RSS

Егор Седов. Хроника недели: ПЫЛАЮЩИЕ КОНТИНЕНТЫ

«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер», — слова булгаковского Воланда вряд ли подходят для новости дня. Но только из-за поминания внезапности.

Итак, многолетний кубинский диктатор, в отличие от своего зимбабвийского коллеги и почти одногодка, уже давно отошедший от дел, скончался. В общем, понятно, что это было событием ожидаемым.
С другой стороны, скончался, как принято говорить в СМИ, «символ эпохи».
Какой эпохи?
А не самой лучшей. Это символ эпохи «холодной войны». Эпохи пренебрежения к правам и свободам людей.
Заодно, судя по всему, окончательно дал дуба дурацкий суеверный принцип «о мертвых хорошо или ничего», идущий еще из глухих языческих времен. Как это ничего? С чего бы это мертвым тиранам, ставшим разлагающимися биообъектами, такие привилегии?!

«Хорошо или ничего» в случае с Фиделем Кастро никак не получается. Удачливый политический авантюрист ХХ века, необыкновенно хорошо разобравшийся в выгодном лавировании во время «холодной войны», поставивший на нужную лошадку, разрушивший напрочь экономику своей страны и успешно паразитировавший на советской. Убийца, так и не дождавшийся прижизненного суда. (Для тех, кто считает, что Джугашвили был страшнее, советую просто пересчитать проценты сидевших при Кастро и при Сталине — цифры окажутся вполне сопоставимыми). Вероломный союзник и друг, безжалостно избавившийся от любых сотоварищей по борьбе, которые представляли угрозу его авторитету и власти. Кто-то поднял восстание против тирании и был объявлен «контррреволюционным бандитом», кто-то очень вовремя погиб в катастрофе или же был отправлен поднимать восстания в иных точках земного шара, где успешно и пропал. Поставщик пушечного мяса для локальных конфликтов — в Анголу, в Эфиопию…

И это все о нем. И о таком надо сейчас говорить «хорошо или ничего»? Не дождетесь!

Впрочем, не совсем всё.
Фидель Кастро — пример обаятельного зла. Такое встречается редко, но все-таки бывает. Сложно сказать, что стало тому причиной: то ли яркость рослого экзотического бородача на фоне Брежнева и Хрущева, то ли пиар революционной романтики, «пылающие континенты»… И вот сегодня те, кто в юности и детстве многого недополучил из-за того, что его государство валило ресурсы на Кубу, либо грустят, либо пишут в блогах — «не смейте радоваться и зубоскалить!» Хотя им бы, по идее, стоило присоединиться к ликующим толпам в Майями. Да как же не сметь-то — с тем же успехом можно заклинать облака и ветер!

И еще одно — распиаренные якобы успехи кастровского режима. То про медицину говорят, то про реабилитацию ЛГБТ (отчасти — благодаря дочери Кастро). Ну да, сперва пересажали, теперь — извиняются…

Михаил Пожарский:

«Читая панегирики покойному тирану, в который раз не могу не поразиться тому, насколько апологеты диктатур склонны записывать в заслуги любимым диктаторам вообще любые достижения. Тут и правые и левые, конечно. Но левые больше — у них акцент на «достижениях народного хозяйства», а правые еще всякую «духовность» любят.
Пишут, как при Кастро, значит, были подвижки в области медицины и образования. В действительности это просто означает, что при Кастро до Кубы естественным образом дошли те достижения прогресса, которые были созданы разными людьми в разных уголках мира. То есть, грубо говоря, в заслугу Кастро ставят то, что тот разрешил давать детям изобретенную в США вакцину от полиомиелита. А мог бы и не разрешать! Но добрый был человек и разрешил. За то кубинский народ ему должен быть вечно благодарен.
В общем, если солнце встает — это личная заслуга Великого Кормчего. Темы про «советское образование», «советскую медицину», в общем, туда же. Тут просто нужно смотреть, что было в других странах, где есть рыночная экономика и нет власти воинственных краснозадых павианов. А было там все то же самое, только еще больше и лучше.
Но апологетам диктатур свойственно то, что в социальной психологии называется «фундаментальной ошибкой атрибуции». Все хорошее — личная заслуга диктатора, а все плохое — это американская блокада виновата. Тогда как при ближайшем рассмотрении все скорее наоборот.
В экономике есть такое понятие как «издержки упущенных возможностей». Например, если вы вложили деньги в бизнес, то не вложили их в банк. И не полученный вами банковский процент — это тоже ваши издержки. И прибыль от бизнеса нужно соотносить именно с ними, а не с той гипотетической ситуацией, когда деньги лежали бы в диване. Вот и Кубу краснозадых 2016-го нужно сравнивать не с Кубой Батисты образца 1952-го года, а с той Кубой, какой она могла бы быть сейчас, будь там нормальное государство с рыночной экономикой. Нет, конечно, никакой 100% гарантии, что Куба была бы таким государством, как и нет 100% надежных вкладов. Но вот сравнения с Пуэрто-Рико все равно более адекватны, чем рассуждения «как там было до Фиделя при кровавом Батисте».

