RSS

Егор Седов. Хроника недели: ПОХМЕЛЬЕ (18+)

Про выборы. Про выборы. И снова — провыборы. И еще раз… И развод Джоли и Питта — несомненная новость, важная для всех россиян (конечно, еще важнее другое «провыборы» — кого россияне собираются поддерживать, Клинтон или Трампа?) И где-то на периферии — отставки-назначения… Таков набор подаваемых СМИ новостей, причем Джоли — опережает. Вот и не будем про нее. А пока что — даже не про выборы, а про банальность зла.

Очень часто в своих обзорах я использую посты Евгения Ихлова — просто мимо интересной аналитики и ярких комментариев невозможно пройти. Сегодня цитирования не будет, сегодня будет — про него.

Валерия Лебединская:

«Друзья, я не паникёр и не скандалистка. Но сегодня ночью произошла история, которую нельзя подвести ни под какие морально-нравственные определения. Эта история абсолютна античеловечна и безнравственна! В час ночи нам позвонил Женя Ихлов (он сейчас в больнице, у него инфекционная пневмония и третья степень сердечной недостаточности и ещё Б-г знает, сколько всего) и попросил дозвониться хоть до кого-нибудь из персонала больницы, т.к. рядом с ним умирал человек. В палате отсутствуют тревожные кнопки, врачей и медсестёр на посту не было, когда Женя позвонил,в телефонной трубке были слышны крики умирающего человека «ПОМОГИТЕ!», и Женя со своей 3 степенью сердечной недостаточности, когда ему нельзя поднимать тяжести более 1-2 кг, пытается поднять несчастного человека с пола (а он просто упал с кровати, и все остальные пациенты там обездвиженные, Женя один в палате, кто хоть как-то может помочь), и НИКТО не пришел на крики о помощи (тревожные кнопки, напоминаю, отсутствуют). Что мог Женя? Он хотел разбить стекло, устроить шумовую атаку, чтобы хоть кто-то из персонала больницы пришёл на помощь. Позвонил нам. Мой муж пытался 40 минут дозвониться по телефонам, которые опубликованы на больничном сайте… НЕ ДОЗВОНИЛСЯ НИ ПО ОДНОМУ ТЕЛЕФОНУ !!!! В результате пришлось звонить 02 и сообщать о преступлении — не оказании помощи. Полиция приехала в эту больницу, РАЗБУДИЛА отдыхающий медперсонал, больным всё-таки оказали помощь, а сегодня утром к Жене пришёл ПСИХИАТР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ребята, что это? То есть, те, кто идут на помощь, рискуя собственным здоровьем (а может и Жизнью?) — СУМАСШЕДШИЕ?
Вот такая история…
Милые девочки медсёстры, уважаемые доктора! Я понимаю, что работа у вас не из лёгких, но ПОЧЕМУ ВЫ ТАК С НАМИ?»

Комментировать тут особо нечего.
Конечно, я желаю скорейшего выздоровления Евгению Витальевичу.
Конечно, убежден, что вот этот героизм — не где-то в районе боевых действий, борьбы с терроризмом или ликвидации тяжелой аварии, а в обычной московской больнице, — заслуживает медали «За спасение погибавших». Или даже ордена Мужества.
Конечно, полиция на сей раз выполнила то, что должна была выполнить.
Но что случилось дальше?
И это тоже вполне понятно. «Неоказание помощи» (тем более, теми, кто по долгу службы должен ее оказать) — уголовная статья. И что это был за сон такой богатырский у персонала — его причину тоже стоило бы выяснить. И вот поэтому, вместо того, чтобы наказать виновных по служебной линии, решили психиатра вызвать…

История, к сожалению, обычная для государства, в котором даже проштрафившихся «увольняют» на другую должность, а руководство не готово сказать «знаете, мы были неправы» даже в ситуации, когда это напрашивается. Лишь бы сор из избы не вынести…

И вот эта ситуация с совершенно банальным злом характеризует творящееся в стране лучше всяких выборов.

А теперь — все же «провыборы».

