: летним рабочим днем в не самое удобное время против топонимического беспредела собрались… ну, возьмем нижний предел: тысяча человек. Ни один из них не пришел туда за деньги или по разнарядке.
Сторонников «моста Кадырова», не связанных с властью и, по всей видимости, действующих добровольно и без проплаты, набралось… ровно два человека. Один скакал с плакатами на Невском напротив Гостиного Двора. Второй влез на фонарь на Марсовом во время митинга. И это — всё.

Лозунг участников митинга против наименования "мост Кадырова"

Лозунг участников митинга против наименования «мост Кадырова». Фото В.Лурье

Вот что касается противников названия, то тут есть разные мнения. Уже после митинга около моста появилось граффити с Юрием Будановым — мол, он заслуживает увековечения. Что ж, я готов согласиться с конспирологической версией — Буданов не делал того, что ему инкриминировали, не убивал и не насиловал, возможно, кого-то покрывал. Но те, кто вывесил граффити — они тоже в этом уверены? Или им нравится образ насильника и убийцы?

А в принципе, нам совершенно не имеет смысла обосновывать свое нежелание видеть мост Кадырова (или другие наименования на карте Петербурга) — и вдаваться в дрязги, кто и почему этого не желает: из-за участия ли Ахмата Кадырова в первой войне в Чечне, из-за установления авторитарного режима в отдельно взятой республике или просто из-за того, что название не имеет ни малейшего отношения к Санкт-Петербургу. Власти должно быть достаточно одного лишь твердого «НЕ ХОЧУ!» горожан. И вот это должно стать законом.

Так что берем пример с профессора Преображенского:

Назначение Петру Павленскому наказания, не связанного с тюремным заключением, стало настоящей сенсацией. Казалось бы, все было против него — и тем не менее… Конечно, выписан гигантский штраф за поджог дверей Лубянки. Но главное — художник-акционист, показавший наглядно врата в адский мир, сегодня на свободе.

Впрочем, удивительные вещи в этом деле начались с момента появления экспертного заключения. Напомним, что дверь, испорченная Павленским, согласно экспертизе, является элементом объекта культурного наследия — здания НКВД-КГБ СССР в 1940-1947 годах, в котором содержались под арестом выдающиеся политические и культурные деятели, военачальники.

Тут уж все несомненно: именно за этой дверью деятелей культуры и пытали, и убивали…
Но вот что удивительно: в деле Павленского пострадало здание ФСБ. В деле «Pussy Riot», как известно, ничего не сгорело. И вообще, ущерб был признан «моральным» — т.е. тем, который на весах не взвесишь и никаким образом не измеришь.
Тем не менее, «Pussy» приговорили к реальным тюремным срокам.
Отчего возникла такая разница? Хотелось бы верить: а оттого, что приговор девушкам был вынесен в 2012-м, в стране, в которой рулили сторонники «крепости Россия» и жесткого антизападного имперского курса. Возможно, они и в самом деле были уверены: стоит только произнести определенный набор заклинаний вроде «Православие — самодержавие — народность» — и народ кинется воевать, а то и умирать за интересы чужих дядей, курс «крепость России» представляющих.
Если так, то они сильно ошиблись, ошибка вылезла на поверхность в 2014-м: невзирая на тотальную пропаганду, не слишком-то много граждан мужеска пола и боеспособного возраста поехало воевать на Донбасс. Настолько немного, что пришлось прибегать к ухищрениям — к примеру, отправляли и тех, кто завяз в кредитах. Люди не пожелали быть пушечным мясом, а репрессивные меры по подавлению свободы слова, митинговой активности, запретительские законы не только не приводят к массовой поддержке избирателей, но успешно превращают огромные группы людей из нейтралов и сторонников режима в его противников.

И вот когда это стало окончательно понятно, шестеренки репрессивной машины замедлили ход. Власть, посадив Павленского, ничего хорошего себе не сделала бы.