И в самом деле: вот есть Куба, а есть — Пуэрто-Рико, ассоциированное с США государство, которое изо всех сил хочет стать штатом США. И не может. (Это, кстати, к еще одной теме неделе, к обсуждению крымского вопроса. Пуэрториканцы хотят стать американцами, а вот американцы этого не очень желают. Правда, интересная аналогия с Крымом?)

Два народа, которые куда ближе, чем русские и украинцы (язык — один, население — практически одна и та же пестрая смесь). Оба были под испанским владычеством, а затем испанцев изгнали американцы. Историческая судьба очень близка.
В 1959-м оба народа жили примерно одинаково. Кубинцы, пожалуй, даже получше. А вот сейчас — день и ночь.
А почему? А вот это понятно.

И еще: кубинцы на Кубе и кубинцы в США — один народ. И сейчас одни радуются, а другие — скорбят. Но так же не может быть, верно. И значит, в одном из случаев чувства — неискренние. И сильно подозреваю, что не в США.

…Примерно полгода назад из Израиля шел поток сообщений о террористах, кидающихся с ножами на израильтян.
На нынешней неделе теракты стали огненными: в Израиле горят леса, и не просто из-за засушливой погоды — полиция арестовывает поджигателей.

Вот одно из последних сообщений:

«Представитель полиции Израиля сообщил на заседании кабинета министров о том, что два израильских араба сознались в участии в поджогах на прошлой неделе.
Специальное заседание правительства, посвященное проблеме компенсации пострадавшим от пожаров и реабилитации регионов, проходит сегодня в Хайфе.
Речь идет о жителе Дейр Хана и жителе Умм эль-Фахм. Это — первые подобные признания в ходе расследования обстоятельств возникновения крупных пожаров в Израиле, бушевавших всю прошлую неделю».

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в четверг в районе Хайфы, пришлось эвакуировать ряд кварталов. Но способность израильтян выдержать все это, организовать сопротивление любой беде поражает.

Юлия Глезарова:

«Два мира — два Шапиро.
Гостиницы Хайфы открыты сегодня бесплатно для людей, эвакуированных из опасных районов. В 2010-м году, когда во время аномальной жары в Подмосковье горели не только леса, но и свалки, а над городом висел ядовитый смог, я за свои деньги сняла номер в гостинице «Бородино». Там работали кондиционеры, что дало нам с мамой возможность чуть-чуть отдышаться».

Альфред Кох:

«Горят леса. Причем надо понимать, что это в основном — рукотворные леса. Люди их сажают уже в течении семидесяти лет. На месте голой пустыни или малярийных болот и солончаков. И вот теперь труд нескольких поколений израильтян — горит…
Всем сердцем я сейчас сочувствую израильтянам. Там живет много моих друзей. Я там был буквально две недели назад. И в том числе — ездил вдоль этих лесов…
Это кипарисы, эвкалипты, пинии… То есть полные смолы и эфирных масел, легко загорающиеся деревья. Они горят не сами по себе: их поджигают враги Израиля.
В этих поджогах, на мой взгляд, суть многолетнего израильского конфликта: это война прогресса и созидания с ленью и разрушением. Война тружеников с иждивенцами. Война людей, которые хотят красиво и осмысленно жить с теми, кто и сам этого не хочет и другим не дает. Враги Израиля за смерть: поэтому они убивают деревья. А Израиль — за жизнь: поэтому израильтяне сажали, сажают и будут дальше сажать леса».

Тем временем одна крупная держава внезапно… лишилась границ. Правда, всего лишь в шутке ее «нацлидера». Но в каждой шутке есть доля шутки.
Вот как видят геополитический юмор Сергей Ёлкин и DW.com:
geopolitika

Игорь Яковенко:

«Шутка про «безграничную Россию» мгновенно с восторгом подхвачена сторонниками «русского мира», который в их больном воображении, действительно, не имеет границ. В тот же день Владимир Соловьев в своем «Вечере» радостно воспроизвел этот фрагмент и заявил, что это главная цитата дня.

Эта геополитическая шутка непременно станет основой одного из главных направлений публичной политики России, одним из центров формирования общественных настроений. В первое президентство Путина таким вербальным ядром народного чувства стала фраза про «мочение в сортире». Теперь, поскольку в этом сортире уже замочена вся Россия, главная задача сформировать убеждение, что, находясь в этом, довольно неудобном для жизни состоянии, страна является мировым лидером и ее влияние не имеет пределов.

История обычно жестоко шутит над самодовольными шутниками и возвращает их шутки назад самым неожиданным образом. Иногда им, иногда их наследникам. Одна из самых любимых профессиональными патриотами шуток Александра Третьего про то, что «когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать». Ждать пришлось недолго. Вскоре после этого Россия вполне позорно проиграла сначала русско-японскую, а затем и Первую мировую войны, после чего Российской империи не стало. Самодовольное высказывание Павла Первого: «В России велик лишь тот, с кем я говорю, и до тех пор, пока я с ним говорю», — очень скоро обернулось большими неприятностями для автора изречения».