Для начала, мы должны определить, кто же все-таки победитель.
И если кто-то скажет, что победителями стали «единороссы», то это — неверный ответ.
Потому что на сей раз победила очень сборная и очень пестрая «партия неявки». Победила, набрав свыше 50%.
Похоже, на самом деле — гораздо больше. Явка росла как-то очень странно, подпрыгнув к окончанию голосования. Так, как правило, не бывает.
Ну, а про более чем 100 (!) участков в Саратовской области, где был достигнут удивительно одинаковый результат, слышали уже почти все. Но при этом Центризбирком на ночном (почему-то) заседании все равно утвердил результаты.

Однако данные по реальной явке наверняка все же есть. И вот с этим придется иметь в ближайшее время дело — с полным отчуждением огромного числа людей от власти, от государства.

Это — ни в коем случае не «партия бойкота». Я поговорил с несколькими людьми, которые не голосовали — и не потому, что читали каких-либо политиков и публицистов, призывавших на выборы не ходить. (Вообще, роль авторитетов несколько меньше, чем считается. Хаматова в 2012 году вряд ли заставила кого-то вскочить с криком «эврика, теперь я знаю, за кого голосовать! И в нынешнем году многочисленные артисты, призывавшие голосовать за «Яблоко», вряд ли добавили партии хоть один голос — за исключением собственных).
У всех собеседников ответ был примерно одинаков: да ну их, эти выборы, да оно и так понятно, кого там изберут, да надо ли?.. Притом, что убеждения у них — совершенно разные.

Так вот, голосовала ногами (точнее, статичностью) не «партия бойкота», а именно «партия неявки». И есть подозрение, что эта партия в процентном отношении в обозримой перспективе будет только расти — невзирая на пожелания Эллы Памфиловой.

Почему будет расти? Потому что уходит поколение, воспринимавшее выборы совсем не так, как их воспринимают в обычных демократических странах. Кто голосовал за «ЕР»? Бабушки. Иногда им до участка-то было сложно дойти — но дошли. Выбрали.
Ни в коем случае не надо их за это осуждать. Осуждать надо тех, кто не понял (и ведь до сих пор не понимает!), что это за явление. А это — ритуал. Совершенно квазирелигиозный ритуал поддержания связи с государством, к которому люди привыкли в советское время. И практикуют его и сегодня, голосуя за «начальство» (или, по старой привычке, за коммунистов).

А вот с другим электоратом (даже если включить административный ресурс) у «ЕР» проблемы. И немаленькие.
И следующие поколения уже не столь дисциплинированы.

Второе важное последствие выборов — проигрыш «партии Сталина». Коммунисты на сей раз получили немного голосов, а куда более радикальные проимперские сталинисты (например, «Родина») и вовсе в Думу не прошли. И вот это — не менее положительный результат, чем возросшая «партия неявки».
Вот теперь рассуждать о том, что народ «любит жесткую руку»/»только и ждет, чтобы репрессировать всех этих либерастов»/»выступает за ужесточение и строгий порядок» будет очень нелегко. Собственно, нелегко это было и прежде: как-то не слишком-то поторопились люди подняться против Украины в 2014-м, да и в 2016-м из соцопроса выяснилось: невзирая на почти двухлетнюю ежедневную телепропаганду более половины граждан либо вообще не слушали, кто такая Надежда Савченко, либо слышали фамилию, но кто она — сказать затруднились. Вот это и есть «партия неявки». И она же — надежный щит против «партии войны», «партии сталинизма». Людям, как это ни удивительно, хочется жить — этот тезис надо понять сталинутым и имперцам… и успокоиться наконец.

А что надо понять проигравшей оппозиции?
Во-первых, то, что никакого проигрыша в 2016-м не случилось.

Остап Кармоди:

«Взрослые, образованные, умные люди, путаясь в собственных доводах, пытались убедить читателей — а на самом деле себя, — что необходимо зажмуриться и притвориться, что выборы все-таки есть. На эту тему писались огромные трактаты, которым позавидовали бы средневековые схоластики. Обоснования необходимости идти на выборы своей изощренностью не уступали доказательствам существования бога. Аргументов, которые удавалось выудить из длинных риторических пассажей, было мало, и выглядели они жалко: «Выберем хотя бы пару приличных человек», «Хотя бы плюнем им в чайник», «Хотя бы выразим свое мнение». Казалось, авторы и сами себе не верят.