Это — только одна из возможных версий. Но вот что интересно: гипотез, почему Петр Павленский вышел на свободу, множество. Но ни один из авторов не говорит о правосудности и о том, что «вот именно так решил независимый суд». Ни один…

Но пока что ход именно замедлен. Возбуждаются новые дела по 282-й статье УК, политзаключенных становится больше, тем, кто уже сидит, отказывают в УДО. Так, Заволжский районный суд Ярославля на минувшей неделе отказался условно-досрочно освободить осужденного по «Болотному делу» Дмитрия Ишевского.

Почему это так?
Во-первых, велика инерция. Да и сторонники антизападного курса отнюдь не разбежались в ужасе.
Во-вторых, на мой взгляд, тут есть определенное влияние учения Макиавелли: неприятное следует обрушивать сразу, милости выдавать постепенно.

Но помимо властной активности существует и иная. «86% поддержки» — это, несомненно, пропагандистский миф. Но несомненно и другое: есть достаточное число тех, кого пропаганда все же сделала фанатиком (или тех, кому та самая пропаганда была не особенно-то и нужна: тот, кто обожает сталинизм именно за убийства и пытки, а имперство — за возможность определенной прослойке ломать человеческие судьбы, совершенно не нуждается в агитации, он и вообще вряд ли в чем-то нуждается — кроме помощи квалифицированных психиатров или мер правоохранителей).

В 2016 году участились сообщения о нападениях на оппозиционных активистов в Петербурге. Нападения происходят примерно по одной схеме: кто-то изучает персональные данные вероятных жертв, пишет послания (используя сайт «Ктоестькто») с угрозами, а затем происходит и само преступление.

Вот последнее сообщение:

«Неизвестные избили администратора группы «Преступная власть» Егора Алексеева. Нападения на оппозиционеров происходят в городе уже не первый месяц.
Оппозиционный активист Егор Алексеев был избит двумя неизвестными утром в четверг. По его словам, на него напали сзади, примет нападавших он не запомнил. У Алексеева диагностировали повреждение челюсти, перелом носа и сотрясение мозга. Он обратился в полицию.
В интервью «Медиазоне» администратор «Преступной власти» предположил, что за его передвижениями давно следили. Активист также считает, что нападавшие не боялись быть опознанными, поскольку его атаковали в людном районе. По словам Алексеева, ранее он получал угрозы из-за своих политических взглядов. Он также добавил, что после случившегося собирается покинуть Россию.
Нападения на оппозиционных активистов в Петербурге происходят уже несколько последних месяцев. На них обратил внимание политик Дмитрий Гудков. Он также рассказал о существовании сайта под названием «Ктоестькто», на котором выкладываются персональные данные активистов, включая их адреса и номера телефонов.
Недавно Гудков написал, что его друзьям-журналистам удалось найти некую информацию о нападавших. Однако, что именно имеется в виду, пока неизвестно.
По некоторым данным, нападения на оппозиционных активистов участились не только в Петербурге, но и в других крупных городах. Общее число пострадавших неизвестно».

Очень похоже, что в Петербурге действует небольшая фанатичная банда, занимающаяся нападениями — т.е. фактическим террором против оппозиционных активистов.
Но почему это стало вообще возможным?
А потому, что долгое время (обычно годом радикальной деградации власти считается 2012-й, но это далеко не так, все началось раньше) власти пытались заигрывать с силами, которые не чужды подобного рода методов. А если и не заигрывали, то не предпринимали нужных мер, когда происходили совершенно явные нападения на митинги и пикеты, чем-то не устраивающие имперцев, когда случались провокации.

Что поделать — не мы первые. Тут неплохо бы изучить латиноамериканский опыт сопротивления такого рода бандам — например, тем, которые используются сейчас в Боливии режимом Моралеса или в Венесуэле. Тем не менее, оппозиция там живет и действует, а в Венесуэле, похоже, скоро ситуация разрешится…

Вот такие новости на сегодня — грустное соседствует с радостным, а рациональное — с безумным. Впрочем, так оно бывает всегда.

Всего вам доброго!

Егор Седов,

Санкт-Петербург, 11.06.2016

 

Первое фото: сторонник названия «мост им. Кадырова» агитирует с фонаря, Санкт-Петербург, Марсово поле, 6.06.2016. Фото В.Лурье.

 

Комментарии

Комментарии