RSS

Егор Седов. Хроника недели: ПОГРОМНОСТЬ

Первая неделя наконец-то начавшегося Года Огненной Обезьяны подтвердила ожидания — год будет очень непростым.  Но все мировые новости — и переговоры в Мюнхене, и бомбардировки в Сирии, и переговоры папы Франциска I с патриархом Кириллом затмили (по крайней мере, если судить по русскоязычным социальным сетям) события в Москве. Которые наверняка получат крайне тревожное продолжение.

Но к московскому погрому бизнеса мы еще вернемся, а пока — о Гаване, о встрече папы и патриарха.

Андрей Кураев:

Просто необходимо исправить досадную ошибку. Заголовки СМИ гласят, что это «встреча, которую ждали тысячелетие». Что не вполне так: общение римских пап и предстоятелей Восточных церквей началось не вчера в Гаване, а несколько ранее. Папа римский Павел VI и Вселенский патриарх Афинагор провели встречу в Иерусалиме в 1964 г.

http://4.bp.blogspot.com/-9YhWHhEbW8Q/UGlm_EsDzzI/AAAAAAAAB8c/RmXS_bR4VUw/s1600/schism3.png

Так что все новое для наших СМИ — хорошо забытое старое.

Что можно ждать от встречи? Мнения комментаторов разделились. Одни считают, что это — едва ли не путь из изоляции, другие — что свою реакционность подтвердили оба участника. Добавлю, что патриарх Кирилл получил очень важную для него поддержку перед Вселенским православным собором.

В принципе, совместное заявление оказалось ожидаемым: и осуждение однополых браков, и все, что сказано об абортах и эвтаназии. На самом деле, суть реакции всегда и во всех случаях сводится к попыткам запрещения человеку свободно распоряжаться собственным телом.

Выбор страны для встречи интересен. Страны, где уж свыше полувека существует тоталитарный (хотя и несколько смягченный в последнее время) режим, страны, где правящая коммунистическая хунта начала деятельность с кровавых убийств и разрушения экономики. Страны, которой и по сей день управляет человек, самолично расстреливавший пленных военнослужащих правительственных войск, в том числе и добрых католиков. Призвал ли папа Франциск I Рауля Кастро покаяться за предыдущие деяния? Вопрос остается открытым.

http://veja.abril.com.br/blog/felipe-moura-brasil/files/2013/12/Raul-e-Fidel-amarram-para-fuzilamento.png

1958 г., нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро исполняет должность палача

В совместном заявлении папы и патриарха есть и такие слова: «Наш взгляд обращен к людям, находящимся в тяжелом положении, живущим в условиях крайней нужды и бедности…»

Вот и мы обратим взгляд на обездоленных. Судя по всему, в Москве их число за эту неделю значительно возросло.

Если суммировать все, высказанное в соцсетях о собянинском погроме торговых точек, немедленно получившего название «Ночь длинных ковшей», то получится огромная библиотека. Столь сильного возмущения не вызвала даже прошлогодняя информация (с телекартинками) о раздавленной и сожженной «контрафактной» и вполне качественной еде.

Вопросы (ответов на которые до сих пор не получено) появились сразу же, еще до комментария Сергея Собянина. Почему все это творилось ночью? Почему снос более сотни торговых павильонов и киосков стал разовой крупной акцией? (Понятно, что все это очень похоже на провоцирование или акцию устрашения).

Зачем вообще потребовалось сейчас, в кризис, это творить? Почему в большинстве случаев никакого «самостроя» и в помине не было, напротив, имелись положительные судебные решения?

Если внезапно появилась угроза подземным коммуникациям, то появилась она явно не везде, а торговые точки стояли годами. До этого не было угрозы, она только сейчас возникла?

Ответы пытались дать самые разные. К примеру, НОДовцы «по секрету всему свету» сообщили: это расчищали проходы к метро на случай ядерной войны. Более серьезные люди говорили об «акции запугивания».

Если говорить об «эстетизме», то после акции подходы к метро выглядят, как разрушенные кварталы Алеппо (к великому счастью, без погибших — хотя риск имелся, в некоторых павильонах находились люди).

16. Таганская

«Ночь длинных ковшей» с 8 на 9 февраля. Здесь и в начале — фото Е.Фельдмана, «Новая газета»

Если целью и в самом деле было запугивание малого и среднего бизнеса, то она явно не достигнута. Злость и раздражение (и у владельцев погибшей собственности, и у москвичей, чья среда обитания разрушена, и у жителей других городов, ожидающих, что столичный «опыт» распространится и на них) появились, а вот страха нет, многие из пострадавших намерены подавать в суд на московские власти.

Были и те, кто объясняет произошедшее материальными соображениями: на снос палаток и павильонов была отведена огромная сумма. А потом придется все равно как-то строить торговые площади, на это наверняка тоже будут выделены немалые средства, что с ними случится, можно и не объяснять.

Но вопрос в другом — сколько тех самых обездоленных, потерявших собственность и рабочие места людей? Говорилось о 50 тысячах человек, с членами семей их число может дойти и до 150 тысяч. В кризисной ситуации это много, очень много.

Масла в огонь подлил сам блогер Сергей Собянин в сети ВКонтакте:

Как уже говорилось, среди «бумажек» есть и недавние судебные решения, а «открытые, красивые, любимые» скверы без киосков и кафе — это как раз и есть разрушенная среда обитания.

Одна из больших глупостей недели тоже связана с погромом. Нашлась еще одна подливательница масла в огонь:

Нужно сказать и о другом. Вот эти примерно 50 тысяч человек до сих пор были в основном лояльными или равнодушными к существующей власти. Недаром люди пытались наскоро соорудить «обереги» из портретов Путина (это им, разумеется, не помогло). Все же оппозиционно настроенные люди так поступать не стали бы.