Хватит дурить себя и пытаться дурить окружающих.
Выборы проиграны не из-за низкой явки. Выборы проиграны не из-за слабости оппозиции. Выборы вообще не проиграны. Их просто не было».

Проигрыш случился в далеком 1999-м. И шли к нему долго. Теперь надо из болота вылезать. Как бы трудно это ни было.

Во-вторых, что теперь делать?
А постараться понять и сделать своей базой нынешнюю «партию неявки».
И, конечно, избавиться — сперва от послевыборного похмелья, потом — от нехаризматичности руководства, от имиджа проигравших. И, конечно, от желания играть с наперсточниками.
Да, и еще понять: не все так плохо. Теперь вся ответственность за провалы, за тяжелую экономическую ситуацию, ни на каких условных «либералов» возложена быть не может. Теперь она распределяется между «партией власти» (свыше 50%) и партиями системы.
И это — еще один плюс.
Ну, и замечу, что наиболее низкая явка наблюдалась в Санкт-Петербурге. В самом европейском городе.
И еще: граждане оппозиционеры, в процессе переформатирования не забудьте, пожалуйста, что требование кнопок тревожной сигнализации в больницах тоже должно в ваших программах быть. Как и многое иное, что более чем волнует «партию неявки».

Но пока что всю неделю в ленте Фейсбука были посты, которые предугадывались и до выборов.

Остап Кармоди:

«А пока люди и правда прозрели. Они ведут себя рационально. Они не участвуют в протестах, которые кончаются арестами. Они не ходят на выборы, на которых никого не выбирают. А если все-таки ходят, не голосуют за демократов и не будут за них голосовать, как вы ни уговаривайте. И не потому, что Явлинский с Касьяновым не нашли дорогу к их сердцу. А потому что нет смысла голосовать за партию, которой никогда не позволят выиграть».

Ну, а какой будет новая Дума, можно себе легко вообразить. Например, депутата Милонова на трибуне, предлагающего очередную серию борьбы с ЛГБТ. И лицо спикера Володина, эту речь слушающего…

Теперь — о других событиях.

Численность известных антимайданщиков на этой неделе сократилась. В частности, в подмосковном кафе «Ветерок» был убит Жилин — лидер «Оплота», организатор т.н. «титушек», устраивавших избиение людей в Киеве зимой 2014 года.

Роман Попков:

«Понятно, что основная версия тут — криминальная нажива, связанная либо с обналичкой, либо с торговлей углем. Плюс еще эти долговые расписки.
Но вот еще две версии (менее вероятные, но тоже имеющие право на существование).
Одна — это харьковский след и сложные, противоречивые отношения Жилина с Кернесом. В частности, источники в Харькове говорят, что Жилин мог быть в сильно курсе получения Кернесом (на секундочку, действующий мэр Харькова) денег из России на старт в городе антимайдановских выступлений.
Вторая — Жилин, как никто другой, был в курсе крышевания украинским МВД титушек в Киеве во время попыток разогнать Евромайдан. В том числе мог знать о роли в тех драматических событиях офицеров МВД, которые благополучно пересидели лихие времена и продолжают службу до сих пор, ежечасно запевая гимн. Ну и нафиг такой многознающий чувак нужен. А так на него еще и кучу преступлений 2013-2014 годов можно свалить. В общем, сам факт физического существования Жилина портил настроение огромной толпе народа.
UPD И еще деталь. В Киеве ни шатко ни валко идет продолжается расследование по преступлениям силовиков и титушек в отношении евромайдановцев. Наш рублевский покойничек, как известно, активно командовал там титушней и взаимодействовал с мусорами. И вот какая недавно деталь выяснилась. То оружие, автоматы, из которых черная рота «Беркута» расстреливала Небесную сотню на Институтской — именно Жилин 21 февраля 2014-го вывозил из Киева эти очень грязные стволы».