В тот же день геополитически пошутили в Калуге: в городе появился арт-объект — глобус, на котором нет никаких стран кроме России. (Впрочем, в России не отмечено никаких городов, кроме Калуги).

kaluga1480059083

Но, на мой взгляд, основная российская новость — совсем не о геополитических странностях. Впервые публикуются имена сталинских палачей. И, вполне вероятно, эта почти будничная новость будет иметь огромные последствия — и, несомненно, последствия положительные.

Но буквально за день до этого в СМИ широко обсуждалось самостоятельное расследование, которое провел житель Томска Денис Карагодин — потомок репрессированного крестьянина:

«Мы привлечём их всех: от Сталина до конкретного палача в Томске, включая водителя «черного воронка». Один человек убивает другого, а потом говорит: вы знаете, я его убил, но вот справка, что я его реабилитировал – теперь всё в порядке. Нет – не в порядке. И это абсолютно очевидно. Полагаем, что дискуссия не состоявшаяся у нас ни в 1950-е, ни в 1980-е года всё же теперь начата!»

И вот произошла публикация имен палачей на сайте «Мемориала». И оказалось, что это важно для стольких людей, что сайт не выдержал, он не был рассчитан на такую посещаемость…
И оказывается, нет в России никакого сталинопочитания! И оказывается (как я и говорил), что группки, приносящие «две гвоздики Сталину» ежегодно 5 марта — это именно мизерные группки на фоне огромного народа, помнящего своих репрессированных, раскулаченных, сосланных предков.
Никто не собирается мстить невиновным — а потомки палачей в любом случае не могут быть виновны в преступлениях предков. И извинения, которые прислала Денису Карагодину внучка одного из палачей — это история об осознании, не о вине.
Это важно знать, чтобы стать цивилизованными. Немцы, живущие сегодня, тоже непричастны к преступлениям гитлеровцев, но они — помнят о происходившем. Надо помнить и нам.

Евгений Ихлов:

«Я понимаю, почему для украинцев этот день [День Голодомора] свят. Точно также, почему поляки не могут забыть Катыньские расстрелы.

Я не понимаю, почему в послеавгустовской России, многократно объявлявшей православное русское (всех трех славянских народов) крестьянство – солью земли, о миллионах жертв сталинской войны с крестьянством никак не вспоминают. Я не понимаю также, почему этого не делают бесчисленные казачьи и воинствующе-православные объединения в порядке общественной инициативы. Допустим, 30 октября – «диссидентский» день памяти жертв политрепрессий они бойкотируют, потому что в своей тупой озлобленности полагают, что в 1937 стреляли только большевиков (и по делам вору и мука), а Андропов сажал либералов и «русофобов» …

Но можно выбрать иной день. Ведь действительно погибли миллионы. Характерно, что 75 лет назад набранные в основном из крестьян красноармейцы значительно лучше сонма нынешних историков и политологов разбирались в том, какой лидер и какая власть является главным виновником из страданий, и миллионами сдавались в плен. 1,5 миллиона из них пошли в различные коллаборантские воинские формирования, и именно этот компонент параллельной гражданской войны (сравнимо было только во Франции) требует от строгих историков именовать события 22 июня 1941 – 13 мая 1945 года войной Советско-германской, а не Великой Отечественной). А 3,5 миллиона были уморены в гитлеровских лагерях. К огромному удивлению циника Сталина, именно поэтому забраковавшему в пользу «блицкрига» все тщательно отработанные первоначальные планы войны с Западом (они предусматривали на первом этапе планомерное отступление под гипотетическим натиском польско-германских войск, с опорой на мощнейшую систему укрепрайонов и партизанских баз), одержимый химерой теории расовой борьбы Гитлер не повторил умности Гинденбурга — Людендорфа 1915-18 годов и не использовал огромные территории и десятки миллионов стихийных антикоммунистов, оказавшихся в его руках в середине октября 1945 года, для борьбы со Сталиным.

Вот по этому отношению к многомиллионным жертвам соотечественников от последствий коллективизации, ставшей настоящей террористической «революцией сверху», и искусственного голода, и отличается нация западного типа, в т.ч. украинцы, от масс имперскоподданных, почитающих тирана тем больше, чем большем он забирает их жизни – строительный материал империи…»

Как ни удивительно, но после Августовской революции 1991-го списков палачей НКВД не было опубликовано. И неплохо бы именно сейчас установить еще тех, благодаря кому этого тогда не произошло, хотя, казалось бы, все возможности для этого были.

Всего вам доброго!

Егор Седов,
Санкт-Петербург, 27.11.2016

На первом фото: Израильские пожарные со спасенной кошкой, операция по борьбе с террористическими поджогами, Хайфа, 26.11.2016.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v