Благодаря московской власти лояльности у них больше не будет. Кто не стал критично относиться к режиму, тот станет.

Блогер и правозащитник Евгений Ихлов замечает:

«Веру в доброго царя расстреливали. Веру в доброго генсека раздробили сапёрными лопатками и отутюжили танковыми гусеницами. Веру в доброго президента снесли бульдозерами — самый вегетарианский вариант».

Пока рушат «самострой» (имеющий все необходимые документы, о которых столь неуважительно отозвался блогер С.Собянин), самый настоящий самострой как раз и возникает. При этом полиция проявляет странную терпимость к очевидным нарушениям (а если сообщение верно, то избиения граждан — это не просто нарушения, а криминал). «ОВД-инфо» сообщает:

«В парк Торфянка, где с лета продолжается противостояние «православных активистов» из движения «Сорок сороков» и местных жителей, ночью завезено две фуры с досками. Как сообщили на горячую линию ОВД-Инфо, местные жители попытались сопротивляться проезду фур, около десятка жителей были избиты людьми, закрывавшими лица шарфами. Полиция не препятствовала действиям «Сорока сороков». 

http://cs630225.vk.me/v630225171/10f46/BGzYYuSF55g.jpg

Двойной подход и двойной стандарт очевидны.

А теперь о гораздо более трагических событиях, тоже связанных с разрушением. О Сирии, конечно.

А в Сирии происходит наступление асадовских войск на Алеппо при поддержке российской авиации. Правда, город пока не взят. Но если это произойдет, то огромные массы беженцев (а это — густонаселенный регион) бросятся к турецкой границе. Вполне вероятно, их будет свыше миллиона. Останутся ли они в Турции на время ведения боевых действий, окажутся ли в конечном итоге в странах Европы — в любом случае, это усилит страдания огромных масс людей.

Сообщениям российских официальных СМИ о том, что взяты командные высоты под Алеппо, доверять сложно, учитывая то, что говорилось ранее — и о наступлениях асадистов, и о множестве разгромленных авиацией штабов  запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ (ДАИШ). Ситуация ясна не вполне, но от этого она не становится менее тревожной.

Грозных заявлений на этой неделе прозвучало более чем достаточно — в частности, Турция, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты заявили о готовности к использованию войск в наземной операции в случае ухудшения ситуации. Об этом же 13 февраля сказал и госсекретарь США Керри:

«Если режим Асада не будет соблюдать свои обязательства и если Иран и Россия не заставят Асада сделать то, что они обещали, мировое сообщество не будет сидеть как дураки и смотреть на это».

По его мнению, мир в Сирии несовместим с правлением Башара Асада.

Stalls are seen on a street beside damaged buildings in the rebel held al-Shaar neighborhood of Aleppo, Syria, February 10, 2016. REUTERS/Abdalrhman Ismail

Торговля рядом с разбомбленными зданиями, окрестности Алеппо, 10 февраля (фото Reuters)

На Мюнхенской конференции по безопасности Сирия стала основной темой. Договоренность о прекращении огня все же была достигнута на переговорах Лаврова и Керри. В окруженные асадистами города должны будут прибыть гуманитарные конвои. Но как договоренность будет реализована на практике — большой вопрос.

«Как заявил госсекретарь США Джон Керри, Москва и Вашингтон совместно разработают условия, по которым в Сирии будет происходить национальное примирение.

В группу войдут военные эксперты, которым предстоит координировать контакты между сторонами конфликта во избежание эскалации, а также расследовать случаи нарушения «режима тишины».
Отдельным вопросом обсуждалась доставка в Сирию гуманитарной помощи. Как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, Соединённые Штаты помогут России в доставке гуманитарных грузов. По словам Лаврова, ключевая задача сейчас – остановить насилие в Сирии и обеспечить безопасность гражданского населения. Москва рассчитывает, что договорённости по Сирии в ближайшее время будут реализованы на практике, — сказал он».

media

Министр иностранных дел РФ С.Лавров, госсекретарь США Дж.Керри и спецпредставитель ООН по Сирии С.де Мистура

Хотелось бы в конце обзора просто поздравить читателей с наступлением Года Обезьяны. Но от «погромной» темы не получится отклониться и здесь.

«В Свердловской области на горе Качканар снесут незаконно построенный буддистский монастырь «Шад Тчуп Линг». Об этом сообщается на сайте регионального управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

«Причиной выселения буддистов является незаконное занятие территории, находящейся в федеральной собственности, помимо этого, данная земля находится в разработках собственно Качканарского месторождения железной руды», — говорится в сообщении ФССП.

Основатель буддистской общины, проживающий в монастыре, обязан освободить участок от построек, предназначенных для религиозных обрядов. Постройки должны быть снесены до 1 марта».

Похоже, мало им того, что с приходом «ДЛНР» были осквернены буддийские сооружения в Луганской области. Видимо, хочется продолжать разрушение.

Единственно, что может утешить — это удивительно красивое сооружение на горе Качканар уничтожить не так-то просто, до него сложно добраться, это не павильоны у метро. А пока добираются, мир может и измениться, разрушительная энергия не вечна.

http://fuza.ru/uploads/posts/2013-12/1387795908_1.jpg

И все же, хотя неделя оказалась наводящей на мрачные размышления, хотелось бы поздравить всех читателей: новый год — новое окно возможностей. Так что желаю всем выжить в Год Обезьяны, и не просто выжить, а именно жить — и по возможности, жить хорошо.

Всего вам доброго!

Егор Седов

 

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v