Ну, а что именно творили «титушки» в Киеве, известно. И известно слишком хорошо, как пьяные от безнаказанности и от пролитой крови бандиты ломали людям кости. Теперь их организатора похмелили окончательно. О мертвых хорошо или ничего? Не обо всех, совсем не обо всех…

 

И еще один деятель все из той же антиукраинской обоймы больше не будет.
Дело в том, что в т.н. «ЛНР» было объявлено о попытке государственного переворота. Объявил об этом недоперевернутый глава «ЛНР» Плотницкий.

То, что «переворот» якобы готовила украинская сторона, представляется сомнительным. Но Плотницкий уже успел обвинить «бывших офицеров армии» т.н. «республики», да и в принципе — неустановленное число бывших руководителей. И начались аресты. Получился такой вот Эрдоган в миниатюре, арестовывающий не столько за попытку переворота, сколько убирающий личных врагов.

Одного убрали напрочь — экс-премьера Цыпкалова.

Представитель генпрокуратуры «ЛНР» Рахно сообщил:

«В ходе расследования установлен предварительный круг лиц, которые в ходе неоднократных встреч в течение 2014-2016 годов договорились о реализации сценария по смещению, в том числе с физической ликвидацией, руководства республики в лице главы республики, первых руководителей совета министров, народного совета, силовых структур республики».

Вот так — оказывается, с 2014-го заговор готовили. Ну, прямо как старые большевики, которые признавались в 1937-м в вербовке еще до революции.

В итоге, Цыпкалов повесился, «осознав глубину своих преступных действий» — ну, или ему в этом помогли, заставив замолчать, либо просто перестарались по части пыток. В любом случае, вряд ли есть смысл доверять словам представителя прокуратуры «ЛНР».
А вот кое-чему другому доверять можно: Интерфакс сообщает, что, по мнению Рахно, мотивом для самоубийства мог послужить страх Цыпкалова, что его убьют остающиеся на свободе заговорщики. Если фразу перевести, то получится следующее: новые аресты предвидятся.
И напоминает весь этот заговор классический пример с пауками в банке…

А что у нас с разделом «Хорошие новости»?
Как ни странно, на этой недели генератором такой новости стала дама, от которой этого ожидалось меньше всего.

Руководитель Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что в школьную программу надо вернуть астрономию:

«Со следующего года она будет возвращена. У нас есть хорошие учебники, то, что они будут дополняться и меняться, то это, безусловно».

Конечно, не очень понятно, как именно учебники будут дополняться. Но главное — а вместо чего астрономия появится? Школьный курс — он ведь не резиновый. И забит он сейчас совершенно непонятными предметами, вроде ОБЖ и ОПК. Что-то ведь придется убирать.
Ну, поживем — увидим.

astronomy-news

Напомню, что астрономию исключили из школьного курса в 2008 году, что характерно — как раз перед Международным годом астрономии. Видимо, государство посчитало, что знания юных граждан о космосе — это излишество.
Но вот теперь выясняется, что все же — нет. И слишком много сограждан имеет о мире, о форме Земли и ее месте во Вселенной весьма и весьма странные представления.
А человеку следует обращать взор к небу.

Между прочим, если бы астрономия нормально изучалась, не было бы на этой неделе переполоха в женских журналах по поводу предложения НАСА об изменении границ зодиакальных созвездий и добавлении «тринадцатого знака» — Змееносца. Все дело в том, что границы созвездий — это такая условность. Можно поделить зодиакальный пояс на 360 градусов, можно — на 12 примерно равных участков. Ученые из Международного астрономического союза считают, что им будет удобнее работать с новыми границами созвездий (а сама вызвавшая переполох информация появилась на детском сайте НАСА, прчем еще в начале года — а сработала сейчас). Но на небе от этого никаких изменений не произойдет. И в астрологии (для которой, как и для астрономии, имеет значение система координат) — как я предполагаю, тоже.

Так что не спешите сводить татушки или спешно переписывать гороскопы, подстраиваясь под «знак Змееносца»…

Всего Вам доброго!

Егор Седов,
Санкт-Петербург,
24-25.09.2016

На первом фото: Москва, 23 сентября 2013 г., очередь за iPhone 7 у ГУМа.

Комментарии

Комментарии